ID работы: 3161752

Как Король Трандуил государственный гимн сочинял.

Джен
G
Завершён
19
meow.13 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 6 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1. Король творит.

Настройки текста

Венец певца, венец терновый. М.Ю. Лермонтов.

      Лихолеский (то есть во времена, о которых пойдет речь - Зеленолеский) владыка опять встал в плохом настроении. Еще бы ему, настроению, быть хорошим. Уже несколько дней Трандуил нервничал с утра до вечера и с вечера до утра. Сна не было ни в одном глазу, и аппетит тоже пропал.       Дело в том, что приближался большой государственный праздник, на который должны были съехаться послы и вельможи всех дружественных королевств. Ведь именно с этого дня, Владыка всея Зеленолесья решил вести открытую внешнюю политику. Уже началась подготовка праздничных мероприятий: экскурсий, концертов, конкурсов, меню было расписано и утверждено. И тут советники, будь они не ладны, сообщают, что у их Зеленолеского, нет ВЕЛИКОЗеленолеского королевства, нет государственного гимна. ПОЗОР. Даже в Ривенделе, в этом игрушечном государстве, он и то есть. Нужно срочно это исправлять!!! Но как?! Это Элронду хорошо, у него Линдир есть. Тот за день может оду выдать, не то, что гимн. А Владыке Зеленолесья и помочь некому. На министров надежды никакой. Придворные поэты лишь на любовную лирику и способны. В общем, и доверить написание государственного гимна получается некому. Только разве сыну своему единственному, но бедный мальчик итак загружен, он у него парень талантливый, не то, что Элрондовы балбесы. Эх, как не крути, а придётся за это дело самому браться.       Решение было принято, Трандуил прошел в свой кабинет. Достал привезенный из Харада дорогущий папирус с золотым теснением, павлинье перо вместо обычного гусиного, подлил в чернильницу чернил, и велел его не беспокоить.       С этого времени прислуга стала проходить мимо кабинета Его величества на цыпочках, ведь там совершалось таинство, государь творил на благо своему народу.       Перо так и мелькало в руке Владыки, а на гладкий папирус ложились ровные строки. Трандуил был в ударе. Вообще-то ему всегда был присущ литературный талант. Но чтобы так. Хотя писать гимн - это совсем не трудно. Нужно всего лишь прославить родную землю, преданный народ и любимого короля. А также не забыть помянуть своего создателя и покровителя, ведь даже гномы к месту и не к месту поминают своего Ауле. А их народ? Народ Эльдар, чем хуже?       Когда лист папируса закончился, король удовлетворенно улыбнулся, отложил перо, поднялся, подошел к окну и принялся читать нараспев. Ведь нужно было еще, чтобы музыканты положили этот текст на музыку. Трандуил слышал за свою жизнь немало гимнов и точно знал, как должен звучать этот.

Гимн государства эльфийского величайшего Зеленолесья. (Прим: Перевод с Синдара) О Великий Эру, храни нашего великодушного короля, Да здравствует наш благородный король, Эру, храни короля: Сделай его победоносным, Удачливым и прославленным, Пусть он правит над нами: Эру, храни короля. Пусть будет вечным его царствование: Пусть он защищает наши законы И пусть мы всегда сможем Петь сердцем и голосом Эру, храни короля.

      Владыка Лихолесья несколько секунд наслаждался повисшим в пространстве отзвуком прекрасной песни, как наслаждаются разлившимся по телу теплом после выпитого ароматного вина. Но эти мгновения прошли, и Трандуил ощутил в воздухе привкус горечи. Что-то было не так. Он перечитал гимн еще три раза и нахмурил прекрасные брови. Что если кто-нибудь узнает что это он, Трандуил сочинял текст?! Нет, король не скромничал и не стеснялся, ведь гимн действительно был хорош. Но одно дело, когда тебя прославляют поданные, а совсем другое, когда ты прославляешь себя сам! И объясни им потом, что ты писал с учетом всех правил и традиций. Еще сочтут самовлюбленным тираном!       Король тяжело вздохнул, отложил папирус и отправился в библиотеку.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.