Часть 1
2 мая 2015 г., 20:34
- Не знаешь, когда пора сдаваться, чудик? – насмешливо спросил мужчина, возвышаясь над, раза в два мельче его, соперником.
- Это мы только начали,- уже помятый блондин явно не выигрывал в этой мелкой уличной драке, но отступать все равно не собирался.
Небольшой разбег и парень замахивается для удара, но выпад легко блокируется, отталкивая блондинчика обратно в мусорные баки. Стоило мужчине к нему подойти, как его почти сразу же оттаскивают за шкирку.
- Эй! Найди себе равного! – отталкивает молодой солдат дебошира подальше от друга. Уклонившись от последовавшего удара, он ударил мужчину в ответ и удачно пнул его, окончательно давая понять, что драка окончена.
Блондин к тому времени успел подняться и сержант усмехаясь пошел к нему.
- Иногда мне кажется, тебе нравится ото всех получать, Стив,- подойдя и нагнувшись за выпавшей бумажкой, начал он.
- Я дожал бы его сам, Баки,- упрямо ответил, приводящий себя в порядок, Стив.
- А это в который раз?- спросил друг, разглядывая медицинскую справку,- О! Теперь ты из Парамуса?- с укором глядя, продолжил Баки,- Ты знаешь, что врать в призывном листе – преступление?- он оторвал глаза от приятеля и продолжил читать помятый листок,- Был в Нью-Джерси?
Вновь подняв глаза, Баки встретил слегка удивленный и разочарованный взгляд Стива, который, проигнорировав его вопросы, спросил сам:
- Получил назначение?
- Сто седьмой,- Баки заметно выпрямился, подняв голову,- Сержант Джеймс Барнс завтра на рассвете отбывает в Англию.
Стив в ответ лишь покачал головой, явно улавливая немой вопрос друга.
- Я должен пойти,- подняв глаза на Баки, серьезно сказал он. На что Джеймс улыбнулся, явно намереваясь перевести тему.
- Да брось, парень,- Баки тряхнул приятеля за плечо, уводя его из переулка,- Гульнем на прощание! Кстати, тебя надо отмыть!- подняв голову вперед и выбросив бланк Стива, шутливо сказал он.
- Куда мы идем?- хмуро спросил блондин, понимая, что с завтрашнего дня может не увидеть друга.
- В будущее...- немного пафосно ответил Джеймс, вручая Стиву газету с афишей выставки.
***
Вечерний город как никогда полон народу. Небо было светлым, как днем, от многочисленных салютов и иллюминаций.
- В чем проблема?- недоумевающее спрашивал Баки своего рядом идущего друга,- Ты вот-вот останешься единственным молодым парнем в Нью-Йорке! А здесь три с половиной миллиона женщин!
- Мне бы хватило и одной,- не прерывая зрительный контакт с брусчаткой, пробубнил Стив.
- Не поверю, что в это городе так мало альф,- рассмеялся Джеймс,- Кстати, это я уже устроил,- поднял руку в приветствующем жесте Барнс кому-то в толпе.
- Эй, Баки!- две девушки были очень рады видеть молодого сержанта.
Стив тяжело вздохнул, начиная отставать от друга.
- Что ты ей наплел обо мне?- немного раздраженно спросил он, заметив девушку-альфу, которую Бак явно пригласил для него.
- Только хорошее!- игнорируя весь негатив блондина, радостно заверил Джеймс.
***
“Добро пожаловать в современный павильон чудес и в завтрашний мир! В великий мир! В прекрасный мир”- гордо вещал с громкоговорителя мужской голос.
Баки уверенно свою милую спутницу, заинтересованно разглядывая удивительные новшества выставки будущего. Вторая девушка, заинтересованная молодым альфой, старалась не отставать, вцепившись в подругу, оставляя Стива где-то сзади.
Роджерс хоть и чувствовал себя немного одиноко, но на какие-либо отношения он все равно не рассчитывал: не было ни желания, ни настроения, да и голова была забита абсолютно другим.
- О, Боже! Начинается!- послышался приятный голосок омеги, которая, схватив Баки и подругу, потянула их ближе к сцене. Стив медленно пошел следом.
