ID работы: 3161915

Болтовня за жизнь

Джен
G
Завершён
21
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 12 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Закончен день. За чашкой чая Сидели мы с тобой болтая, И свысока ты мне вещал О веке, что сейчас настал. Мол, надобно везде пробиться, И изобилия добиться, Толкать, пинать и глотки грызть, За сытую сражаясь жизнь. А честность, верность, благородство Пускай лишь в книжках остаётся. И лицемерьем ты нарёк Любое слово поперёк. Все - гады, все эгоистичны. Приличья нынче неприличны. Самоотверженность всегда - Иль маска, или лишь игра. Скажи, мне, милый собеседник - Вечерний друг и сотрапезник, Чем так страшна вдруг чистота Души и думы красота? Виновна будто в несвободе, Когда скажу вопреки моде, Что средь желаний и страстей Мне воздержание милей. Открой секрет друг: в чём свобода Идти на зрелище для сброда? В чём достиженье и успех Жить" как и все", и "как у всех"? Коли я вдруг мечту имею, Неужто для неё не смею, Отринуть бремя суеты, Направить к ней свои стопы? Танцор, сидящий на диете Для тела красоты в балете, На торт с досадой поглядит, Коль съесть хоть дольку предстоит. Так мне противна аморальность, Пронзившая собой реальность, Когда куда не кинешь взгляд, Всё о довольстве. Всё подряд! Наешься, пей, блуди, распутствуй Хватай, бери, в толпе присутствуй... Используй вещи и людей, А надоели, так разбей. Где проявление терпенья? Где к нуждам близких снисхожденье? Кто учит жить не для себя, Свой труд и время всем даря? Давно ли видел ты рекламу С призывами уважать маму, Простить обиды, уступить? "Купить, купить, купить, купить"... Но вещи к счастью не приводят, И в хламе редко кто находит Отдохновенье и любовь. Лишь тратят нервы, портят кровь. В умеренности вижу вольность. И воздержанье, и пристойность Дают покой и тишину Моей душе. Стремясь к тому Смотреть на срам я не дерзаю, Хотелок мелких избегаю, Зато вольна сама решать, А не капризам потакать. В чём лицемерье видишь, друг мой? В отказе ли от фразы грубой? Иль в отреченье от блуда? Где тут причина для суда? Ты отвергаешь дисциплину, Распущенность в ответ отрину. Себя возвысить - это труд, Ты предпочёл ему игру. Да, далека от идеала Работы над собой не мало Но кто вершин своих не брал, Тот очень много потерял.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.