ID работы: 3165902

Поломанная кукла

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Амели шла по тихой улице вечернего Парижа. На дворе стояла осень – та самая золотая пара, которую так любила ее мать – с великолепным узором разноцветных листьев, легкой прохладой на улице. Однако днем небо было еще по-летнему голубое, и Солнце сияло ярко, стремясь подарить прохожим свой последний прощальный привет. Но сейчас был уже вечер и вместо скрывшегося за горизонтом Солнца город был освещен электрической подсветкой, словно гигантский маяк возвышалась над городом Эйфелева башня, и Сена мерно катила свои воды.       Говорят: «Увидеть Париж – и умереть». Но Амели казалось, что она уже умерла. Давно.       Амели шла и вспоминала Себастьяна – его теплую улыбку, его нежные руки, его ласковый голос. Он был очень красивым – ее Себастьян – у него были каштановые волосы до плеч и наполненные внутренним согревающим огнем карие глаза. И он очень любил ее. Он был единственным, кто подал ей руку помощи и сказал: «Пошли со мной!» - ей – отвергнутой, изгою, не по положению уже, но по образу мыслей, ведь Амели так и не научилась доверять людям, постоянно ожидая ото всех подвоха, словно дикий зверек, которого в детстве покусали цепные собаки, в каком-то смысле так оно и было.       Её жизнь никогда не была легкой. Начнем с того, что она рано осталась без отца, ведь мама ушла от него, когда ей не исполнилось и года. Но Амели никогда не винила мать. У нее просто не было другого выхода. Ведь отец Амели пил, он был… алкоголиком. Это такое привычное и для большинства людей презренное слово. Для Амели же оно значило намного больше. Для нее это было страшное слово.       Что такое, когда твой отец – алкоголик? Когда он любит тебя и ты его тоже, но в то же время боишься?       Мать не перестала после развода общаться с семьей мужа. Она водила девочку в гости к бабушке по отцовской линии, а сама в это время уходила на работу. Она растила дочь одна и не могла постоянно находиться с ней. Поэтому с ней сидела Эдит – мама отца. Она была очень хорошой, очень доброй женщиной, настоящей француженкой – воспитанной, интелегентной, утонченной, даже изысканной, несмотря на то, что она была уже не молода. Эдит очень любила свою внучку. Но вместе с Эдит жил отец. Когда он был трезв, все было хорошо. Но когда он напивался – он превращался в зверя и мог на глазах у ребенка поднять руку на свою мать. Так Амели впервые столкнулась с человеческой жестокостью.       Потом, когда Амели пошла в школу, она, отучившись год, тяжело заболела. И после была вынуждена перейти в другой класс, поскольку отставала по учебе. Но если в ее прежнем классе у девочки были друзья, то в этом ее не приняли и с первых же дней принялись травить.       У ребят в ее классе, например, было такое развлечение – подойти к Амели, когда она просто стояла спокойно у стены, выстроиться в ряд и всем вместе, наваливаясь на девочку, толкать ее, пока она не падала.       Если Амели переходила к другой стене, мучители следовали за ней и туда.       Тычки, обидные прозвища, унижения – всего этого девочке пришлось отхлебнуть сполна.       Амели не была в состоянии постоять за себя: то ли ослабла после болезни, то ли просто это было не в ее характере.       Нет, Амели не обладала слабым характером, она стойко сносила все издевательства, которым подвергалась в новом классе, но избавиться от них не могла.       Она говорила матери об этом, но женщина не придавала словам девочки внимания. Амели стыдилась рассказать маме все об издевательствах, которым подвергалась. Ей не хотелось показаться жалкой в ее глазах, а женщина была слишком занята тем, что строила собственный бизнес и не могла догадаться сама о том, о чем не договаривала ее дочь.       Как-то Амели спросила у одного мальчика:       - Зачем ты это делаешь, мне же больно?       - А может, мне нравится причинять тебе боль. – Ответил он ей.       Несмотря ни на что, Амели не разуверилась в людях. Она по-прежнему была доброй девочкой, но она перестала доверять окружающим. Она даже матери перестала доверять до конца.       Так и продолжалось. Девочка выросла, превратившись в красивую девушку с длинными белыми волосами и голубыми глазами, но эта девушка была одинока. Она не могла верить людям. С книгами ей было проще, чем с людьми.       Амели погружалась в мир книг, мир приключений. Она любила героев этих книг. Они ей стали друзьями. Друзьями, которые никогда не предадут, не обидят, не высмеют. Друзьями, с которыми она делила свою жизнь, искренно переживала за них. Особенно полюбилась девушке неунывающая Эсмеральда – героиня «Собора парижской Богоматери». Ей хотелось быть такой же красивой, такой же свободной, как она. Но она не могла. Она скорее чувствовала себя Горгульей.       Ее мать не могла понять мечтательности девушки и ее отстраненности от окружающего мира. Одетт была очень прагматичной женщиной. Ей пришлось стать такой, чтобы у ее малышки все было, чтобы она ни в чем не нуждалась, чтобы обеспечить ей лучшую жизнь, пусть даже и без отца. Ее мать была настоящей бизнес-леди.       Когда Амели выросла, настала пора ей и полюбить. И тогда она встретила Себастьяна. Он был искренно увлечен девушкой. Он был художником и рисовал ее на фоне разных парижских улочек. Амели была счастлива с ним. Особенно, когда он сделал ей предложение в такой же, только летний вечер, рядом с Эйфелевой башней.       За неделю до свадьбы он бросил ее. Амели казалось – она не переживет этого. Она не могла понять, как такое могла случиться.       Но потом осознала – она сама убила его любовь. Она так и не смогла поверить ему до конца. Даже ему.       Она очень переживала, если он не звонил ей. Если не приезжал. Она устраивала ему истерики, скандалы. Она сама убила его любовь к себе.       Она так и не научилась верить людям. Ведь вся ее жизнь словно бы убеждала ее в том, что этого делать нельзя. Она слишком много обжигалась и поэтому разрушила все, что у нее было.       И единственное, о чем хотела просить Бога Амели, бредя тихим осенним вечером по улицам своего любимого города – так это о том, чтобы люди были добрее друг к другу. Ведь почти в каждом классе есть свой козел отпущения – человек, над которым все издеваются, который оказывается беззащитным перед обществом.       И идя по улицам прекрасного Парижа, Амели хотелось одного – крикнуть: «За что вы так с ними?!». Она хотела умолять людей: «Будьте добры к таким ребятам. Ведь возможно вы калечите их судьбу, их психику, их жизнь. Ведь возможно, они разучатся верить в людей, верить людям. Пожалуйста, будьте добрее! Зачем вам чья-то поломанная жизнь на вашей совести? Все зло когда-нибудь к вам вернется. По закону бумеранга. Но этим людям уже не поможешь!»       Так думала девушка, бредя вдоль набережной Сены. Она чувствовала себя поломанной куклой человеческой жестокости, оставшейся лежать у обочины жизни. Она хотела только одного - умереть. И она сделает это сегодня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.