Интерлюдия 3
24 июня 2015 г. в 17:39
Давным-давно, в одной далекой-далекой галактике…
Яркое утреннее солнце играло в брызгах мощного горного водопада. Могучий рокот падающей с огромной высоты хрустально-чистой воды заглушал все вокруг. И тем не менее ему казалось, что его хриплое и неровное дыхание по прежнему пробивается сквозь любые звуки.
Он зажмурился еще сильнее и сжал зубы.
Расслабиться! Выровнять дыхание! Успокоиться!
Но чем больше он сосредотачивался на медитации, тем меньше у него это получалось. Покой никак не хотел приходить к нему.
Досадливо фыркнув, он откинулся назад, выпрямляя ноги, до этого скрещенные в позе лотоса.
Чистейший горный воздух… завораживающие своим великолепием рощи гигантских сосен… реки, бурлящие порогами и водопадами…
Альдераан очаровывал своей благородной красотой. Мир, в самой природе которого, казалось, крылось что-то сказочное, волшебное! Все в нем должно было, по идее, настраивать на покой и безмятежность, а мысль о совершении чего-нибудь злого под покровом его бездонных небес казалась кощунством.
И тем не менее, этот хрустальный рай был превращен в поле боя за королевскую корону, в которой за спиной каждого из участников стояли силы одной из двух держав, десятилетиями ведущими собственную Холодную войну. Не только и не столько благородные Дома Альдераана, сколько Империя и Республика, вели здесь беспощадное противостояние, раздирая королевство на части.
Мужчине с крючковатым носом и длинными неопрятными патлами цвета вороного крыла, это было безразлично. Хотя нет, скорее он испытывал отстраненную горечь оттого, что даже здесь, так далеко от его родного мира, в столь безупречном на первый взгляд месте, есть лишь смерть, ложь и людская злоба! Ни на какие другие чувства он уже не был способен. Дикий страх… стремление спасти… вспышка горя и бесполезной ненависти!... а потом пустота…
Он почти с ненавистью посмотрел на лежащий в паре шагов от него длинный стальной цилиндр, в котором, при ближайшем рассмотрении, можно было угадать спаянные вместе световые мечи. Вытянув в сторону оружия раскрытую ладонь, он безумным усилием очистил разум от всех мыслей и сосредоточился на посохе.
Сначала ничего не происходило. Затем стальной цилиндр еле заметно покачнулся… и снова замер.
Он с досадливым шипением выпустил воздух из легких и уронил руку на колено. Бесполезно…
Когда граф… да, граф, хотя и непривычно было называть этого человека подобным титулом… так вот, когда он привез его на Альдераан, его все здесь удивляло. Сам по себе перенос в другую галактику вызвал у него шок, и дальнейшее удивление было ожидаемым!
Мир, где маглы и волшебники живут вместе… где они путешествуют между звезд… объединяются в страны и союзы... воюют…
Раньше он тоже был сторонником воссоединения мира маглов и волшебников. С диктатурой последних конечно. Здесь было что-то подобное. Империя Ситхов была ярким примером воплощения этих идей. Раньше ему бы понравилась эта держава, огнем и мечом покоряющая один мир за другим и возводящая венец творения — магов — в ранг высших существ! Теперь же, когда все его идеалы, все его устремления были растоптаны, суета вокруг вызывала лишь равнодушное презрение. Империя или Республика, Альдераан или Земля, Избранный или Темный Лорд — все это перестало иметь значение.
Ведь она умерла.
— Ах вот ты где!
Он поднял глаза и, оторвавшись от своих черных мыслей, уставился на стоящую на склоне неподалеку от него девушку в легкой белом платьице. На вид ей было, наверное, лет девятнадцать-двадцать. Волна тугих рыжих кудряшек ниспадала на покрытые веснушками оголенные плечи, в ярко-зеленых глазах будто застыла вечная озорная смешинка.
