ID работы: 3162228

Истории Вирии

Джен
R
Завершён
3
автор
Размер:
30 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 4 Отзывы 1 В сборник Скачать

Записи восьмидесятилетней женщины о плачущих куклах

Настройки текста
            Это была очень странная комната. Каждый раз, когда я приезжала в бабушкин дом, меня распирало мое детское любопытство и такой же страх. Днем мне разрешали играть в этой полной интересных и страшных вещей комнате, но как только солнце хоть немного приближалось к горизонту, бабушка подхватывала меня на руки, быстро наводила порядок, закрывала комнату и прятала ключ у себя в одежде. В эти моменты мне всегда становилось немного страшно.             Моя комната находилась рядом с этой загадочной комнатой. Каждую ночь засыпая, я слышала странные звуки, что очень пугали меня в темноте, но жутко дразнили любопытство днем. В закрытой комнате кто-то хихикал, ходил, бродил, иногда мне казалось, что кроме смеха я слышала, как кто-то плачет и стонет от боли. Однажды я даже проснулась, когда мне показалось, что кто-то зовет на помощь.             В этой комнате напротив двери стояло большое и внушительное трюмо с огромными, расписанными по краям прекрасными цветами, зеркалами. Слева от двери, напротив окна, располагался шкаф с просторными полками и стеклянными дверцами. Где-то посередине комнаты на мягком красно-коричневом, местами черном, ковре находился невысокий, маленький круглый столик. Вместо стульев по комнате были раскиданы мягкие подушки для сиденья. Но самой необычной чертой комнаты было наличие большого количества кукол. Из разных материалов, разных размеров. Они были повсюду. Бабушка рассказывала, что её муж, мой дедушка, зарабатывал на жизнь, делая кукол на продажу. Но он умер еще, когда моя мама училась в школе.             Самая большая кукла в комнате была последней работой моего деда. Высотой почти полтора метра, она стояла на подставке между трюмо и шкафом. Шелковое ярко-красное платье струилось до пола. Его лиф был расшит красным бисером в причудливом узоре. На изящных фарфоровых ручках кружевные перчатки до середины плеча в тон платью. Будь эта кукла живой, ей бы вероятно не было бы отбоя от ухажеров. Нежный овал лица, огромные васильковые глаза, чуть прикрытые длинными и пушистыми ресницами. Аккуратные чуть красноватые губки, слегка растянутые в полуулыбке. Нежный румянец на щечках с милыми ямочками. А волосы чёрным водопадом спускались на плечи и по спине, только слегка схваченные на макушке несколькими прядками с помощью шпилек с алыми цветами.             Мой дед превзошел сам себя в этой работе. Эта кукла стала вершиной в его искусстве. Но он умер, едва успев закончить её, принеся от стекольщика красный набор. Бабушка нашла его в комнате лежащего возле доделанной куклы. Установить причину смерти никому не удалось. Уже при уборке через несколько недель после похорон бабуля нашла в этой комнате небольшую куклу, не выше колена, точную копию её умершего мужа, даже в такой же одежде, что была на нем в момент смерти. Единственным отличием, напугавшим мою бабушку, оказались кровавые слезы, текшие из глаз куклы.             Бабушка несколько раз пыталась продать эту куклу людям, которые с радостью бы отдали большие деньги только бы обладать таким произведением искусства, но кукла постоянно возвращалась на свое место, а её временные хозяева вскоре погибали и их кукольные копии появлялись в этой комнате. И, хоть покупателей не волновала такая репутация куклы, бабуля перестала пытаться избавиться от этой куклы и разбить тоже не могла.             Через несколько лет после смерти деда какой-то коллекционер нанял вора, чтобы тот выкрал куклу, но наутро вора увезли в катафалке, а в комнате появилась новая мрачная кукла с кровавыми слезами в темной одежде и с закрытым лицом. С тех пор комнату почти не открывали кроме тех дней, когда бабушка решит что пришло время уборки. Так продолжалось, пока я не подросла. И то играть с красивыми куколками я могла только в присутствии бабули.             Я помнила, как бабуля в последние годы своей жизни вызывала священников, экзорцистов, и прочих борцов с темными силами в эту комнату, но ни у кого не получилось что-либо сделать. Через несколько месяцев после этого я, однажды приехав к бабушке в гости, нашла её мертвой в этой комнате. Помня рассказы бабули, я быстро нашла её кукольную копию. Давно мою бабушку увезли в морг, а я все сидела и плакала, держа в руках копию моей бабули. Внезапно мне стало страшно и слезы моментально высохли, в комнате начало темнеть, а это означало лишь одно. Я успела только выбежать из комнаты, и закрыть дверь, подперев её своим телом. Ключ был у бабушки в одежде, а дубликат в её комнате в тумбочке возле кровати. Так страшно мне еще никогда не было. Что-то пыталось выйти из комнаты. Оно просило, уговаривало, умоляло, приказывало и угрожало разными голосами.             Я смогла прийти в себя только тогда, когда лучи взошедшего солнца добрались до моих ног. Тогда я, выдохнув, упала на пол, ноги совсем не держали. Кое-как доползя до кухни, я выпила несколько кружек обжигающего чая, прежде чем смогла прийти в себя. Позже я сходила за ключом в бабушкину комнату, взяла ключи и закрыла кукольную комнату. После похорон я наняла бригаду рабочих, чтобы они заделали дверь и окна в этой комнате.             С момента смерти бабушки прошло уже немало лет, я и сама стала бабушкой. Но воспоминания вернулись во снах, такие четкие, будто я вчера заходила в комнату. Они все чаще мне сняться. Кажется, что скоро в той страшной комнате появится новая кукла – моя маленькая копия с кровавыми слезами.

Некоторое время спустя, молодая женщина с ребенком обнаружила свою пожилую мать в распечатанной комнате напротив куклы в алом платье.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.