ID работы: 3173740

Право древних

Джен
PG-13
Завершён
666
автор
SPIRT_VD соавтор
Размер:
201 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
666 Нравится 214 Отзывы 378 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Территории Внешнего Кольца, планета Раксус-Прайм, приблизительно 3600 лет ДБЯ. «Ненавижу эти дурацкие задания!» — молодой Лорд Ситов пнул невесть как попавший в храм камушек. Ваэр Кресш ходила туда-сюда уже с полчаса, пытаясь занять себя хоть чем-то. Будучи довольно сильной одаренной, она вполне могла в скором времени получить звание «Дарт», но, учитывая, что все эти звания выдавались путем подковерных интриг и подстав, да и были чисто номинальными (Империей правит Император!), то и лезть во все эти дебри ей не хотелось. Впрочем, получить что-нибудь полезное от Совета все же было не лишним, поэтому Ваэр согласилась обеспечить охрану подозрительной группы ситов. Что они забыли на захудалой планетке Внешнего Кольца ей не сказали, да и вообще, наладить контакт удалось только с несколькими учениками, которые сами ничего не понимали, но байки Кресш слушали с открытым ртом. Поэтому, решив не забивать себе голову вещами, в которых она ничего не понимала и понимать не хотела, Ваэр занялась делом. «Обеспечение охраны» вылилось в расстановку наземных патрулей на трех маршрутах да посадку «группы быстрого реагирования» состоящей из десятка ситов на спидерах. Угрозы тут, по сугубо личному мнению Ваэр, ждать было не от кого. Республиканцы завязли в боях на Коррелии и Тарисе, Империя победным маршем шла по Балморре — шла нормальная цивилизованная война. И ее, такую опытную и сильную воительницу, отправляют в жопу Галактики охранять каких-то буквоедов и следить, чтоб те лбы не расшибли. — Лорд Кресш! — вырвал ее из раздумий голос молодого имперского офицера-чисса по имени Отари, прикомандированного к ней два года назад. Парень был бойкий и умный, лишних вопросов не задавал, приказы выполнял в точности и, что особо радовало Ваэр, не приставал с непристойными предложениями. Боялся. - Вас просит Дарт Алам. — Угу, сейчас. — сит дернула головой, пытаясь привести мысли в порядок. Алам был личностью серенькой, тихой и получил свой титул лет сто назад. Но он был чистокровным ситом, так что Ваэр могла рассчитывать на некоторую симпатию. Кресш сама была чистокровной, чем очень гордилась. — Ты вообще что сам об этом думаешь? — Э? — не понял чисс. — Ну, по поводу задания. Сидим тут неделю, ковыряемся в руинах, пьем и играем в карты. Тебе самому не кажется, что это хрень? — алые глаза Ваэр внимательно следили за мимикой чисса. Не все умели держать рожу кирпичом, Отари — точно. Веко начало дергаться, нос шмыгать, а подбородок чесаться. — Ну... приказ был ваш же... — замялся тот, старательно отводя глаза от двух огоньков, прожигающих тело и душу чисса. — В глаза смотри, синий. — требовательно произнесла сит, немного наклонив голову набок. Она была выше его на голову и рост доставлял ей немало проблем в общении. Ну не привыкли иные Лорды смотреть на кого-то снизу вверх. — Это, ну может, все... — А, иди отсюда, проверь западный патруль, — Кресш нетерпеливо махнула рукой и непроизвольно посмотрела в небо. Оранжево-черное небо ночного Раксус-Прайма. Оранжевый был основным цветом этой планеты. Темно-оранжевая, почти коричневая, земля, светло-оранжевые сполохи огня на горизонте... «Ненавижу этот цвет», - Ваэр непроизвольно коснулась меча на поясе. Одного из двух. Вообще, у нее было три меча, но третий был не световым и боях почти не использовался. Созданный с помощью ситской алхимии тысячи