ID работы: 3164059

Быстрое спасение

Гет
R
Завершён
215
Simba1996 бета
Размер:
7 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
215 Нравится 6 Отзывы 38 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Очередной тоскливый день на работе был в самом разгаре. Александра сидела за рабочим столом и, лениво перебирая карточки читателей, складывала их по алфавиту. Их маленькая библиотека не могла похвалиться огромным выбором книг, впрочем, как и огромным количеством посетителей. В век техники и всех прочих наворотов люди забыли дорогу в это тихое и спокойное место. Они предпочитали читать, но делали это, не держа книгу в руках, не вслушиваясь в шелест её страниц, не ощущая аромат. Книги устарели, но Саша всё равно любила свою работу. Здесь было тихо, спокойно, и можно было помечтать о том, что когда-то в её жизни появится самое светлое чувство, которое описывают на страницах находящихся здесь книг. Занятие было прервано странным шумом, раздающимся с улицы. Удивившись, Александра поднялась со своего места и подошла к окну. Её взору открылась тревожная картина. Люди торопились, бежали куда-то… Было видно, что они напуганы, однако было не ясно, что послужило причиной этой паники. Почувствовав, что случилось что-то нехорошее, девушка схватила со стола свой телефон и бросилась домой. Она уже выбежала на улицу, когда земля затряслась, отчего Саша не удержалась и упала на асфальт. - Господи… - испуганно бормоча и поднимаясь на ноги. – Что это? Неужели землетрясение? Именно в этот момент в её душе поселился страх. Неприятный и мерзкий, отчего по телу побежали мурашки. Это… Это какой-то бред или страшный сон, но наяву. И спасаться от него нужно по-настоящему. Торопясь в сторону дома, Саша набрала номер младшего брата. Она отчаянно молила о том, чтобы он взял трубку, но в ответ раздавались лишь гудки. Успокаивая себя тем, что мальчишка просто смотрит телевизор или как обычно играет в свои дурацкие игрушки, девушка ускорила шаг, переходя на бег. Встряска продолжалась, и Александре стоило огромных трудов удерживаться на ногах. Ей некогда было осторожничать, нельзя было бояться, потому как дома её ждал братишка, которому нужна помощь, которого нужно спасти. Добежав до конца улицы, девушка свернула в переулок. Ещё чуть-чуть. Ещё один поворот - и она будет дома. Осталось совсем немного и… Выбежав из-за высокого здания гостиницы, Саша резко замерла и с ужасом уставилась прямо перед собой. Там, на другой стороне улицы, где располагался их маленький двор, который мама засадила цветами, где стояла беседка, обвитая вьюном… Там, где был их дом, не осталось ничего. Только обрыв… Только пропасть, в которой в один миг исчезло всё, что было дорого и мило. Глядя в зияющую пустоту, Александра сжимала ладони в кулаки, совсем не чувствуя того, как длинные ногти впивались в кожу и причиняли неприятную боль. Где-то раздался крик, наполненный отчаяньем. Лишь потом Саша поняла, что это была она. Выплёскивала таким образом всё то, что в один миг заполнило её душу. Страх и пустота, словно острый нож, вонзились в сердце, разбивая его на сотни осколков. - Саша! Саша, - оглянувшись на окрик, девушка заметила свою соседку. – Чего ты стоишь? – женщина схватила её за руку. – Скорее идём! - Куда? Я… Я не могу, - посмотрев туда, где ещё утром стоял её дом. – Владик… Я должна помочь ему. - Милая, ты не можешь им помочь. Всё кончилось. Мне жаль, но их… Их больше нет. - Их? – не поняла Александра, с трудом переставляя ноги, но всё же направляясь за женщиной. – Кого их? У нас кто-то был? - Родители. Они вернулись и… - Нет, - девушка выдернула свою ладонь из несильного захвата соседки. – Не правда! Они были на работе. Они не могли быть дома! - Саша, они вернулись. Я сама видела. Видела, как наши дома рухнули в бездну и… Саша! Саша, вернись! За спиной раздавался крик, который призывал к благоразумию, но Александра не обращала на него внимания. Она бежала, не разбирая дороги, едва успевая уворачиваться от падающих камней и утирать слёзы, которые застилали ей глаза. Сердце билось, как сумасшедшее, а в голове стучала лишь одна мысль: «Погибли! Они все погибли!»

