Часть 1
2 мая 2015 г. в 18:16
В Синдрии снова очень жарко. Обеденная духота разогнала большинство людей по домам или в иные места, где можно было отдохнуть в тени. На улицах остались лишь некоторые несчастные: торговцы, грузчики, стражники и прочие люди, которым по работе было положено находиться не в зданиях.
По садам Синдрийского короля спешно передвигалась фигурка в белом халате. Стороннему наблюдателю бы показалось, что этот человек тоже спешит спрятаться от жары… но напасть, от которой он бежал, была намного страшнее.
- Джафар! – раздался звонкий девичий окрик. Советник поморщился – его всё-таки обнаружили. Пришлось нацепить улыбку и повернуться к стремительно приближающейся волшебнице.
- Да, Ямурайха? – спросил Джафар, втайне лелея надежду на то, что девушка явилась по другому поводу.
Зря.
- Пошли кофе попьём? – с умильной мордашкой спросила Ямурайха. «Сопьюсь я с вами!» - обречённо подумал Джафар, но вынужденно кивнул – кофе было его слабостью, которой пользовались все подряд.
Ямурайха деловито цапнула советника под руку и повела в его покои. Всё это делалось с определённой долей наигранности, словно на публику. Джафар даже оглянулся, удостовериваясь – не наблюдает ли за ними кто. Но на первый взгляд сад был пуст, а второй прервала волшебница, настойчиво тащившая советника за собой.
Очень скоро они оказались в покоях Джафара с кружками в руках.
- Говори, - со вздохом сказал Джафар, прекрасно зная, что последует дальше.
Девушка поставила кружку, и, набрав побольше воздуха, начала обвинительный монолог:
- Он дурак!
Джафар снова тяжело вздохнул. Примерное развитие речи он знал, потому слушал вполуха и то лишь из уважения.
- Болван!.. Мальчишка!.. Идиот!.. – Ямурайха всё больше распалялась. Ругательства становились всё изощрённее, к тому же девушка ещё ни разу не повторилась, так что у советника уже начинала болеть голова. Волшебница даже приподнялась и активно размахивала руками, помогая себе выражать раздражение. Визирь уже потерял суть обвинений и перестал слушать…
Ровно до тех пор, пока Ямурайха не посмотрела ему прямо в глаза.
- И что мне с ним делать?!
Джафар едва подавил в себе вопрос «С кем?», но вспомнил, что волшебница жалуется только на одного человека.
- Хмм... – глубокомысленно заметил Джафар, создавая видимость умственной деятельности. На самом деле и он, и она прекрасно знали, что советник ничего толкового не посоветует (как бы комично это не звучало), и волшебница уйдёт ни с чем. Почему же подобные разговоры повторялись каждый день? Ямурайхе просто нужно было выговориться, а Джафару просто не удавалось сбежать, ибо разговоры девушка затевала во время обеденного перерыва и за чашечкой кофе.
- Ладно… - Ямурайха со вздохом поднялась. – Пойду я, не буду тебя больше отвлекать… Только не говори этому идиоту, что я на него жаловалась!
Джафар лишь кивнул. Он даже попрощаться не успел – Ямурайха стремительно покинула комнату визиря, опасаясь быть замеченной.
Королевского советника посетила здравая мысль – отсидеться в покоях, дабы не поддерживать второй акт этого фарса. Но чувство долга и уважения к чужим переживаниям заставило его оставить кружку (уже без кофе) и, поднявшись, отправиться на вторую встречу.
Не успел визирь спуститься на первый этаж, как его окликнули:
- Джафар! Вот ты где! – и послышались приближающиеся шаги. Советник едва успел убрать с лица усталое и недовольное выражение и заменить его улыбкой.
- Добрый день, Шарркан. Что-нибудь нужно? – спокойно спросил Джафар, делая вид, что не подозревает о том, что будет потом.
- Поговорить хотелось… Кофейку не хочешь? – с надеждой спросил мечник. Визирь лишь кивнул, а его уже потащили в покои.
В комнате Шарркан специально всё готовил к приходам Джафара. Мечник прекрасно понимал, что нервы у визиря не железные (их итак активно трепал ленивый Синдбад), потому делал всё, чтобы советник его слушал.
