ID работы: 3161068

Мастер-класс по приготовлению "Колоритного женского персонажа"

Статья
G
Завершён
19
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Здравствуйте, дорогие друзья. Сегодня я проведу для вас мастер- класс по приготовлению "Колоритного женского персонажа". И для начала, давайте все-таки разберемся, что же это за блюдо, и с чем его едят. Идеальная женщина в литературных произведениях и кинематографе может представляться в разных образах: от женственного и нежного, до свободолюбивого и боевого. Она встречается с абсолютно разными характерами и, даже несмотря на всю идеальность, недостатками. Мы же попытаемся создать шаблон для более нейтрального женского образа. Но, несмотря на это, простор для творчества будет немалым, потому что шаблона абсолютно всего персонажа, как вы понимаете, быть не может. И вот вопрос: как же создать героиню, которая была бы одновременно достаточно совершенной, но при этом имела свою индивидуальность? Как сделать это ненавязчивым? Так вот, для начального этапа нам понадобятся основа, скажем так, тесто, из которого мы постепенно будем лепить нашего персонажа. Оно будет состоять из основных ингредиентов и добавок (специй). Героиня должна иметь своеобразное обаяние, которое должно показать ее с лучшей стороны. В основном, его создают некие положительные качества, необычные особенности (которые, по-большому счету, уже стали обычными), достоинства (необычная внешность, остроумие, сила воли, паранормальные способности т. п.). Как-никак, а без этого сложно обойтись, не надрывая общей картины. Ведь, в основном, это и создает первоначальное расположение читателя к любому герою и помогает проникнутся к нему в будущем уже более посредственно. Но в этом деле главное не переборщить и не сделать персонажа слишком идеальным, так как это начинает давать обратный эффект. Герой кажется слишком слащавым и ненатуральным. К такому интерес долго не проживет. Попытайтесь сделать свою героиню более человечной, добавьте немного отрицательных качеств. Она все-таки не бочка с медом, так что ложка дегтя ее не испортит. Что касается вопроса о равновесии между кредо о том, что каждая девушка должна думать только о семейной жизни, и совершенно противоположным феминистическим мнением, то здесь, я думаю, надо просто особо не акцентировать на этом внимание и сделать позицию девушки нейтральной. Но в зависимости от того, какой характер вы хотите ей дать, можно варьировать среди этих позиций на небольшой дистанции. И помните, что все хорошо в меру. Мы уже говорили о качествах, которые должны присутствовать обязательно, так что можно переходить к приправам. То есть к тем качествам, между которыми можно выбирать. Вы можете создать девушке индивидуальность, но при этом надо сохранять ее шарм и максимально подчеркивать его выбранными чертами. Совсем без специй обойтись нельзя, потому что героиня станет слишком пресной и несъедобной для читателя. Одними идеальными качествами, в наше время, сыт не будешь, поэтому надо разнообразить характер персонажа, сделать его насыщенным не только положительными, но и отрицательными качествами. Вот теперь, когда основа у нас имеется, мы можем подумать о термической обработке. То есть о прошлом героини, о событиях, которые могли повлиять на нее внутренне. Это не является обязательным пунктом, и, в принципе, можно вовсе упустить его в некоторых произведениях. Но все же эта деталь добавит блюду особый оттенок, пусть на вкус и аромат, в целом, повлияет несильно. Так вот, стандарта о прошлом героини, естественно, быть не может. Здесь вам дается практически абсолютная свобода, и можно ваять историю персонажа в зависимости от того, какой оттенок ее поведению и поступкам вам хочется придать. Вы можете сделать ее строгой или замкнутой, обыгрывая это пережитыми трудностями. При грамотном оформлении это вызовет жалость и сострадание к героине, заставляя еще больше проникнутся к ней. Или же, не меняя характера, с помощью того же средства, подчеркнуть ее силу воли, любовь к жизни. Тяжелое прошлое не единственный способ термической обработки, и, в принципе, ей являются любые события из прошлого персонажа, которые по-другому трактующие ее поведение и поступки. Есть один момент, который так же нельзя упускать из вида. Необходима грамотная сервировка и подача блюда. Без них все может пойти на свалку. Да, да! Прямо встать и пойти! Здесь вроде и объяснять нечего, но в то же время многие авторы упорно это игнорируют. Глядя на современные произведения, иногда даже слезы наворачиваются, от неумения (а иногда и нежелания) авторов правильно излагать свои мысли и идеи. Вот читаешь, и, вроде бы, идея интересная, оригинальная, но при этом удовольствия от чтения нет. Почему? Здесь причины могут быть разные: слабый сюжет, отсутствие описаний (читая только диалоги, не только чувства, мысли героев понять трудно, но и становится абсолютно неинтересно), большое количество ошибок (как пунктуационных, орфографических, так и речевых), которое режет глаза, неграмотное оформление текста (отсутствие абзацев, неправильное выравнивание , опечатки). И вот именно в последнем пункте, хочется попросить авторов, хотя бы раза три проверять текст, прежде чем выкладывать. Ладно небольшое кривоватое описание, ладно нечаянно пропущенное небольшое количество ошибок или огрехи в сложных лексических конструкциях (это можно списать на неопытность или невнимательность), но не разделять текст на абзацы, не исправлять очевидные помарки и опечатки (особенно если текст ими пестрит), это банальное неуважение к своему читателю. Что ж, после проведенных манипуляций, можно с чистой совестью преподносить блюдо читателям. И напоследок, я хочу дать вам совет: не имея особых талантов в литературном творчестве, сделать свое произведение стоящим можно только Толстовским методом - шлифовкой. Так что не спешите выкладывать, лучше лишний раз проверьте.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.