***

Всё началось так быстро. Пожалуй, даже стремительно. Какой-то миг - и город стал подниматься в небо. Разрушения, обвалы… Повсюду были напуганные люди, которые не понимали, что за напасть приключилась и чем всё это закончится. Жаль, что они не успели всех эвакуировать. Теперь этим бедолагам вряд ли удастся спастись, впрочем, как и им самим. «И почему ему не хватило ума убраться отсюда, когда такая возможность была?» - эта мысль мелькнула в голове мутанта лишь однажды. А что? Он бы успел. С его-то способностями. Достаточно было лишь забрать сестру, и никто бы не заметил их молниеносного исчезновения. Вот только как уйти, когда в том, что сейчас происходит, ты отчасти виноват? И пусть это было не специально, пусть ты не знал о том, как всё обернётся, всё равно часть ответственности за то, что переживают жители Заковии, лежит на тебе. Теперь уже никто не скажет, как всё это закончится. Думать о плохом не хотелось. Нужно было верить в положительный исход, продолжать спасать напуганных людей и отыскать сестру. Ещё хотелось немного передохнуть, а ещё лучше сдохнуть, но… Во-первых, он не имел права оставлять Ванду, а во-вторых, Капитан Америка запретил подобные фокусы. Немного отдышавшись, парень мысленно выругался и отправился на поиски сестры. Он не видел её уже достаточное количество времени, чтобы начать переживать. На неё всё это, кажется, повлияло больше, чем на остальных. Ванда не говорила, но Пьетро видел, что она терзается угрызениями совести. Молча, винит себя за то, что помогала Альтрону в его затее, хотя даже и не знала о ней. Сестру он нашёл в компании лучника, с которым за всё время из знакомства успел пару раз сцепиться. Теперь они были по одну сторону баррикад, но мутант не упустил случая пошутить. Подхватив Ванду на руки, он взглянул на Бартона и, усмехнувшись, пробормотал: - Догоняй, пенсионер! Не дожидаясь ответа, парень, продолжая прижимать к себе сестру, сорвался с места, оставив лучника далеко за собой. Доставив сестру в одно из наиболее безопасных мест, Пьетро поставил её на ноги и осмотрелся вокруг. - Так, - взглянув на Ванду. – Будь осторожна и постарайся не вляпаться в какие-нибудь неприятности. - Ты снова уходишь? - Да, нужно кое-что сделать, - отозвался парень, подмигнув сестре и исчезая в один миг. Ему нужно было вернуться. Нужно было добраться до одного места, мимо которого он проскользнул вместе с Вандой, и постараться спасти ещё одного человека, ведь каждая жизнь, которую ему удастся сохранить, хоть немного сможет оправдать его пособничество Альтрону. Оправдать не перед кем-то, а перед самим собой.