Шарркан заварил кофе, дал его Джафару и усадил в кресло. Визирь, глотнув вкусного, но обжигающего напитка, кивнул, позволяя мечнику начать свой рассказ.
- Она дурочка! – категорично начал Шарркан. Джафар понял, что дальше можно и не слушать – ничего нового сказано не будет. Потому следующие 15 минут он провёл, находясь в своих мыслях, совершенно позабыв о собеседнике, но умудряясь сохранять внимательный вид – сказывалась долгая практика подобных выслушиваний.
- Ну и вот что мне с ней делать?! – устало и зло спросил мечник. Советник, вздохнув в который раз за последний час, пожал плечами.
- Извини, обед уже на исходе… Мне нужно вернуться к работе, - пробормотал Джафар и быстро ушел из покоев.
«Мда… Я так больше не могу… Они мне почти все мозги съели…» - обречённо думал визирь, быстро шагая по коридорам дворца Синдбада. – «Надо что-то уже поменять… но что…». Вдруг Джафар остановился. В
беловолосой голове мелькнула дельная мысль, тонкие губы растянулись в ухмылке, и он спешно направился в сторону, почти противоположную первоначальному направлению.
****
- Я ужасно устал от них… Как бы мне это прекратить? – грустно спросил Джафар у внимательно слушавшего его Масрура. Да, наслушавшись этих двух ябед, советник не придумал ничего умнее, чем тоже пойти пожаловаться. Масрур же был выбран как человек, прекрасно знающий своего семпая, да и его боевую подругу. Да и фаналис был куда лучшим слушателем и советчиком, нежели Синдбад, Спартос, Писти или даже сам Джафар.
Масрур задумчиво откусил от рыбины, которую держал в руках, прожевал, проглотил и медленно произнёс:
- Свести их надо.
- Чего? – не понял сперва визирь. – Куда?
- Друг с другом, - глубокомысленно изрёк фаналис, снова откусывая от рыбы.
Джафар крепко призадумался. Он не совсем понял, что имел в виду Масрур, но, похоже, это был довольно дельный совет. «Спрошу у Синдбада, что это значит и как это сделать», - решил советник и, искренне поблагодарив фаналиса, пошел к Синдбаду. Вторую половину дня визирь обычно проводил со своим королём, пытаясь заставить его работать, так что ему было итак нужно идти к Сину.
****
Король, разморённый жарой, дремал на красной кушетке у дальней стены его кабинета. Даже довольно громкое вторжение визиря не потревожило его сон. Джафару такое игнорирование не понравилось, и он, сурово
сдвинув брови, отправился будить сонного короля.
- Син! Просыпайся, время отдыха завершилось! – строго сказал советник, толкая короля в плечо.
- Ну Джафа-арушка, ну дай поспа-ать… - пробормотал Синдбад, переворачиваясь на другой бок.
- Чего?! – чуть не задохнулся от возмущения визирь. – Какой я тебя «Джафарушка»?! А ну вставай! – и он сильнее толкнул короля.
Синдбад сел на кушетке и сумрачно посмотрел на Джафара.
- Тебя не учили, что королям надо оказывать уважение?! – пробурчал Синдбад, смотря обиженным взглядом.
- Только не тебе, - парировал советник, - работать надо.
Король сделал жалобное лицо, чтобы Джафар сжалился над ним, хотя и знал, что это, чаще всего, бесполезно.
Но не сегодня.
- Хмм… - Джафар сделал вид, что задумался. – Пожалуй. Мы можем ненадолго отложить работу, если…
- Если? – с надеждой спросил Синдбад.
- Если ты поможешь мне с делом, относящемся к взаимоотношениям между генералами.
Синдбад не совсем понял, что от него требуется, но радостно закивал.
- Ну, садись, выкладывай, в чём помощь нужна? – довольно сказал он, похлопав по предлагаемому месту. Сонливость короля прошла, сменившись интересом.
Джафар. Снова вздохнув, присел и начал повествование:
- Они приходят ко мне каждый день. Сначала одна, потом второй. Ругают друг друга последними словами, а потом почему-то хвалят… А потом говорят: «И вот что мне с ним/с ней делать?». А я что могу
посоветовать? Я в отношениях людей не слишком разбираюсь. Почему они ходят именно ко мне и почему не могут высказать всё друг другу? – под конец тирады визирь выдохся.
