Часть 1
3 мая 2015 г., 00:18
Однажды на радуге встретились Волшебник и Девочка.
Девочка была в красном шарфике и белом платьице, и во всем ее виде было что-то очаровательное и совсем наивное. У Девочки были синие глаза – цвета неба.
Волшебник был весь в черном. Его плащ развевался за плечами от тихого ветерка – как раз такого, какой всегда бывает на радуге. Он стоял, опираясь на трость: почему-то совсем не волшебную, а самую обыкновенную, чем-то похожую на трость старенького господина из этак девятнадцатого века.
Девочка робко подошла поближе.
Волшебник был удивительно молчаливым и серьезным.
Его серо-зеленые глаза были отчего-то ласковыми, когда он посмотрел на Девочку. Она дернула Волшебника за плащ, как-то рассеянно и неуверенно улыбаясь.
– Волшебник... а ты правда Волшебник?
Он удивленно замер, выгибая бровь – почему-то красивую в этой плавной резкости. Волшебник всегда очень удивлялся, когда с ним говорили. Он был, если угодно, стеснительным Волшебником.
Девочка неуверенно сжала в руке ленточку от шарика. Шарик был синий-синий, совсем как бескрайнее небо над их головами.
– Ты прости меня, если я тебе мешаю, – она испуганно улыбнулась, – но мне показалось, что ты добрый, и я...
Девочка отчего-то совсем смутилась.
Волшебник ласково и осторожно погладил ее по рыжим волосам.
– Ну что ты... Ты совсем мне не мешаешь. Такие, как ты, не могут мешать.
– Так ты правда... Волшебник?
Она затаила дыхание в ожидании. Положи Волшебник ей руку на грудь, он бы почувствовал, как отчаянно билось ее сердце.
Но этого не сделал, потому что был очень мудрым Волшебником, и он знал о ней абсолютно все, хоть и видел в первый раз.
– Это как будет тебе угодно. Я, например, не считаю себя Волшебником.
У него был очень красивый бархатный голос. Девочка задумчиво слушала, прикусив губу. Она не знала, стоит ли ему верить, ведь он был... ну совсем всамделишним Волшебником.
– Но ты же умеешь колдовать?
– А это как посмотреть, – он широко и совершенно искренне улыбнулся, разводя руками. Вдруг в его ладонях – таких, какие бывают только у добрых Волшебников – появился очаровательный букетик белых полевых цветов.
– Вуаля! – он эффектным жестом фокусника преподнес его Девочке, осыпав ее пухом одуванчика.
Легкий румянец коснулся щек Девочки.
– Спасибо...
Она робко и неуверенно взяла цветы, вдыхая их аромат. В ее фигурке было что-то очаровательное – такое, что Волшебник вдруг подумал, что это даже лучше, чем его прогулки под дождем и яблочный пирог. На радуге ведь так редко бывают люди...
– Зачем тебе шарик? – он совершенно не знал, что у нее спросить, чтобы она не упорхнула. Девочка недоуменно посмотрела на Волшебника.
– А зачем людям мечтать?
– Мечтать? – переспросил он, не понимая причины такого вопроса.
– Да, мечтать. Вот ты мечтаешь?
Он задумался. Вообще, мечтать было его обязанностью, такой же обыденной, как и сгонять облака в кучевые, как зажигать по ночам звезды и верить в тысячи невозможностей.
К сожалению, Волшебник часто ее не выполнял. Нет-нет, он был очень исполнительным и ответственным, просто мечтать получалось не всегда: птицы-мысли опускались вниз, шумно хлопая крыльями.
– Нет.
Девочка удивленно подняла тоненькие выгоревшие брови.
– Как ты так живешь?
– Грустно, – сознался Волшебник, почему-то отставляя трость в сторону.
– Хочешь, я научу тебя мечтать? Ведь это так просто... надо только лечь на траву и смотреть в небо.
Она подошла совсем близко.
– Знаешь, шарик – это тоже мечта. Только она созрела, она переполнена радостью... и ее надо отпустить. Хочешь?
Волшебник замер.
Он все еще был грустным Волшебником, но на его лице вдруг проступила робкая улыбка.
– Да, – он осторожно взял шарик за веревочку вместе с Девочкой. Девочка улыбнулась одними губами (она не умела по-другому).
– На счет три? – спросил Волшебник, не зная, куда деть вторую руку.
Девочка кивнула.
– Раз, – начала она.
– Два, – прошептал он.
– Три, – уверенно произнесла Девочка, и Волшебник почему-то почти пропел эту цифру вместе с ней.
Шарик полетел вверх, совсем как маленький клочок неба.
Ветер качал его, легко и задумчиво унося куда-то далеко-далеко...
Девочка смотрела за ним, прижимая к себе букетик. Волшебник тоже смотрел наверх.
На душе у него было отчего-то и грустно, и сладко.
– Пойдем? – Девочка протянула ему руку. – Ты же Волшебник. Покажешь мне радугу... Я никогда не была на радуге.
Он кивнул и крепко сжал ее ладошку. Во вторую руку взял скучную трость и медленно пошел вместе с девочкой вперед.
Однажды на радуге встретились Девочка и Волшебник...