Глаза… Это было единственное, чем она походила на Ту, Другую, что была мертва…
— Снова забрался в самую глушь! — всплеснула руками она и легко спорхнула вниз, ловко лавирую между разбросанными в траве булыжниками. Хихикнув, она обвила руки вокруг его шеи, закрыв его лицо кудряшками.
Он раздраженно отстранился от шаловливых губ, норовящих поцеловать его, и отодвинул её от себя.
— Шеол! Отстань со своими глупостями! Ты знаешь, что я учусь на джедая, — холодно проговорил он, поднимаясь на ноги.
— Да брось! Ты вечно такой серьезный, холодный! — надула губки девушка, сидя на коленях на земле. Во всклокоченных волосах играли солнечные зайчики, а сама она была в тот момент похожа на обиженного воробышка…
Они познакомились на второй день его пребывания в замке Органа. Найдя свободный зал, он отрабатывал задания, данные ему Мастером. Она поинтересовалась, что он делает и он ответил в свойственной ему раздраженной манере. Но она не обиделась и, слово за слово, вытянула из него всю подноготную…
Позже она представилась и сама, сказав, что работает служанкой при герцогине-матери, что обожает купаться в горных реках, закаты в горах и пазаак на деньги. А также еще кучу всего.
Дальше были дни, наполненные тренировками, а в свободное время — прогулками по горам, смехом, долгими беседами у костра. Она подшучивала над его угрюмостью, флиртовала, пыталась спровоцировать его хотя бы на поцелуй. Искренняя, добрая, солнечная — она была как луч света во мраке его тоски…
Он прыснул. Печаль и пустота снова отступили.
— Да это я так… старые раны побаливают.
— Так давай я тебя вылечу! — тут же промурлыкала она, вскакивая и снова пытаясь прижаться к нему. Когда он опять увернулся, девушка скорчила обиженное личико и произнесла на его родном языке: — Не будь печальный такой!
— Не «не будь печальный такой», — со смехом поправил он её, — а «не печалься». И твой акцент просто ужасен!
— Бу! Подумаешь, великий филолог и диктор нашелся! — толкнула она его локтем под ребра и побежала вниз по дороге. Так, весело смеясь и подначивая друг друга, они и добежали до временного лагеря Дома Органа.
Один из солдат в униформе Дома, увидев их, махнул рукой, подзывая к себе.
— Падаван! Лорд Эрик Органа просит Вас подойти к нему.
— Что-то случилось? — сразу же подобрался черноволосый.
— Вроде что-то важное, но, сами понимаете, эрцгерцог не будет отчитываться перед простым солдатом, — усмехнулся воин и, перехватив винтовку поудобней, продолжил патрулирование.
— Ну, увидимся еще! — все же умудрилась чмокнуть его в щеку Шеол. — Пойду проведаю, как там госпожа, а то в её возрасте вредно таскаться по лесам пешком.
— Увидимся, — буркнул он, хмурясь, весь поглощенный мыслями о предстоящей встрече.
Шатер эрцгерцога Органа был невероятно просторен, вмещая не только стол с голографической картой района, но и несколько рабочих мест офицеров его штаба. Сам эрцгерцог, широкоплечий седовласый мужчина лет шестидесяти, нахмурив угольно-черные брови, слушал доклад одного из разведчиков.
— … никакой активности противника. Такое ощущение, что солдаты Тул просто покинули окрестные леса и отказались от погони!
— Ну это вряд ли, — еще больше нахмурился Органа. — Просто мы не можем их найти и увидеть по какой-то причине… А, падаван! — заметил он вошедшего. — Хорошо что вы пришли. Мы как раз обсуждаем крайне странную ситуацию, в которой оказались.
Черноволосый молча кивнул.