Король почесал в затылке и уточнил:
- Это всё, конечно, понятно… Но ты о ком вообще?
- Да о Шарркане и Ямурайхе же! – расчувствовавшись хлопнул себя ладонью по колену Джафар. Конечно, в обычном своём состоянии визирь себе такого точно бы не позволил… Но ему и впрямь уже претили эти ежедневные спектакли.
Синдбад хохотнул на такую реакцию своего советника и успокаивающе похлопал его по плечу:
- Не волнуйся, Джафар, твой гениальный король всё придумает!
- Не сомневаюсь в Вас… - неуверенно протянул визирь.
Король вскочил, схватив своего советника за руку, и помчался к выходу из кабинета:
- Начнём же операцию «Жениться и обезвредить»*!
****
Ямурайха сидела в саду на скамейке и пыталась заставить себя думать о магии. Но в мысли упорно лез один глупый темнокожий мечник со снежно-белыми волосами. Мысли вызывали лишь раздражение и досаду: мечник и впрямь был глупым, либо успешно притворялся. Не понимал он ни действий, ни взглядов волшебницы… Да что там – он не понимал даже вреда этого своего алкоголя! Ямурайха раздраженно вздохнула. Одно расстройство с этим…этим.
Волшебница подняла голову к небу, на котором уже загорался закат. Всё-таки ей удалось отвлечься от нежелательных мыслей и набросать примерный план завтрашнего дня. Ямурайха улыбнулась, подумав о приближающемся празднике. Правда, присутствовать на них волшебница не слишком любила, но подготовка еды и украшений (особенно в компании Писти) доставляли немало удовольствия.
Тут она услышала приближающиеся шаги. Ямурайха обернулась и увидела Джафара, спешащего к ней.
- О, привет, Джафар, - тепло поприветствовала волшебница визиря. – Что-то случилось?
- Добрый вечер. Да, случилось… Пройдёмся? – он подал девушке руку. Ямурайха поднялась с его помощью, и они неспеша пошли по дорожкам сада.
- Ты хотел со мной поговорить? – уточнила Ямурайха после пяти-шести минут их прогулки.
- Да, возможно… - протянул Джафар, поглядев на небо. Закат уже почти догорел,была видна луна. – Знаешь, я хотел тебе сказать… - и он почему-то замолчал.
Ямурайха удивлённо посмотрела на Джафара. Визиря она знала как человека, который не лезет за словом в карман. Потому его нынешнее молчание и было необычным.
- Что именно ты хотел сказать? – спросила волшебница, пытаясь подбодрить друга.
- Нууу… - протянул Джафар, снова посмотрев на небо. И вдруг быстро произнёс: - Может, зайдём во дворец? Сейчас холодать начнёт…
Волшебница пожала оголёнными плечами, и впрямь чувствуя приближающийся холод. Они пошли ко дворцу, ни один больше не произнёс ни слова.
Даже в холле дворца было теплее, чем на улице, но на входе Джафар не задержался – пошел дальше, вглубь по коридору. Ямурайха не совсем понимала смысл этого пути, но послушно шла следом, движимая любопытством.
Но только до определённого момента.
- Слушай, Джафар, - не выдержала она наконец, - мы уже давно во дворце, если ты не заметил. Может, уже начнёшь свой разговор?
- А, ну, да… - пробормотал Джафар, похоже, и не собираясь останавливаться.
- Джафар! – волшебница догнала визиря и схватила его за плечо. – Куда мы идём?!
- Да почти пришли уже… - тихо сказал Джафар, и, пройдя ещё несколько шагов, внезапно толкнул Ямурайху в открывшиеся за её спиной двери.
- Чшшш… - заговорщицки прошелестело в воздухе.
Ямурайха дёрнулась несколько раз, силясь вырваться, поняла, что это бесполезно, и затихла.
В наступившей тишине особенно отчётливо прозвучал звук закрывающегося замка.
- Может, отпустишь?! – сдерживая злость, прошипела волшебница.
- А ты драться не будешь? – на всякий случай спросил голос.
- Если ты – не дурацкий мечник, то не буду, - пообещала Ямурайха.
