ID работы: 3166322

Чайки

Джен
G
Завершён
4
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Небольшой белый автобус медленно катился по узкой дороге, иногда останавливаясь у обочины и подбирая пассажиров. Я сидела у окна, спиной к направлению движения, и переключала песни в плеере, не находя ни одной подходящей. Место напротив меня занимала женщина с ребёнком, который то и дело пытался вырваться у нее из рук и всячески капризничал. Это раздражало, время от времени я бросала на них неодобрительные взгляды. Резкий поворот налево и меня бросило о стекло, я больно ударилась плечом. Остановка. Я стою на песке и смотрю на воду, которая мелкими волнами накатывает на берег, выбрасывая какие-то мелкие камешки и ракушки. Меня одолевает какое-то странное ощущение, но я никак не могу разобрать, что именно хочет донести до меня подсознание. Где-то вдалеке громко кричат чайки, но их самих не видно. - Вот ты и здесь. Добро пожаловать! Я оглядываюсь через плечо и вижу мальчика лет двенадцати. Он невысокий, одет в голубую с белым клетчатую рубашку и бежевые шорты. Не понимаю, откуда он взялся, моим попутчиком он не был. Разворачиваюсь и смотрю туда, где только что стоял автобус – пусто. Ни транспорта, ни остановки, ни людей. Только асфальт местами проглядывает через нетронутый слой песка. - Как хорошо, что ты уже прибыла, - паренек стоит на месте и с какой-то странной полуулыбкой смотрит на меня. Внезапно чувствую, как меня охватывает просто невероятное спокойствие, тревога исчезает и желание задавать вопросы тоже. Я расслабляюсь и вновь устремляю свой взор в море. Примерно в полукилометре впереди находится здание. Фасад выкрашен в светло-персиковый цвет и, на первый взгляд, кажется, что все в порядке, что это обычный жилой дом. Но, внимательно присмотревшись, я замечаю, что в некоторых оконных проёмах выбиты стекла, кое-где пугающе торчат осколки. Опускаю глаза ниже, на уровне второго этажа краска на стенах облупилась, местами виднеются тёмные пятна – плесень. Ещё через секунду я вижу то, что заставляет меня сделать шаг назад: с одной стороны здание примерно на полтора метра погружено в воду. Я поворачиваюсь к парню, который все ещё стоит рядом со мной, и все же задаю вопрос: - И тут…жили? - И живут. Здесь все наполнено жизнью, - он делает жест рукой, указывая вправо, и я замечаю ещё дома, хотя ещё несколько минут назад, как мне кажется, их там не было и в помине. Среди зданий вижу и людей, они выглядят совершенно обычно, мужчины в костюмах, видимо, идущие на работу, женщина с коляской и дети, играющие в мяч... - Их…не пугает вода, подбирающаяся все ближе к жилищам? Мальчик отрицательно качает головой и почему-то снова улыбается: - У нас даже есть кладбище. - Что? – я в недоумении смотрю на этого ребенка. - Да, кладбище. Соляное…оно вон там, - он указывает куда-то в море, - там находят покой наши друзья и близкие, которые по каким-то причинам оставили нас. Но во время штормов они иногда возвращаются…совсем как живые…из-за соли. У меня по спине пробежал холодок. Оцепенение, овладевшее мной при появлении юнца, постепенно рассеивается, на смену ему приходит тревога и страх. Что-то не так. Комната. Посередине находится стол и на нем – что-то, накрытое полотном. По форме оно напоминает человеческое тело. - Ты можешь увидеть. Он вернулся…недавно, - мальчик берётся за край полотна и начинает отодвигать его, но что-то резко стукнулось о стекло. Я вскрикиваю и отшатываюсь назад, ударяясь спиной о шкаф. В окно кто-то смотрит, но я не могу рассмотреть все лицо, только лишь белые, мутные глаза. - Не бойся, это просто кошка. Как только подросток произнёс это, я перестала видеть те страшные глаза, сознание как будто подёрнулось дымкой, и снова стало спокойно. А на подоконнике оказалась кошка, простая чёрная кошка. Я хотела погладить её, но, сделав шаг, заметила, что со стола исчезло то, что на нем лежало. Тело пропало. Проходит меньше секунды и мною овладевает панический ужас, сердце начинает колотиться с такой скоростью, что становится трудно дышать. Я бросаюсь к выходу. Дверь распахивается, и солнечный свет ослепляет меня. Ступаю на песок и вижу на стене зеркало. Практически не удивляюсь и быстрым шагом направляюсь к нему. Становлюсь напротив стекла. С отражением все в порядке. Я проводу ладонями по волосам, трогаю лицо, облегчённо выдыхаю. Я – это я. - Что же ты? Останься с нами! – Мальчик внезапно появился у меня за спиной, и в зеркале отразилось его лицо, искажённое зловещей ухмылкой. Я кинулась в сторону. На самом деле ничего страшного не происходило, но внутренний голос просто вопил мне о том, что нужно бежать, и бежать так быстро, как только можно. Когда перед глазами уже начали появляться черные точки, я остановилась отдышаться в каком-то дворе. Но придя в себя и осмотревшись, я почувствовала себя еще хуже, чем было. Люди…те самые люди, которые издалека показались мне совершенно нормальными… Дети, которые будто бы играли в мяч, вовсе не играли, они как-то странно подпрыгивали на месте и неловко ударяли по мячу руками и головой, будто бы пытаясь клюнуть. Какой-то мужчина вовсе не нёс кейс, а наворачивал круги вокруг него, выворачивая себе руки и издавая мерзкие звуки, похожие на…крики чайки. - Господи, - прошептала я и обвела взглядом всех находящихся во дворе, - чайки. Чайки, каким-то неведомым образом заключённые в человеческие тела. Вдруг они все замерли и в один миг обратили головы ко входу во двор. Я поступила так же, как и они, и мое сердце мерзко пропустило несколько ударов. Тот самый мальчик, от которого я убегала столько времени, медленным шагом приближался, неотрывно глядя на меня. - Ты не уйдешь, - тихо сказал он, но я услышала его слова так ясно и чётко, будто эти слова прозвучали прямо в моей голове, - ты не можешь уйти. Я вновь побежала. Уже покидая двор, я боковым зрением заметила, как паренёк вскинул руку и сразу же все «люди», находящиеся поблизости, взвились вверх, размахивая руками и оглушительно крича. Я ворвалась в подъезд одного из домов, пересекла коридор и свернула на лестницу. Не знаю почему, но я думала, что где-то тут я смогу спрятаться. Преодолев один лестничный пролёт, я оглянулась на двери, в которые сама вошла несколько секунд назад. Там стоял этот мальчик. Снова. Заметив, что я смотрю на него, он запрокинул голову и засмеялся. От его страшного, потустороннего хохота меня пробрала дрожь. Я помчалась по ступеням куда-то вниз. В один момент я чуть не переломала ноги, в последний миг заметив, что несколько ступеней обрушились. А смех все продолжал звучать вокруг меня, не отдаляясь и не приближаясь, так, будто бы все это время я стояла на месте. Я снова чуть не рухнула в яму из-за отсутствующих ступеней. «Стоп!, - пронеслось в моей голове, и я замерла, не довершив шага. – Я бегаю по кругу». Как только я подумала об этом, смех стих. На несколько секунд воцарилась неприятная, неестественная тишина, нарушаемая только моим тяжёлым дыханием. - Да, ты права. Я ведь говорил, что ты не можешь уйти. Мне на плечо легла маленькая ледяная ладошка.

Где-то вдалеке громко кричат чайки…

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.