***

Она слишком поздно поняла, что в своём горе забыла про всё на свете, в том числе про свою безопасность. Александра не могла себе объяснить свой поступок, да это было и не нужно. Боль потери затмила разум, а в таком состоянии не думаешь ни о чём. Первое время, пока она не разбирая дороги, петляла по улицам, у неё было лишь одно желание, чтобы её тоже не стало, но, видимо, отправляться вслед за своими родными ей было рано. Здания рушились, земля разверзалась, но Саша каким-то образом умудрялась избегать всего этого. На её глазах гибли люди, отчего в сердце поселился леденящий душу страх, который немного отрезвил разум. Девушка вдруг поняла, что раз она до сих пор жива, значит, так распорядилась судьба, значит, так нужно… Вот только в тот момент, когда пришло это осознание, удача отвернулась от Александры. Уворачиваясь от очередной опасности, Саша кинулась в сторону тротуара. Небольшой каблучок её босоножки провалился в решётку водяного стока, и девушка рухнула на землю. Ладони обожгло от того, что на них сильно ободрало кожу, но это было такой ерундой по сравнению с резкой болью, которая пронзила щиколотку. - Чёрт… - прошипела Саша, пытаясь освободить ногу из плена. Нужно было действовать как можно быстрее, потому как совсем недалеко, прямо над её головой раздался грохот, стали осыпаться камни и как-то подозрительно затрещал балкон. - Ну же… - бормотала девушка, пытаясь освободиться из ловушки, но это было не так-то просто. К тому же над головой раздался очередной треск. Испуганная Саша начала нервничать. Она принялась теребить застёжку на своей обуви, но маленький замочек не желал поддаваться. Александра обломала ногти в попытке освободиться, но с каждым мгновением она всё больше и больше понимала, что шансов на спасения у неё мало. - Боже… Ну, почему именно сейчас? – Саша с каким-то остервенением дёргала тонкий кожаный ремешок. Ей наконец-то удалось разорвать небольшую преграду, которая удерживала её ногу в плену, но в этот момент раздался страшный скрежет, и девушка с ужасом заметила, что на неё летит тяжёлая плита. Тело сковало настолько, что Александра даже пошевелиться не могла. Она лишь испуганно вскрикнула и инстинктивно прикрыла голову руками. «Три, два, один…» - мысленно считала про себя девушка. Дикий грохот оповестил о том, что её пребывание в этом мире закончилось, однако Саша вдруг поняла, что ничего не изменилось. Она по-прежнему дышит, думает… Она не ощущает боли, которая обязательно должна была наступить, и её тело не изломанно и не размазано по тротуару. - Что за чёрт? – прошептала брюнетка, убирая ладони от лица и с удивлением замечая, что она находится на другом конце квартала, да ещё и в объятиях какого-то парня. - Ты кто? – спросила Александра, пытаясь попутно сообразить, как она в один миг могла переместиться из одной точки в другую. - Я твоё быстрое спасение, - усмехнулся парень. – Какого чёрта ты вообще разгуливаешь тут одна? Сейчас не самое подходящее время для того, чтобы любоваться окрестностями. - Я не любовалась, - буркнула девушка, закусывая губу. – Просто я заблудилась… В таких руинах сложно найти правильный путь. И вообще… Не думаю, что тут можно отыскать безопасное место, - посмотрев на незнакомца. – Что происходит? Это конец света? - Некогда объяснять, - отозвался Пьетро, срываясь с места. Саша и моргнуть не успела, а они уже оказались далеко от того места, где находились до этого. Судорожно сглотнув, брюнетка пару раз моргнула. Нет… Не показалось. Это… Так не бывает! Нельзя из одной точки назначения добраться до другой за считанные секунды. - Ты кто такой? – снова осведомилась девушка, подозрительно глядя на своего спасителя, который бережно усадил её на лавочку. - Я уже отвечал, - улыбнулся мутант. – Я твоё быстрое спасение, - осмотревшись и удостоверившись, что здесь много людей и в одиночестве девушка не останется. – Будь осторожна, а мне пора. - Эй, ты что? Ты меня бросишь? – испугалась Александра, хватая парня за руку. – Не уходи… Я боюсь. - Я должен, - спокойно произнёс Пьетро. – Мне нужно найти сестру. Кивнув в ответ, девушка слабо улыбнулась, разжимая свою ладонь. Да, действительно. Она не имеет права просить большего. Он спас ей жизнь, и самой лучшей благодарностью будет, если она не станет мешать ему отправиться на поиски близких. Она своих уже потеряла и не хотела, чтобы кого-то ещё постигла такая же участь.