- Дамы и господа! Мистер Говард Старк!- объявил женский голос, и пять девушек на фоне красной машины представили молодого симпатичного мужчину с усиками и в смокинге. Говард лучезарно поприветствовал публику, снимая свой цилиндр и вручая его одной его из девушек, параллельно не забыв ее поцеловать.
- Дамы и господа,- начал Старк, протерев губы салфеткой,- Что, если бы я сказал вам, что не сегодня – завтра, вашему автомобилю вовсе не надо будет касаться земли!?- заинтересовав зрителей, спросил он, пока девушки снимали с машины колеса,- Да, спасибо, Менди,- пропуская девушку поблагодарил Говард,- Благодаря гравитационной реверсивной технологии Старка, вам нужно будет лишь сделать так…- Говард отвлекся на панель, настраивая переключатель и аккуратно поднимая рычаг, поднял машину в воздух.
- Ну и дела,- удивленный выдох Баки, и Старк уже отпускает рычаг, улыбаясь, показывая свободной рукой на свое детище. Но машина парила в воздухе недолго: короткий скрежет искр и она грубо приземляется на сцену.
- Я же сказал: не сегодня, да?- немного расстроившись, но улыбаясь, как ни в чем не бывало, продолжил Старк под бурные аплодисменты зрителей.
- Эй, Стив!- поняв, что ничего интересного больше не будет, обратился Бак,- Пора угостить девушек…- обернувшись, продолжил он, но осекся, не увидев по близости Роджерса.
Небольшой военный уголок, где Баки догнал Стива, хвастался новыми технологиями, как собственно и вся выставка. Роджерс стоял напротив чего-то, напоминающего зеркало, только отображающего стоящего перед ним в военной форме, в строе солдат, что было явно великовато для мелкого и хрупкого блондина.
- Брось! У нас двойное свидание! Ты забыл?- в шутку сталкивая друга с платформы перед зеркалом, сказал Баки, оборачиваясь в сторону стоящих недалеко девушек,- Мы идем на танцы!
- Вы идите, я догоню…- Роджерс мялся на месте, не собираясь идти с другом на такое бесполезное для него на данный момент мероприятие.
Баки вздохнул, понимая, куда сейчас хочет идти друг, и что Джеймс сам дал ему лишний повод.
- Ты и сейчас это сделаешь?- надеясь оставить друга в компании и отвлечь от дурных мыслей, спросил он, уже зная ответ.
- Это ярмарка,- слегка пожав плечами заверил Стив,- Попытаю удачу.
- Как кто? Стив из Огайо?- Джеймс начинал медленно закипать от этих попыток,- Поймают, или еще того хуже, призовут!- Баки как никто другой понимал рвение Стива, но тому было не место в рядах солдат. Хрупкому, маленькому омеге, которого всегда вытаскивал Баки, было место где угодно, но только не на войне, и это сержант пытался донести до своего упертого друга.
- Слушай, я знаю, ты считаешь, что…- блондин начал говорить, но был грубо перебит.
- Это война! А не драка в подворотне!- зная, что на природные особенности Роджерса давить бесполезно, Баки принялся болезненно бить по его физическим слабостям.
- Я знаю, что не драка,- устало констатировал Стив, перебив Джеймса. Как это сделал он секунду назад.
- Зачем тебе воевать? Здесь столько важных дел!- не унимался Бак.
- Что мне делать? Металлолом собирать в свою маленькую красную тележку?- возмущенно поинтересовался Стив.
- Да!- воскликнул Джеймс, согласный уже на все, лишь бы Роджерс не творил глупостей,- Хотя бы…- тут же осекся он, понимая, как абсурдно это звучит.
- Я не собираюсь торчать на заводе, Баки,- быстро тараторил Стив, стараясь не давать другу возможности заговорить,- Баки, не спорь!- поняв, что его не перебивают, уже более спокойно продолжил блондин,- Там парни кладут свои жизни, и я не в праве отсиживаться за их спинами! Это ты должен понять! Дело не во мне…
- Ну да…- обреченно согласился Бак,- И доказывать тебе нечего…- с болью глядя в голубые упрямые глаза блондина, сказал он.
Стив прекрасно понимал, что своим поведением он обижает последнего родного человека, но это же Баки. Он не может не понять. Не может не поддержать. Пусть это и всего лишь маленькая кучка принципов Роджерса.
- Эй, сержант!- все тот же приятный голос окликнул Баки,- Мы идем танцевать?
