ID работы: 3165959

История исчезновения одного села

Джен
G
Завершён
8
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Бог села Зондорн

Настройки текста
      Было когда-то село Зондорн при береге реки Каббарах. Было село да исчезло. Много сказов сказывают о тех местах. Да поведаю я тебе то наследие, которое мне досталось от прадеда, а ему от его прадеда, и так передается сказ этот из поколения в поколение. Солнце встало уже давно, да не видно не единого человека, лишь поп Сидовлай ходит по селу. Страшный день начинался для жителей Зондорна, ибо каждые 5 лет, в один и тот же день забирали молодых девиц и парней на милость змею лютому Саккаху. Он - бог здешних мест. Да не радовал людей он милостью своею, а пугал их лишь именем своим, ибо был он темным богом, сама душа Саккаха пропиталась тьмой. Поп подошел к двери крайнего дома, дома купца Зигрина, да и потребовал он дочь младую. И лицом красна, и работящая, да не жить больше младой. Долго отец пытался подкупить Сидовлая, да неподкупен тот, ибо душа его так же темна, как и бога земель здешних. Забрал поп девицу да и повел в темный лес. И была в лесу том гора из чистого злата, привязал он девицу к дереву ближайшему да и побежал от места сего. Убитый горем отец взял все свои сбережения да и пошел куда глаза глядят. Идет да видит навстречу ему рыцарь славный, Гвейдеоном званый, на коне вороном, с мечом, который горел в руках его светом светлейшим, свет светил от души рыцаря сего. Да взмолился отец, да деньги совал рыцарю деньги, но не взял тот ни копеечки, лишь кивнул да попросил дорогу показать. Село все так же мертво, ибо в страхе живут в нем люди. И лишь церковь, стоящая в центре села сего, жила, гудела. Читали молитвы Саккаху, да величали злодея за дела его темные. Молвил Сидовлай последние слова молитвы своей, как ворота церкви разлетелись в щепки, в них ударила "рука света" – меч славный, который держал наш славный рыцарь Гвейдеон. Схватил он попа за шею цепью серебряной, закричал поп от боли, ибо серебро – это светлый металл, и пропитанная тьмою душа Сидовлая сгорала под цепью сею. Гвейдеон лишь гневно приказал, - "Веди!" Сидовлай, извиваясь в объятьях цепи серебряной, повел его, да зело ругался, да скверновсловил от беспомощной ярости, сгорая изнутри праведным светом. Привел поп рыцаря славного, да спас Лод девицу младую, Руахой званую, и отправил ее к отцу в село, а сам Сидовлая к древу привязал и в кустах спрятался. Прошел час, и из чистого неба ударила молния в гору ту златую, да и появился из пыли и пепла Змей Сакках. Кинулся сразу на попа, кричал да молился тот богу своему, да не знал он, что богу его на него плевать. По морде Саккаха стекала кровь, да не красная, а черная, ибо из-за злобы и веры слепой у Сидовлая и кровушка стала черной, как его душа. Выхвалил лук из-за спины могучей рыцарь славный, да не смог он выстрелить, змей зело хорошо слышал и за сотню метров услышал звук тетивы. Пыхнул змей на Гвейдеона пламенем красным, и в миг поляна загорелась, но не задело Гвейдеона. Выхватил он меч да ринулся на Саккаха. Одним прыжком подпрыгнул он на добрых 5 метров и приземлился на спину животине, да с силой вошел меч в шею Саккаху. И вот лежит поверженный бог, обезглавленный светлой верой. Вернулся рыцарь в село да попросил у Зигринна ночлега и еды, коль не жалко, да не отказал отец спасителю доченьки своей. Лишь лег отец спать, как дочь юркнула в постель к спасителю своему. Первые лучи солнца попали в окно, разбудив Гвейдеона. Рыцарь поцеловал девушку, не раскрывая глаз, встал и вышел на порог дома и понял, что не солнца лучи это были. Село горело. А на церкви сидит Сакках да огнем пышет во все стороны, да не одна уже у него голова, а три. Разбудил купца да девицу младую, приказал им рыцарь бежать из села и не оборачиваться. А сам же пошел на Саккаха с мечом да не успел подойти даже на сотню метров, как сразу три потока пламени ударили в меч. Меч светился в руках героя все сильнее, пламя Саккаха стало черным. Долго боролись две перво стихии, пока не уничтожили друг друга. Раздался взрыв, в воздухе кружили клубы белого и черного дыма, все еще пытавшиеся друг друга уничтожить. Так и погибло село то, а у Руахи сын родился, и просила она его передавать эту легенду из поколения в поколение . И он передал, теперь ты, внучек, продолжишь эту традицию.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.