ID работы: 3170466

Что значит?..

Джен
PG-13
Завершён
18
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 10 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      — Сергей… не понимаю. Ничего не понимаю. Что значит «нет»? Что значит «тебя нет»? — зачем-то рядом незнакомцы, они почему-то кидают землю в яму. Где-то я уже видел такие ямы. И камни, такие камни…       — Сергей, что это? Почему я один? Где ты? Где профессор? Где Майя? Где Макар? Где все? Почему их нет? Что с ними? С тобой? Помоги мне, ты ведь всегда мне помогал… Сергей… — голос дрожит. — Где люди, Сергей? Что с людьми? Почему их всех нет? Что… случилось? Сергей… Сергей… помоги… я не понимаю… я потерялся… Вы все ушли. Куда вы ушли? Почему без меня? Заберите меня… прошу… ведь это… Сергей, кто они?       Незнакомцы зачем-то берут меня за руки и тащат куда-то. Силой тащат.       — Сергей! Не хочу с ними! Сергей!.. Это ведь ты? Это помощь?.. — и слезы, и непонимание, и горечь… что-то случилось. Я знаю, случилось… — Сергей… что случилось? почему тебя нет? Ты был, вчера был… куда ты? Почему без меня?.. Ты обещал помогать… я потерялся…

***

      — В эту сторону даже не смотрите, — отрезал ученый, обращаясь к пришедшему в, так называемую, больницу, хранителю музея. — Нет.       — Но это редкий экземпляр. Единственный образец, — возразил тот. — Что он, сильно буйный?       — Да хуже, — отмахнулся ученый и горестно вздохнул, — старый, это для начала. Ему уже около ста пятидесяти. И он помешанный. Вечно говорит со своим другом. Тот умер… полвека назад. Вот и представьте…       — Так будет интереснее! — перебил его хранитель музея. — Куда интереснее. Просто экспонат — что, а вот живой помешанный робот, которому больше ста лет… м-м-м…       — А сердобольные? Нет, дорогой мой, ни в коем случае. Начнут лезть, он и сбежит. И всё… Вы же понимаете, это крайне нежелательно. Особенно теперь.       — Где же?.. люди?.. Сергей?.. их нет… их больше нет… Сергей… помоги… я не хочу тут один… это невыносимо… — динамики давно испортились, меня едва слышно. Может, он и не слышит? Нет, Сергей знает, он мне поможет… он обещал… но где же люди? Почему тут эти незнакомцы?       — Его нельзя освобождать, он… знает, — шепчет незнакомец. «Сергей, они… нельзя, но только не при них, не могу вслух… они злые… больно… всегда бывает больно… Сергей, помоги же мне. Пусть я уже… увижу всех вас… Сергей… я знаю, что-то случилось, но ты здесь. Так долго… зачем тебя засыпали землей тогда?..»       — Зачем он здесь?! — кричит второй. — Давно пора!.. Это же неприемлемо! Это опасно! Вы безумец!       — Да нет, я нормален, — улыбается первый, — но что толку, если он умрёт?       — Умрет… — повторяю я. — Умрет… Сергей… вот что случилось… ты умер… мне не сказали, говорили, тебя нет… ты умер… и профессор… и все… Я тоже хочу… потому что… я человек. Человеку нельзя так долго… помоги мне… Сергей… люди умерли…

***

      — И Вы его уничтожили… — раздосадованно произнес, как его называли, Главный. — Ну-ну… сколько еще «сил» надо потерять из-за «опасности»? Сумасшедший всё понял, а что такого в этом? Кто его послушает? Идиоты! На этих переживаниях и волнениях жили… четыре наших семьи! Четыре! А знаете ли Вы, как это важно, чтобы у всех были силы? А сил без энергии людей не будет!       — Но он же робот… — пробормотал хранитель музея, не смея поднимать глаз.       — Робот?! — вскричал Главный. — А судя по показателям, совсем не робот! Вот я дам вам робота для подпитки, узнаете! Робот! Да от роботов нам энергии — ноль! А от этого… От психов вообще всегда больше энергии, — задумчиво добавил он, — в них много всего… ну, та же боль, страдания… очень хороший источник. В общем, не сметь их больше трогать. И этого бы восстановили, если это реально.       — Нет, — ученый покачал головой, — никак нельзя. Совсем сломан. Говорил же — давно создан. Не ломали бы — жил бы, а так… — он безнадежно махнул рукой. — Ну вот, о чем я и говорил. Люди хрупкие существа. Надо осторожнее. Нам они нужны. Ещё… может быть, лет сто мы протянем на их энергии. Главное… устроить всё так, чтобы её было много. И для этого, нужно создавать проблемы. Много проблем. Так будет больше боли…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.