Часть 1
1 мая 2015 г. в 21:18
- Это ловушка!
Крик прокатился по ущелью, рассыпаясь на сотни нот, разбиваясь об острые грани камней, отражаясь от многочисленных сводов. Ловушка. Он мог бы догадаться, он должен был догадаться!
- С чего ты взял?
- Там, на подходе, армия орков! – хлестнуло наотмашь новым криком, и Торин поморщился: у хоббита высокий голос. Слишком высокий для такого эха.
- Отступаем! Фили, Кили, ко мне! Отступаем!
Темноволосый гном тут же вынырнул из какой-то пещерки, заскользив тяжелыми сапогами по льду.
- Где Фили?
- Он поднялся вверх, ищет Азога…
Проклятье! Он не уйдет без племянника.
- Найдите его, живо! – он не кричал – ревел, и эхо было слишком напугано, чтобы дробить его голос.
- Что ты ищешь, гном? – рыкнуло сверху. Застучали, осыпаясь, мелкие камушки. Наверху, в одном из бесконечных каменных ущелий, стоял Азог, ухмыляясь изуродованным лицом. На белой коже багровели, выделяясь, шрамы, стягивали улыбку, корежа ее до неузнаваемости.
- Фили! – выдохнул король, словно от удара.
Фили тоже был там. Висел, словно тряпичная кукла, в огромной орочьей лапище, и, как та кукла, казался совсем беспомощным. Золото волос потускнело, окрашенное багрянцем, по щеке сочилась кровь, и вся жизнь, оставив марионеточное тело, сосредоточилась в его глазах.
- Бегите! – хриплый вскрик, слабый, такой мальчишеский. И предательский петух в конце. «Уходите!» - в глазах, горящих светлым огнем. «Спасайтесь! Я хочу, чтобы вы жили!» - и тотчас рядом - «Не смотрите, пожалуйста, не смотрите, как я умру!»
Потому что нельзя умирать вот так, без меча, не в силах пошевелиться. Нельзя умирать на глазах у дяди, у Кили, у Двалина и Бильбо, даже не обнажив клинка! Почему они не бегут? Проклятье. Почему они смотрят?! Бледная лапа сжимает горло, заставляя судорожно забиться, пытаясь вдохнуть, вцепиться в нее всеми пальцами, пытаясь отвести в сторону. Бледная лапа сжимает горло, заставляя быть жалким, а они – смотрят!
Он много раз представлял, как сразится с Азогом, как будет ранен, как будет больно, - но он никогда не умирал. А сейчас умирает не сразившись.
- Бегите же! – из последних остатков воздуха.
Холодная сталь пронзает тело, убивая его теперь уже окончательно, убивая ту надежду, что жила до этого мига, и – как глоток воздуха напоследок, как крылья, чтобы взлететь из пропасти – прощальный взгляд брата, черный и жгучий, как смола, грозно–веселый, как гномья песня. Безумный взгляд.
- Нееет! – кричит он, скорый на ярость младший братец, и Фили с удивлением понимает, что и правда летит.
Азог стряхивает кровь с клинка и вразвалку уходит вглубь пещеры. Он их всех перебьет. Он долго ждал. И гномий король уже сломлен, уже смертельно ранен, пусть еще и не заметил этого.
Жаль, мальчишка ни капельки не боялся.