лет назад и доставшийся в наследство от троюродной прабабушки по отцовской линии, клинок имел свою волю и свою силу. И не всегда Кресш удавалось его подчинять себе. Проведя рукой по татуированному лицу и коснувшись золотого колечка в правом ухе, она надела маску, сделанную по примеру знаменитой маски Дарта Ревана, только серебристую. В отличие от других ситов, Ваэр не гналась за общей мрачностью в своем облике, предпочитая носить те цвета, которые ей шли. Да и внушать доверие мирным жителям, с которыми нужно договариваться, было легче, одев что-то белое и воздушное, чем черное и тяжелое. Заодно и эффект неожиданности сбрасывать со счетов не стоило. Фигура в бело-синем плаще с накинутым на голову капюшоном вошла в храм. Дарт Алам уже ждал ее, нетерпеливо меряя шагами пол в большом круглом зале. Он был в свободном черном балахоне, капюшон снят, так что было видно, насколько он был стар, даже по меркам долгоживущих ситов. Впрочем, возраст и опыт не всегда помогают одержать победу, поэтому Алам старался держаться подальше от передовой, предпочитая работу с древними артефактами. — Лорд Алам, — Ваэр поклонилась. Измененный вокодером голос не мог четко передать интонацию, что и требовалось. Впрочем, уважение к старшим по возрасту и званию вбивалось в учеников Академии в прямом смысле этого слова. — Вы хотели меня видеть? — Лорд Кресш... — задумчиво протянул Алам своим скрипучим голосом. — Да, я хотел бы с вами обсудить вашу работу здесь. — Мой лорд, о чем вы? — девушка выпрямилась, а под маской возникло выражение любопытства и опасения. Благо, никто этого не видел. — Этот ритуал... Он очень опасен. Если его нарушить, то может произойти все, что угодно. — Дарт Алам криво улыбнулся, — поэтому ваша задача очень важна. Мы скоро начнем... У вас все в порядке? — Да, мой лорд. — Ваэр еще раз поклонилась, но уже без особого почтения. — У нас все хорошо, не волнуйтесь, ритуалу никто не помешает... И словно бы в ответ на эти слова в храм ввалился молодой сит-инквизитор с активированным алым двулезвийным клинком. Он явно бежал всю дорогу, так что смог начать говорить только после того как отдышался: — Лорд Алам, на нас напали! — протараторил сит, пытаясь восстановить дыхание. Два меча влетели в руки Кресш и по залу пробежала волна темной энергии. Поведя плечами, она спросила: — Кто? — Республиканцы! — парень-забрак дрожал, но не понятно от чего: от страха или от предвкушения боя. Но Кресш его эмоции были не интересны. Храм тряхнуло: гости не отказали себе в удовольствии отбомбиться по месту высадки. Разумно. С потолка посыпалась штукатурка, по правой стене пошла трещина. «Тоже мне, древний ситский храм, гордое наследие предков... Сделан из дерьма и палок, в основном из дерьма». — Отлично. — она обернулась к Аламу, — Мой лорд, ритуал придется задержать. — Ни в коем случае! — воздел руки к потолку старый сит. — Ритуал начнется сей же час. — Но... — сит посмотрела на него как на идиота, но за маской этого видно не было. — Срыв ритуала... Вы же говорили, что это опасно! — А это ваша забота, — он нетерпеливо указал на дверь. — Идите и защищайте нас! — Да, мой лорд... — Ваэр с трудом подавила желание разделить безумного старикашку на двух безумных старикашек, но ей и так хватало записей в личном деле о случаях превышения полномочий, угроз жизни членам Темного Совета (угрожала она только сыну одного из членов Совета за то, что тот пытался ее лапать, но... ) и прочего. Поэтому пришлось выходить из храма и идти к своим бойцам. Где Республика — там и джедаи. А она уже давно не скрещивала с ними клинки.

