ID работы: 3170797

Интересно, что бы было

Джен
G
Завершён
12
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 4 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Мальчик лет десяти сидел в комнате и что-то писал. Его приемная мать ругалась на отца, который ничем не занимался. Тогда он, Ганс Хуберман, взялся за аккордеон и начал петь. Розу Хуберман это ещё больше разозлило, да так, что она ушла из комнаты. - Вернер!- закричала женщина из другой комнаты. - Что, бр-р, ма-ма? - ответил мальчик. - Что ты там делаешь? И... что за тон? - орала Роза. - Пишу письмо. - Я про тон тебя ещё спросила! - Все нормально, ма-ма, - с каким-то отвращением сказал Мемингер. Видно, он ещё не привык к грубости Розы Хуберман. - Ясно... Кому письмо пишешь, дурачок? - Своей сестре... - смущенно ответил мальчик. - Какой ещё сестре? - удивилась женщина, что даже на пару секунд вошла в комнату, где сидел её приёмный сын. - Которая умерла, - включился в разговор Ганс, который уже давно перестал играть и стал слушать разговор его жены и сына. Неловкое молчание. Черноволосый мальчик посмотрел сначала на маму, потом на папу, вздохнул и сказал: - Это правда. Ганс и Роза переглянулись. - Ну... - Дописывай и ложись спать, Вернер, или я выкину твое письмо к черту! - грубо сказала Хуберман. - Хорошо, ма-ма. Мемингер стал дальше писать. - Зачем так грубо, Роза, - спросил Ганс, когда они прошли в спальню. - Неужели нельзя, э, как сказать. Помягче? - Нельзя. Как хочу учить сына, так и буду!.. - Хорошо-хорошо, только не кричи... В это время Вернер много раз перечеркивал строчки, но он взял чистый лист и пообещал себе, что напишет сейчас письмо без единого исправления. "Привет. Это я, твой брат. Ах, да, наверное, ты помнишь. Ведь на небесах смотрят, как живут люди, да? Я захотел написать тебе письмо с твоей смерти. Удивляешься, что я знаю, что ты умерла, а не думаю, что ты в какой-то другой стране и никогда не вернешься? М-да, наверное, ты напугана. Но это наша мама... Она может и любила нас, но ей было по барабану, как я прореагирую на твою смерть, и на твоих похоронах присутствовал я. Твой младший братик Вернер. Шестилетний. Довольно много времени прошло... Четыре года. Для кого-то мало, а для кого-то много. В моем случае - много. Я все время думаю о том, что бы было бы, если бы ты не умерла? Ты бы играла со мной. Может быть, дружила со Штайнерами. У них младший сын - Руди - твой ровесник. Вы бы с ним подружились... Он чудной немного, но очень верный и добрый. И хорошо в футбол играет. Штайнер меня учил. Раньше ничегошеньки не мог, а сейчас я забиваю голы в ворота! А он кричит: "Молодец, дурачок!.." А если бы играла ты, он бы называл тебя "дурехой"?.. Не знаю, не думаю, не гадаю, какой была бы ма-ма (это я так её называю, потому что никак не могу называть её мамой, а если бы назвал таким словом как "мать", то я был бы давно наказан и вообще не писал бы тебе это письмо.), если ты была жива. Она и так еле-еле существовала, когда у нас Макс был (вот с кем бы ещё тебе было бы интересно общаться!), а тут была бы ещё одна девчушка - моя старшая сестричка Лизель. Папу ты бы сразу полюбила. Он чуткий, добрый, умеет играть на аккордеоне, хороший маляр, правда он покуривать любить, но это не делает его плохим человеком. Я вообще не понимаю, как он полюбил такую, как Роза - характеры совершенно разные. Однажды мы об этом с Максом разговаривали, а он сказал: "Противоположности притягиваются". Какое странное замечание. Но я его быстро "сохранил" у себя в голове. На всякий случай. Письмо мне заканчивать пора, а то ма-ма ругается! Ой, попадет мне!.. Наверное, тебе надоело читать мое "интересно было бы узнать"... Все, я заканчиваю! Но последнее мой "интерес" вызвало твоя внешность. Я помню её лишь отдаленно. А когда начинаю забывать, быстро достаю фотокарточку. Может, здесь тебе и одиннадцать лет, но я фантазирую и придумываю тебе внешность подростка. Иногда захожу слишком далеко - представляю тебя взрослой. Интересно, что бы было б... Ой, извини. Я обещал. Ещё раз прости за такой резкий конец, но ма-ма сейчас смотрит меня злобными глазами, будто сейчас съест меня. С любовью, Вернер" Мальчик быстро спрятал письмо под стол и убежал к себе к спальню, чтобы никого не провоцировать. Вернер думал, что хорошо его спрятал, но он не знал, что за всеми его движениями следила Роза. Когда Мемингер ушел, она достала письмо, прочитала его и сказала всего лишь пару слов: - Какой хороший мальчик. Женщина положила письмо обратно, выключила свет и ушла к себе в комнату.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.