— Кольцо окружения мы, конечно, прорвали, — задумчиво изучал карту эрцгерцог, — но теперь стоит куда более трудная задача уйти от погони. То, что Тулы и их имперские хозяева вот просто так взяли и повернули назад, мне слабо верится. Но тогда где они, сарлак их сожри?! — раздраженно ударил он ладонью по столу. Мгновение помолчав, старый воин кивнул в сторону стоящей по правую руку от него фигура в бело-зеленой броне республиканского солдата: — Вот лейтенант Теннойра говорит, что это какой-то трюк ситхов. Я лично в этом сильно сомневаюсь.
— Если вы думаете, что ситхи не посмеют напрямую ввязываться в альдераанский конфликт, то вы глубоко заблуждаетесь, — произнес здоровяк в белом. Он был смугл, голубоглаз, а лицо, покрытое копотью и зеленой коркой подсохшей колто-пасты, выражало, помимо застарелой усталости давно не спавшего человека, еще и мрачную решимость.
— Нет, я просто…
— Эрцгерцог, — раздался наконец голос крючконосого падавана, — лейтенант прав. Я уже пару часов чувствую явственные колебания в Силе, притупляющие и искажающие чувства. Если это то, о чем я думаю… То дальше нужно передвигаться с особой осторожностью!
— Эх…, — широкоплечий старик устало потер ладонью глаза. — Хорошо! Меры предосторожности усилим, хоть это и замедлит наше передвижение… Полагаюсь на вас, господа. Клаар! Сообщение по лагерю: выдвигаемся дальше через 20 минут!...
Стволы двух сосен по бокам дороги начали падать почти одновременно: спереди и сзади каравана. И тут же замелькали бластерные заряды, собирая первую жатву среди солдат Органа.
Со слитным ревом с нависшего над дорогой склона посыпались нападающие: в алых мундирах Дома Тул, в черной имперской броне… и в зловещих ситхских плащах.
Посох будто сам лег в руку, с шипением выпустив золотистые лезвия. Провернуться вокруг своей оси, отшвырнуть Силой неосторожного штурмовика, располовинить следующего… и схлестнуться с воином в плаще и алой маске, отлитой в виде ощерившейся в оскале морды демона.
Несколько быстрых обменов ударами — и золотистая полоса отрубает ногу в черном сапоге, а второе лезвие тут же погружается в череп врага, рассекая демоническую маску напополам.
Взгляд поневоле задержался на фигурке в белом платье служанки, что, отстреливаясь из бластера, уводила свою госпожу прочь под прикрытием солдат в республиканской униформе.
А потом он заметил огромного воина-ситха с непокрытой лысой головой и изуродованным ожогами лицом. Видя, что их цель уходит, он с силой швырнул световой меч…
Полоса алого света, как при замедленной съемке, медленно плыла в воздухе в сторону старой герцогини. Но на её пути встала стройная рыжеволосая фигурка, в последний момент кинувшаяся наперерез смерти…
Он наблюдал, будто в страшной сне, как полы белого платья взметаются в последний раз и опадают на землю.
С криком он ринулся туда, по пути расшвыривая нападающих как котят.
Когда он пробился к ней, она ещё дышала.
— Шеол! Шеол, что ты наделала?! Что ты…
— Прости… прости… не… не…
Рана на полгруди, прожженная мечом, выглядела откровенно паршиво. Колто здесь был уже бессилен…
— Сейчас… Сейчас я что-нибудь!...
— Нет, — вдруг четко и ясно проговорила она. — Я умираю. Прости, — слезы текли по её щекам. Её слезы? Его? На его родном языке с забавным акцентом она прошептала: — Я люблю тебя… люблю тебя, Северус… Не печалься… больше…
Свет погас в её глазах.
Он уже не вспомнит ни отступления обожженного ситха, ни республиканских челноков с подкреплениями, приведенные его учителем, которые поставили окончательную точку в битве. Ничего.
Он просто сидел на земле, подвывая, и баюкал на руках труп своей вновь обретенной любви.
Которую потерял так же, как первую…