***

Репутация – занятная вещь. Иногда ты зарабатываешь ее годами, зачастую делая поступки от которых не спишь по ночам и которые стараешься забыть, заливаясь литрами алкоголя. А иногда она приходит внезапно, в результате одного удачного решения. Кей Ослан, рыцарь Ордена Джедаев, ненавидел свою репутацию. Она слишком часто заставляла его бросать семью, срываться с места и лететь в очередную жопу Галактики, дабы принести возмездие во имя Республики. Вот и сейчас, получив назначение от Совета, мужчина мрачно стоял на мостике «Хаммерхеда», проводя брифинг перед началом операции. — Ребята, задача простая. Как помните, наши разведчики обнаружили странную активность на планете Раксус-Прайм. Ничего конкретного выяснить не удалось, но мрачные ребята в черных хламидах явно намекают на присутствие там ситов, — усмехнулся Кей. – Так что ничего хорошего там не может быть по определению. – джедай кашлянул и обвел взглядом присутствующих. — Действовать будем по стандарту, — продолжил он. — Капитан Санг и его бойцы, – джедай кивнул республиканскому офицеру в тяжелой броне, - окружают периметр и обеспечивают нам поддержку с воздуха, дабы никто из этой сволочи не смог сбежать. Мы же, – рыцарь кивнул своим собратьям по Ордену. – входим внутрь и ломаем все, что хоть отдаленно напоминает о ситах. Вопросы? — Мастер Ослан, а не будет ли как в прошлый раз? – невинно хлопая глазами спросила его падаван Зет. Небесно-голубая тви'лек добавила, – Ну, когда мы ворвались в тот бордель на Нар-Шаддаа, где вы порубали все шесты и подбили глаз хозяину, а ситских артефактов мы там не нашли. Стоящий рядом рыцарь Чар изо всех сил сдерживал серьезную мину. Забрак помнил тот случай, после которого Ослана долго и мучительно мурыжили на собрании Совета, отчитывая его за импульсивность. — Цыц. — тоном, способным по весу поспорить с кирпичом, ответил мастер. — Мы там имперского агента нашли? Нашли. Ну, пришлось потом немного прибраться, зато ячейку накрыли и информацию получили. Так что все ваши шуточки попрошу держать при себе. Кей ткнул несколько кнопок и на дисплее высветился план руин: — Мы не смогли получить достаточно много информации о том что там творится сейчас, но старые планы достать сумели. Как видите, — джедай ткнул пальцем в несколько точек на карте, - входов тут немного. Поэтому разделимся, чтобы войти сразу со всех сторон. Рыцарь Чар – вы со своими ребятами зайдете через центральный вход. Задача: занять как можно больше комнат и контролировать их. Тила, — рыцарь кивнул своему падавану. - пойдешь с парочкой ребят и лейтенантом на запад. Там проходы достаточно узкие, сможете сдержать убегающих. Внутрь заходить только после сообщения Чара. — Понятно, мастер, - согласилась тви'лек, – А вы как всегда, в самое пекло? — ткнула она в сердце руин. — Будто у меня есть выбор, - скривился Кей, вспоминая свою карьеру. — Подрастете — будете сами лордов ситов гонять. Пока что нарабатывайте опыт и шрамы. Со мной пойдут подрывники Санга. — Пожалуй, я мог бы отправить с вами больше людей... - начал было капитан коммандос, но джедай его остановил. — Не стоит. Зайдем мы с заднего прохода, в смысле с восточных дверей, поэтому особого внимания на нас не обратят. Главное – разрушить планы засевших там ситских сволочей, а потом быстро и, желательно, с наименьшими потерями отступить. Ладно, - подытожил мастер. - мы с вами не в первый раз это делаем, так что обойдемся без напутствий. Проверка связи между отрядами каждые десять минут. Готовьтесь к посадке. Крейсер вошел в атмосферу Раксус-Прайма. С легким шелестом прогрелись силовые элементы орудий и по засевшим внизу силам врага ударили турболазеры. Джедай в последний раз проверил свою броню, затем вытащил меч и замер перед открывающейся аппарелью. За ним сгрудились его бойцы. С легким шипением опустившись на поверхность, крейсер полностью открыл грузовой отсек и Кей наконец увидел вражеские силы. Над огневыми точками светились тонкие языки алых мечей. Улыбнувшись уголками губ, мастер-джедай поднял свой клинок и включил его: — Вперед бойцы! За Республику!

