ID работы: 3165607

Письмо к А. Сальери

Джен
G
Завершён
28
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 7 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вы знаете, что каждый в нашем мире, Достоин похвалы и осуждения. А Вы, кто пребывал в блаженной лире, И слышал шелест крыл Эвтерпы, её пение. Вдвойне достойны осуждения, Втройне достойны похвалы. Но Вас мне не судить, увы! Ведь Вас, не знаю я, какое сожаление! Вы были знатный человек, Как жаль, что вас не знаю! Вы гением были в свой век, Толпа Вас обожала. Но как бывает иногда, Сегодня Вам кричат «ура». А завтра в грязь бросают Вас, И бьют в лицо осколки фраз. Вы жили там, в век гроз и бурь, И неба ясная лазурь, Свинцом склонялась вниз, к земле. Топя Ваш дом в кромешной тьме. Не мне жалеть Вас, господин! С такой судьбой Вы не один. Тот век немало судеб сжег, Святой дух Вас не уберег. Не уберег от клеветы, И от падения с высоты. Не уберег от унижений. И сладкой боли поражений. Я верю, были вы сильны, И нет на Вас смертей вины. И что не подсыпали яд, В котором все Вас так винят. Вы были гений, вас любили. А может и боготворили. И вы б не опустились в грязь, Позором зависти томясь. Вы были выше! Верю! Знаю! Услышьте, Вас не осуждаю. Вы не могли Его сгубить, Как ненавидеть и любить. Он Ваш соперник был по праву. Но Вы не вылили отраву, В Его бокал, в ночь Декабря, Когда его смерть забрала. Все просто не хотели знать, Что время жить и умирать. Сошлось над тем, кто был любим, Лишь Богом, да отцом одним. Ведь Моцарт славный был бунтарь, Он сам создал себе алтарь, Куда толпа его кидала, И едко словом убивала. Ведь Вы могли его затмить, Но Вас я не могу винить. Вы столько шли к своей мечте, Блуждая в полной темноте. И Вас любили при дворе, Его же осуждали все. Все кроме Вас, ведь знали Вы, Всю глубину его игры. Быть может зависть где-то и была, Эвтерпа целовала его губы. Но верю, даже в миг когда она, Его взносила, Вы не опускали руки. Вам через многое пришлось в жизни пройти, Но Вы свою победу заслужили! И не смогли безликим Вы уйти, И до сих Вас в Вене не забыли. Конечно, никогда Вы не были святым, Но ваш соперник тоже таким не был. Но только Вас сумел окутать черный дым, И имя Ваше превратилось в пепел. Вы были не правы, когда давно, Решили насмехаться над поэтом. Тогда для Вас все было это так смешно, Но ничего смешного не осталось в этом. Поэт обиженный, враги, клеветники, Все руку приложили, Вас свергая. И вот с тех пор остались вы один, Безумием своим караем. Быть может Вы могли все избежать? А может это просто Ваша кара. Но от себя Вы не смогли, Герр, убежать. Но все же вам открыли врата Рая. Вы сотни раз покаялись в грехах, Вы сотни раз отчаянно молились. И человек, тонущий в солнечных лучах, Открыл врата, в которые стремились. И верю я, когда чрез сотни лет, Вас на суде великом оправдали, Настанет замечательный рассвет, Такой же светлый, как и солнце Рая. И те, кто до последнего Вас обвинял, Признают Вашу, Герр Сальери, невиновность. Ведь раньше истину один господь лишь знал, Теперь же, каждый снимет пусть виновность! Ну что ж, настанет это время и для Вас, Оно уже практически настало. И выпью я за справедливость без прикрас, И улыбнусь Вам искренне, устало. А Вы, в блаженстве прибывающий навек, Блаженствуйте и дальше, Бог вас любит! И пронесется это смутный век. И Вас никто не свете больше не осудит!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.