Байка для Slow Johnny-Boy
14 мая 2015 г., 10:29
Заказ: "Молю тебя запилить кроссовер твоей фантастики (Влэт!) с твоими "Демонами". Сюжет произвольный, из жанров желательно юмор".
_____________________________
Практики общения с людьми Влэту не хватало, но первым подходить и заводить беседу о пустяках или в духе «как пройти в библиотеку?» киборг не желал. Как обычно занял выжидательную позицию. Возможно, это была стеснительность, да и излишняя разговорчивость Влэта не характеризовала.
На улице, расширяющейся и перетекающей в парк, неспешно прогуливались горожане. Киборг с интересом прислушивался. Он пользовался сверхострым слухом ради одной корысти – все то же непринужденное общение: как им оперируют люди. Наиболее понравившиеся приемы фиксировались в памяти процессора.
– Здравствуйте.
«Вот и объект для практики», – подумал Влэт и поймал себя на мысли, что прохожий появился перед ним неожиданно. Даже не оповестил о своем приближении шорохом одежды, уж киборг бы точно его услышал.
– Добрый день, – с растерянностью ответил Влэт, стараясь выказать людское недоумение. Вместе с этим подверг стоявшего перед ним человека полному зрительному анализу. Худощавый мужчина, возраст: примерно двадцать семь лет, волнистые золотистые волосы до плеч, зеленые глаза с глубоко запрятанной хитринкой. Одетый, как с картинки модного журнала – подобные печатные издания Влэт однажды пролистал немало штук для самообразования. Теперь процессор выдал множество соответствий.
При слове «добрый» Арфайро чуть поморщился. Не с такой целью он выбрал для искушения русоволосого парня, с сосредоточенным видом шедшего по тротуару. Обычный, каких тьма в мире: симпатичный, в джинсах, футболке и кедах далеко не дизайнерских, но и не с убогих распродаж.
– Не подскажешь, сколько времени? – Арфайро счел, что парень заслуживает «ты», ибо нечего церемониться.
Процессор угодливо подсказал: четырнадцать часов восемнадцать минут и тридцать семь секунд. Но Влэт проигнорировал внутреннюю электронику и достал из кармана сотовый.
– Двадцать минут третьего, – ответил киборг тоже по-людски, округлив показатель.
Теперь растерянность почувствовал демон. Прошарив ауру парня, он не обнаружил привычных человеческих флюидов, было что-то еще, непонятное. Мало того, парень изучал Арфайро цепким взглядом не менее тщательно, чем он сам.
«Будто ученый или человек без эмоций», – демон накрутил локон на палец, что делал при сильной задумчивости или нервозности.
– У вас часы остановились?
– Что? – переспросил Арфайро.
Влэт кивнул на запястье, и демон уставился на свои платиновые часы от Vacheron Constantin. Механизм работал исправно. Арфайро признал, что он облажался, но и человек достаточно наблюдателен. Другой бы вовсе не обратил внимание.
– Эм, нет. Я и забыл, что с часами, – улыбнулся демон.
– Что-то еще? – вежливо осведомился Влэт, чувствовавший, что подозрительный тип не случайно к нему подошел. Чего-то ему нестерпимо хочется, реализовать какой-то замысел, однако не знает, как подступиться. Иначе бы уже отстал.
– Может, познакомимся поближе? – Арфайро снова воодушевился и надеялся на завязывание дружбы через непринужденный вопрос.
– Зачем?
– Ну... Почему бы и нет?
– А почему да?
– Тебе не нужен приятель?
– Зачем?
Арфайро испытал ощущение бега по кругу и мысленно выругался. Конечно, ему попадались упрямые люди, но этот с убийственным спокойствием, без раздражительности (!), с предельной корректностью вынуждает плюнуть на него и поискать более сговорчивого «клиента».
Еще раз улыбнувшись, правда, кривовато, странный незнакомец избавил Влэта от своего общества.
Пожалуй, это единственный случай в мире, когда демон избрал киборга для склонения к грехам. Только об этом никто из упомянутых не догадался.