***

Драка началась стремительно. Все планы джедаев полетели прахом, едва только был отдан приказ — ситы тоже разбирались в ведении боевых действиях. Республиканцы даже не смогли аккуратно сесть на поверхность планеты из-за двух гранатометчиков на крыше храма. Ваэр Кресш матом крыла всех, кто попадался под руку, но в бой не спешила. Она знала хитрую натуру некоторых джедаев - прокрасться тихо за спинами и нанести в эти же спины предательский удар. Поэтому осталась у входа в храм. По внутренней связи шли потоки информации, картина боя постепенно вырисовывалась: ситы проигрывали. Несмотря на то, что их было больше, бомбардировщики смогли выкосить несколько десятков имперских солдат и оба танка. Эта потеря была наиболее серьезной. Однако ее «летучему отряду» удалось зажать нескольких джедаев у стен храма и теперь там шла настоящая мясорубка, в которой победителя еще не определился. Кресш ждала. Ждала того, кто возглавлял республиканцев. Судя по слаженным действиям — определенно опытный командир. И джедай, она была в этом уверена абсолютно. Чувство, что на планете появился сильных светлый одаренный пришло ровно после сообщения этого сита-инквизитора. «Кстати, где он?» - запоздало подумала она, когда раздался оглушительный взрыв. Вся правая стена храма и часть крыши превратилась в пыль. Отброшенная взрывной волной Кресш вскочила на ноги и рванула к разлому, на ходу активируя мечи: кроваво-красный и серебристо-синий.

***

- Н-на! – Чар метнул меч в ближайшего имперского солдата. Тот постарался увернутся, но легкая корректировка полета Силой – и воин лишается головы. Поймав вернувшийся меч, забрак тут же отразил направленные в него выстрелы, попутно обрушив на спрятавшихся стрелков часть древней кладки. Штурм начался немного не по плану. Имперских бойцов оказалось не просто много – их было дохрена. Огонь по наступающим в лоб республиканским бойцам был настолько силен, что идущие с рыцарем младшие товарищи не успевали даже отбивать лучи обратно: все их силы уходили на поддержание щита для бойцов. Залпы гранатометов республиканцев тоже достаточно щедро окатывали огневые точки имперцев, но ситы не зря ели свой хлеб – немалая часть снарядов улетала в «молоко» или даже обратно в отправителей. Количество убитых пока было не велико, но Чар знал, что когда в ближнем бою сойдутся одаренные, поддерживать щиты станет некому и бойцам придется туго. Поэтому, когда рыцарь нашел хоть сколько-нибудь приемлемую позицию, он заорал: - Рассредоточится по укрытиям, приготовится к ближнему бою! Рыцарям – сдерживать ситов, бойцам – уничтожать точки и, по возможности, продвигаться вперед. - После этого он резво нырнул за ближайший обломок, пытаясь вызвать магистра и твилечку. «Задачу пока выполняем», - усмехнулся забрак. - «Уж чего-чего, а внимание их я отвлек». Несколько имперцев засели в руинах какого-то здания, пытаясь хоть как-то сдержать натиск. Они не были хорошими бойцами, большую часть времени провели в охране Дарта Алама и про войну разве что смотрели фильмы. Отари, взгретый Кресш по радио, тщетно пытался заставить бойцов сражаться. Но ему не повезло с направлением удара — пускай здесь был только один джедай-тви'лек, но с поддержкой тяжеловооруженных республиканцев. Девчонка крутилась, вертелась и всячески мешала по ней попадать, а попытка «щелкнуть» деваху из снайперки привела лишь к тому, что чиссу сотоварищи пришлось срочно прятаться от тяжелых пулеметов. Единственным вариантом было ввести дроидов. Отари спешно набрал код активации и пара десятков шагающих пулеметов начали приближаться к падавану и ее солдатам. Удавалось сдерживать врага ситам и на другом направлении. Десять против троих — вроде бы нечестно. Только получалось, что нечестно по отношению к самим ситам. Спустя минуту боя двое темных уже валялись бездыханными — работа гранатометчиков — а оставшиеся спешно отходили. Работавшие сверху имперцы помогали, но только на отвлечение двух из трех джедаев, державших щит. Старший группы был волен делать все, что хотел. Например, дубасить тех же имперцев о стены домов или кидаться в них камнями. Поразительно, как быстро джедаи забывают про гуманизм и различные декларации прав человека, едва они вступают в бой с ситами и их союзниками.

