ID работы: 3161893

Человек во тьме.

Джен
G
Завершён
1
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

«Ты хочешь знать, что делал я На воле? Жил – и жизнь моя Без этих трех блаженных дней Была б печальней и мрачней Бессильной старости моей.» М.Ю.Лермонтов «Мцыри»

      В темноте сидит человек, если можно так назвать это существо.       Рядом с ним весит аккуратная цепочка, где, мастер своего дела, выковал самых разных животных.       Мастера уже давно нет в живых, но эта цепочка осталась и после его смерти. То что хорошее мы делаем для людей бесплатно, просто ради удовольствия, не умирает, но редко кто вспомнит имя создателя.       Тем не менее, человек сидел, окруженный тьмой, и изредка дергал за цепочку, и тогда его не большой участок территории, наполнялся светом и временно отгонял тьму. Эта лампа светила странно, ее свет никогда не выходил за ограниченное пространство, словно прочерченное кругом на полу.       Человек понимал, что он больше не может находиться в безопасности, около спасительного света. Во-первых, его место проживание уже настолько грязное и омерзительное, что от запаха гнили, жжет в носу, и слезятся глаза. Но это человек готов потерпеть, чтобы жить возле света. Но лампа - что оберегала его долгое время, и та, которая вселяла в него надежду на вечную жизнь, светила с каждым днем все хуже и хуже. Её не когда яркий желтый свет, стал тусклым и почти не видным. Человек боялся отправиться во тьму и оставался на месте. Но в один момент, что-то щелкнуло, полетели искры и источник света погас.       Человек мог жить в темноте, но не любил ее. Один раз, найдя лампу, он полюбил свет всем сердцем, но она погасла. Живя во тьме и ничего не видя, он и не думал, какого это видеть. Но узнав и почувствовав свет, человек отправился на поиски нового источника.       Очень долго бродил человек в темноте, но однажды он увидел свет. Долго ищущий человек застыл на месте и обессилено упал. За всё время своего странствия, он не останавливался ни на секунду, и сейчас в самый последний момент решил отдохнуть. Вероятно, какая- то сила его тела не давала ему упасть от бессилия. Но сейчас он чувствовал неимоверную усталость. «Я посплю, а потом продолжу путь к свету, ведь он никуда не денется, а я устал»,- так говорил себе человек.       Он лег спать.       Проснулся человек в кромешной тьме, стал оглядываться по сторонам, но ничего не заметил. Свет пропал. «Может мне это приснилось?», - спрашивал у себя человек, но он знал, что никогда больше бы не лег спать без света. Это было одно из правил, которое он соблюдал. После длительного проживания возле лампы, он не мог заснуть во тьме, только при свете, только в безопасности. Это было одно из побочных влияний лампы на его организм.       Человек встал на ноги и побежал туда, где, по его мнению, должен был быть свет. Но ничего не нашел, и побежал в другую сторону, надеясь, что ошибся направлением и сейчас наткнется на цепочку от другой лампы, которая все еще работает.       Нигде ничего не было.       Вскоре человек отчаялся найти тот свет и пошел маленькими шажками дальше.       Всем известно, что шанс дается лишь однажды, главное его не упустить.

***

      Через очень долгое и страшное время, человек, который потратил всю жизнь на поиск света, отчаялся. Опустился на колени и лег, он устал идти вперед, шагая в неприступной тьме. Много времени прошло с того момента, когда он видел свет.       Человек, который некогда был молодым, состарился, он это чувствовал. Как же сильно болели его руки, когда он держал их перед собой, как тряслись ноги , если он слишком много шел, и как все больше, и больше времени требовалась на отдых. Человек уснул. Вряд ли, когда-нибудь он проснется, но снился ему тот яркий свет и как он , все еще молодой, встает и идет к нему из последних сил, смело и храбро идет вперед. А потом проживает счастливую жизнь возле света.       Так и умер человек, один в темноте, но с улыбкой на губах.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.