- Идем конечно!- как ни в чем не бывало, развел руки в стороны Джеймс, обернувшись к девушкам, и Стив облегченно выдохнул: сегодня Баки хотя бы не будет один, если он уйдет.
Барнс развернулся к Роджерсу, всем видом показывая, что так и не одобряет его решение, но между тем, отходя назад, сказал:
- Не натвори глупостей, пока я на войне!
- Не смогу… Ты их все увезешь с собой,- ответил Стив, всей сущностью осознавая, что вместе с Баки, уедет и важная частичка его души.
Баки фыркнул, уверенно возвращаясь к другу.
- Сопляк!- выдохнул Джеймс, крепко обняв блондина.
- Тупица!- не остался без колкости Роджерс, хлопая Бака по плечу,- Будь осторожен.
Стоило Барнсу отойти, как Стив крикнул вдогонку:
- Не выиграй войну пока я здесь!
Джеймс обернулся, отдавая честь, пока на душе открывались новые раны от осознавания того, что если Стив что-то решит, то он это сделает, даже если это будет означать его смерть.
Наконец Баки догнал девушек, на этот раз окончательно попрощавшись с другом, который уже направлялся в мед часть, проходя мимо седого ученого, слышавшего весь их разговор.
***
Стив сидел на кушетке, раскатывая рукава рубашки, когда медсестра зашла в помещение и, что-то шепнув на ухо доктору, поспешно его увела.
- Ждите здесь,- бросил врач перед уходом.
Взгляд Роджерса невольно упал на табличку: “Фальсификация личных данных карается законом.”
Почуяв неладное, Стив предпочел быстрее одеться, но, почти сразу же зашедший, военный оборвал надежду незаметно сбежать. Ширма отодвинулась и в комнатку вошел пожилой мужчина в очках.
-Благодарю,- учтиво сказал он солдату, и тот поспешил выйти,- Ну что, намерены за море съездить? В нацистов пострелять?- окинув взглядом блондина, шутя начал ученый, открывая папку.
- Что, простите?- Стив оказался слегка ошарашен.
- Доктор Авраам Эрскин,- представился мужчина,- Я представляю стратегические научные резервы,- он учтиво протянул руку Рождерсу.
- Стив Роджерс,- вежливо ответил блондин, пожав протянутую руку.
Доктор кивнул, отойдя к стене.
- А вы откуда?- спросил Стив, заинтересованный интересным именем ученого.
- Из Кенса,- ученый поднял глаза с папки на парня,- Угол 73 и утопия Парквэй. Ну а вообще я из Германии,- Эрскель отвел глаза и поправил очки,- Вас это беспокоит?
- Нет!- мгновенно ответил Роджерс, не желая обижать человека.
- А вы откуда, мистер Роджерс?- заинтересованно спросил док, склонившись над папкой с призывными листами,- М? Из Нью-Хейвена? Или из Парамуса?- немного укоризненно спросил он,- Пять разных медкомиссий в пяти разных городах.
- Там что-то напутали…- поспешил оправдаться блондин.
- Меня интересуют не результаты комиссий,- перебил доктор,- А пять попыток!- восхищенно ответил он, закрывая обратно папку,- Вы так и не ответили на мой вопрос…- Эрскель подошел ближе к Стиву,- Хотите ли вы убивать нацистов?
- Это что, тест?- спросил Роджерс, вводя доктора в замешательство.
- Да…- немного подумав, ответил тот.
- Я никого не хочу убивать,- уверенно сказал Стив,- Ненавижу подонков. Кто бы они не были.
Эрскель одобрительно кивнул головой.
-Что ж, уже много больших парней сражаются на этой войне,- он заинтересованно смотрел на Роджерса,- Может нам именно малыша и не хватает? А? Я предлагаю вам шанс,- доктор отодвинул ширму, выходя из комнатки, Стив поспешно пошел за ним,- Но только шанс!
- Я согласен!- молниеносно зацепился за возможность блондин.
- Gut (нем. – хорошо),- утвердил Эрскель, подходя к столику,- Так где же наш малыш живет на самом деле?
- В Бруклине,- немного помедлив, ответил Стив.
- Поздравляю, солдат!- сказал доктор, вручив Роджерсу папку.
Стив глубоко вздохнул, увидев утвердительную печать на призывном листе, и проводил Эрскеля взглядом.