***

Неясно, сколько всё это продолжалось. Бой, роботы, которым они потеряли счёт и которые продолжали нападать бесчисленным потоком. Стоило только отбить одну атаку, как начиналась новая. Казалось, что конец уже близок, что не будет счастливого спасения. Город продолжал подниматься всё выше и выше. Даже если Мстителям и удастся уничтожить всех роботов, они не смогут вернуть Заковию на место таким образом, чтобы никто из её жителей не пострадал. Вот только, как оказалось, думать о плохом тоже было рано. Спасение прибыло оттуда, откуда его совсем не ждали. Щ.И.Т. или, как сказал Кэп, то, чем Щ.И.Т. должен был быть. Неважно. Главное, что у находящихся тут людей появился шанс на спасение. От корабля отделились спасительные челноки и двинулись в сторону парящего в воздухе города. Теперь всё, что им оставалось делать, это не дать Альтрону уничтожить Заковию до того, как её жители окажутся в безопасности. Это было не просто, но они справлялись. Одной дружной и слаженной командой. Стоя спиной к спине, они неумолимо крушили врага, понимая, что одна маленькая оплошность может стоить жизни всем остальным. Оглядываться назад было некогда, да и незачем, потому что каждый из них знал, что он в безопасности, что его прикрывают. Когда же наступил просвет и роботы обратились в бегство, Мстители смогли вздохнуть свободно. Они были готовы уйти, ведь нужно было помочь команде спасателей и ещё раз проверить улицы Заковии, на случай если там остались напуганные люди. Вот только ключ… Кто-то должен был охранять его, и этим кем-то стала Ванда. Она вызвалась сама, заявив, что это её долг, после чего отправила брата к челнокам, попросив вернуться за ней лишь тогда, когда все гражданские будут в безопасности. В очередной раз Пьетро шутливо напомнил сестре, что он старше неё, а после отправился к челнокам. Жителей Заковии уже разместили в спасательных челноках. Ещё немного, и этот летающий клочок земли, который они так спешат покинуть, останется позади. Ещё немного, и весь этот кошмар закончится. Хотя... События, произошедшие здесь, навсегда останутся в памяти, каждый раз напоминая мутанту и его сестре, что, по сути, это именно их вина. Вспомнив о сестре, Пьетро уже собирался вернуться за ней, но в этот момент он заметил Бартона. Лучник был единственным в команде, кто не обладал сверхъестественной силой, регенерацией и бронёй, которая могла бы его спасти. И именно он сейчас оказался под прицелом. Именно он был готов пожертвовать собой, чтобы спасти ребёнка. Его взгляд был наполнен решимостью и в то же время осознанием того, что это, скорее всего, конец. Понадобилось всего пара секунд, чтобы оказаться рядом с Клинтом и отодвинуть его в сторону, но в то же время этого было мало для того, чтобы спастись самому. Тело пронзила острая боль. Тяжело дыша, парень взглянул в сторону снайпера, который сидел в стороне и продолжал прижимать к себе спасённого мальчика. - Что, зрение подводит? - выдохнул Пьетро, повторив шутку, которую говорил снайперу во время их первой встречи. Раны были серьезными, но не смертельными. На борту Халикальера были врачи, которые обязательно помогут и ему и всем, кто пострадал в этой переделке. Надо же, как глупо вышло. Они просто хотели наказать того, кого считали виноватым в смерти их родителей, а на деле помогли создать ему монстра, который погубил кучу жизней. Это... Это всегда будет на их совести, и ничем нельзя будет искупить подобную оплошность, которая привела к гибели невиновных. Получается, что они ничуть не лучше Старка, а может, ещё и хуже. Добравшись с помощью Роджерса до спасительного челнока, Пьетро поблагодарил Капитана и присел на скамейку рядом с лучником. Бартон, кажется, тоже был ранен. Видимо, несмотря на перемещение в сторону, его все же задела одна шальная пуля. - Как ты, пенсионер? - усмехнулся мутант, зажимая рану на плече. - По сравнению с тобой отлично, - отозвался снайпер, прикрывая глаза и слабо улыбаясь. - Спасибо. - Пустяк. Мы ведь одна команда, - пробормотал парень. Возможно, если бы он знал чуть больше, то понимал бы, что для Клинта его поступок далеко не пустяк. Благодаря его самопожертвованию Бартон имел возможность вернуться домой, к любимой женщине, к детям... Ему подарили ещё один шанс на долгую и счастливую жизнь. - Стоп, а как же Ванда? - припомнил о сестре мутант. - Сядь уже, - выдохнул Бартон, усаживая парня на место. - С ней всё нормально. Её там не оставят. Кивнув в ответ, Пьетро осмотрелся по сторонам. Люди, находившиеся здесь, были ранены, напуганы... Кто-то потерял своих близких и родных. Никто из них не забудет этот страшный день, но... Дай бог, чтобы ничего хуже этого события в их жизни больше не случалось. Заприметив в толпе знакомый силуэт, мутант слабо улыбнулся. Жива! А он-то всё думал, как там девчонка, которую ему пришлось оставить одну. - Так, я скоро, - пробормотал Пьетро, поднимаясь со своего места. - Ты куда? - забеспокоился лучник, с недоумением посмотрев на парня. - Совсем недалеко, - усмехнулся мутант. - Кстати, как я выгляжу? - Что? Ты о чём вообще? - поинтересовался Бартон, провожая нового приятеля взглядом. - Ты точно в порядке? - вздохнув. - Наверное, ударился головой во всей этой суматохе, а может, это случилось раньше, а может, он вообще такой от рождения.

