ID работы: 3169779

Взгляд

Гет
G
Завершён
24
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
- Это ловушка! Крик прокатился по ущелью, рассыпаясь на сотни нот, разбиваясь об острые грани камней, отражаясь от многочисленных сводов. Ловушка. Он мог бы догадаться, он должен был догадаться! - С чего ты взял? - Там, на подходе, армия орков! – хлестнуло наотмашь новым криком, и Торин поморщился: у хоббита высокий голос. Слишком высокий для такого эха. - Отступаем! Фили, Кили, ко мне! Отступаем! Темноволосый гном тут же вынырнул из какой-то пещерки, заскользив тяжелыми сапогами по льду. - Где Фили? - Он поднялся вверх, ищет Азога… Проклятье! Он не уйдет без племянника. - Найдите его, живо! – он не кричал – ревел, и эхо было слишком напугано, чтобы дробить его голос. - Что ты ищешь, гном? – рыкнуло сверху. Застучали, осыпаясь, мелкие камушки. Наверху, в одном из бесконечных каменных ущелий, стоял Азог, ухмыляясь изуродованным лицом. На белой коже багровели, выделяясь, шрамы, стягивали улыбку, корежа ее до неузнаваемости. - Фили! – выдохнул король, словно от удара. Фили тоже был там. Висел, словно тряпичная кукла, в огромной орочьей лапище, и, как та кукла, казался совсем беспомощным. Золото волос потускнело, окрашенное багрянцем, по щеке сочилась кровь, и вся жизнь, оставив марионеточное тело, сосредоточилась в его глазах. - Бегите! – хриплый вскрик, слабый, такой мальчишеский. И предательский петух в конце. «Уходите!» - в глазах, горящих светлым огнем. «Спасайтесь! Я хочу, чтобы вы жили!» - и тотчас рядом - «Не смотрите, пожалуйста, не смотрите, как я умру!» Потому что нельзя умирать вот так, без меча, не в силах пошевелиться. Нельзя умирать на глазах у дяди, у Кили, у Двалина и Бильбо, даже не обнажив клинка! Почему они не бегут? Проклятье. Почему они смотрят?! Бледная лапа сжимает горло, заставляя судорожно забиться, пытаясь вдохнуть, вцепиться в нее всеми пальцами, пытаясь отвести в сторону. Бледная лапа сжимает горло, заставляя быть жалким, а они – смотрят! Он много раз представлял, как сразится с Азогом, как будет ранен, как будет больно, - но он никогда не умирал. А сейчас умирает не сразившись. - Бегите же! – из последних остатков воздуха. Холодная сталь пронзает тело, убивая его теперь уже окончательно, убивая ту надежду, что жила до этого мига, и – как глоток воздуха напоследок, как крылья, чтобы взлететь из пропасти – прощальный взгляд брата, черный и жгучий, как смола, грозно–веселый, как гномья песня. Безумный взгляд. - Нееет! – кричит он, скорый на ярость младший братец, и Фили с удивлением понимает, что и правда летит. Азог стряхивает кровь с клинка и вразвалку уходит вглубь пещеры. Он их всех перебьет. Он долго ждал. И гномий король уже сломлен, уже смертельно ранен, пусть еще и не заметил этого. Жаль, мальчишка ни капельки не боялся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.