- А, не, тогда не отпущу, - сразу же сказал голос, и его обладатель чуть сильнее сжал тело девушки.
- Шарркан?! – одновременно изумилась и ещё сильнее разозлилась волшебница. – Так это ты..!
- Нет, послушай, нет! Выслушай меня молча, и я отпущу тебя, лады?
Ямурайха посопела, изображая внутреннюю борьбу между любопытством и раздражением. На самом деле, первое чувство давно победило. И Шарркан это чувствовал.
- ...говори, - наконец, произнесла Ямурайха.
- На самом деле, история проста, как строение кухонного ножа, - повеселев начал Шарркан. – Меня привёл сюда Синдбад под нелепым предлогом. Сказал, что Джафар скоро приведёт тебя, и что мы отсюда не выйдем, пока всё не выясним.
- Что именно «всё»? – осторожно уточнила волшебница, внутренне содрогаясь. «это что, так заметно?» - подумала девушка, даже не подозревая, что подобная мысль пришла в голову и парню, когда он впервые услышал эту фразу.
- Понятия не имею! – честно соврал мечник, выпуская волшебницу. – Но если он про наш извечный спор, то я никогда не приму твою сторону! – тут же добавил он и скрестил руки на груди. Ямурайха против воли залюбовалась им – глаза уже привыкли к слабому освещению, но было достаточно темно, чтобы Шарркан не заметил столь внимательного взгляда. «и почему именно такой идиот как он?» - уже в который раз подумала Ямурайха, прикусывая губу с досады.
- Как и я – твою! – волшебница нахмурилась и тоже скрестила руки на груди. Шарркан еле удержался от умилённой улыбки – ему очень нравились те маленькие морщинки, что образовывались на очаровательном лице Ямурайхи, когда она так хмурилась «Вечно бы смотрел», - подумал мечник, ухмыляясь.
- Ну и дурочка, - снисходительно бросил он девушке. – Мы уже столько раз обсуждали это, а ты всё ещё упрямишься!
- Сам ты дурак! – разозлённо прошипела волшебница. – Ничем-то не проймёшь твои засохшие мозги!
Они с раздражением посмотрели в глаза друг другу. Синие в зелёные, зелёные в синие. И парень, и девушка были разозлены и обижены, и сами не знали, на кого больше – друг на друга или на самих себя. Они уже порядком устали от этой игры, этого спектакля, что они разыгрывали уже который год. «Дальше так продолжаться не может!» - мелькнула мысль сразу в двух головах.
- Ямурайха…
- Шарркан… - одновременно сказали они и замолкли.
- Ну, говори уже, - нетерпеливо сказала волшебница, притопнув ногой.
- Дамы вперёд, – полушутя сказал мечник.
- Одновременно?
- Давай…
Они набрали побольше воздуха в грудь, и…
- Я люблю тебя!
- Выходи за меня! – выпалили они и уставили друг на друга.
- Чего? – переспросила Ямурайха, недоверчиво прищурившись.
- Ну эм… Выходи за меня! – повторил Шарркан, расплываясь в улыбке. – Если не врёшь, что любишь.
-Р.. резковато как-то… - протянула волшебница, ещё не успевшая вникнуть в суть всего происходящего. – Ну ладно… Я согласна…
- Ура! – Шарркан обнял Ямурайху и нервно рассмеялся. – Божечки, зачем же я вёл себя как дурак всё это время…
- А я – как дурочка, - волшебница улыбнулась своему (теперь уже точно и всецело своему) мечнику, а потом и поддержала его смех, переросший из нервного в обычный, счастливый.
Так они и стояли обнявшись, заливаясь поистине детским смехом…
А впереди их ждали долгие разговоры, признания во всём подряд, и, конечно же, роскошная свадьба…
****
Post Scriptum.
- Вот видишь, какой у тебя умный король?
- Вижу. Но мне было жутко неприятно врать Ямурайхе.
- Ой, она тебя простит, я уверен!
- Надеюсь… Но больше всего я рад, что они теперь не будут надоедать мне своими жалобами!
- Не спеши радоваться… У них ещё конфликты семейной жизни впереди, а ты уже зарекомендовал себя благодарным слушателем…
- НЕ-Е-ЕТ!!!
Примечания:
*название операции созвучно с одноимённой книгой Андрея Белянина.