***

Сидя на скамейке, Александра куталась в тонкое одеяло, которое ей вручили спасатели, и пристально смотрела на разрушающийся город. Страха, который сковывал её сердце поначалу, больше не было. Вместо этого осталась пустота, которая вряд ли когда-нибудь сможет чем-то заполниться. Всё заканчивается. Позади остаётся не только весь этот ужас, который она пережила, но и счастье, которое больше никогда не повторится. Её семья... Мама больше никогда не будет готовить завтрак своей дочери, которая каждый день спала до последнего, а потом торопливо бегала по дому и собиралась на работу. Папа... Он больше никогда не устроит им выезд на природу. А ещё она никогда не будет спорить со своим братишкой по поводу того, что он постоянно играет в свои игры, а после донимает её просьбами помочь с уроками. Всё это осталось позади... В прошлом, которое уже не вернуть. - Привет, - рядом раздался голос, на который Саша поспешила обернуться. Перед ней стоял тот самый парень, которому она была обязана жизнью. - Привет... - Как ты? - поинтересовался Пьетро, присаживаясь рядом с девушкой. - Не знаю, - отозвалась Александра. - Сперва было страшно, а теперь... Я словно потеряла способность чувствовать. Смотрю на всё это, и кажется, что это просто фильм-катастрофа. Не верится, что так бывает. - К сожалению, бывает, но... Во всём можно найти плюсы. Ты жива, и это неплохо. - Да, - ответила Саша. - Я жива. А мои родные нет. Наверное, я когда-нибудь смогу это пережить. Не знаю... - Сочувствую, - произнёс мутант. - Знаю, это тяжело, но жизнь не кончается. Думаю, что твои родные хотели бы видеть тебя счастливой. Пока ты помнишь о них, они живы. - Знаю, - пробормотала Саша, поднимая взгляд на парня. Она только сейчас заметила кровь, которая сочилась из его плеча. - Что это? Ты ранен? - осмотревшись по сторонам. - Тебе нужен врач. - Не страшно, - отмахнулся мутант. - Это так... Царапина. Слабо улыбнувшись, Александра посмотрела на своего спасителя. Она уже поняла, что он не похож на обычных парней. Обычные парни не могут перемещаться со скоростью света. Он был особенный. Добрый, чуткий и такой милый. Единственный человек, который остался у неё в этой жизни. В её новой жизни. - Теперь скажешь, как тебя зовут? - спросила Саша. - Пьетро. - Пьетро, - повторила девушка. - Пьетро - быстрое спасение. - Надо запомнить, - усмехнулся парень. - А что, мне нравится! Ну а ты... Как зовут тебя? - Александра. - Красивое имя, - выдохнул парень. - А как ты посмотришь на то, если я тебе как-нибудь позвоню?
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.