***

Тила Зет грязно выругалась. Ситские дроиды! Вот уж счастье привалило. Мало того, что имперцы не хотели умирать или сдаваться, так еще и прущая на них из глубины крепости группа жестянок совсем не способствовала веселью. - Зет, нам придется закрепится прямо здесь, - сказал ей подползший лейтенант. – Эти дроиды займут у нас немало времени, мы можем не успеть перекрыть нужный вход. - Да к хаттам! Снесем эти жестянки, затем попробуем вернутся к плану. Учитель поймет. - резко сказала твилек, высовываясь из-за укрытия на секунду и швыряя одного дроида на своих собратьев. Но ситские машины были не так глупы – как только одного из них подняло Силой, остальные тут же нацелились на джедая и по падавану ударил внушительный объем плазмы, не дав ей особо прицелится. - Тила, блин. Тебя чего, мастер Ослан не учил головой думать? – упрекнул девушку лейтенант, доставая из подсумка ионные гранаты. - Смотри, – с этими словами он установил на них короткую задержку детонации, активировал сразу небольшую горсть и веером швырнул из-за укрытия. На секунду выглянув из-за камней он удостоверился, что гранаты попали в цель и половина машин некоторое время будет вне игры. - Вот так. Отари выругался еще раз, когда увидел, что часть дроидов потеряла способность передвигаться. Хаттовы джедаи были везде. И они были очень умными. Сплюнув, он перевел режим работы винтовки на автомат и выпустил длинную, до перегрева, очередь по противнику. Несколько воинов упали, джедай-твилек схватилась за плечо и скрылась за зданием, но этого было мало. Звук атмосферных бомберов был как ножом по сердцу: очередной заход смел всех дроидов, но, по счастью, часть бомб упала и на позиции хитроумной Зет, окончив ее падаванство. Чисс, отбросив винтовку, глянул на храм. Единственной их надеждой была Кресш, чья сила была неизмерима, по его скромному мнении. Раздался легкий стук, Отари посмотрел вниз и успел заметить ребристый бок шарика осколочной гранаты, наконец-то давшей усталому офицеру покой.

***

- Зар-р-раза! – ругнулся Кей, отскакивая из под обвалившегося прохода. Идущие за ним бойцы резво скакнули за ним. По напряжению Силы вокруг, джедай понимал, что ситский ритуал явно надо срочно прерывать. Главный зал был уже в пределах видимости. - Так, ребята, тащите свои бомбы быстрее, я проверю обстановку около входа. - Оставив бойцов чуть позади, рыцарь рывком покрыл расстояние до большой двери, одновременно ощупывая Силой темные углы вокруг. Казалось, план сработал – около входа никого не было. Но что-то было не так. Выпустив сквозь сжатые зубы воздух, он не глядя махнул рукой бойцам. - Скорее! - Куда побежал? - Голос вокодера резанул слух джедая. Серебристая молния прочертила линию справа от него и один из его солдат рухнул обезглавленный. Второй рванулся было к напарнику, но был отброшен разрядом молнии. Позади Кея высилась фигура в бело-синем плаще, изрядно припорошенном пылью. Вернув себе меч, она стала медленными шагами обходить джедая. - Разве хорошо приходить на вечеринку без приглашения? - Эх, почему все всегда идет через жопу? – задал риторический вопрос мастер, вставая в защитную стойку. От стоящей пред ним женщины ощутимо веяло Силой, поэтому Кей сразу настроился на тяжелый бой. Не пытаясь сдвинутся с места, он быстро поднял лежащие вокруг обломки и швырнул в спину противника. - Как некрасиво! - Куски камня ударились о возникший вокруг Ваэр щит из молний и разлетелись в разные стороны. - Может, представишься? - Она резко прыгнула, пытаясь достать джедая ударами меча крест на крест. Джуйо начинал свой танец. Джедай лишь фыркнул. Дун Моч, техника ситов. Еще во время своего падаванства он понял, что лучшая тактика в таком случае – хладнокровное молчание с минимумом лишних движений. Поэтому он лишь немного продвинулся вперед, не давая зажать себя у двери главного зала, размахивая своим клинком в случайных направлениях. «Если хочешь блокировать форму семь – забудь о логике». - Так и будем молчать? - Беспорядочные на первый взгляд удары Кресш складывались в изящный и смертоносный рисунок боя. Джедай был силен, оборона его была почти непробиваема, но он должен был допустить ошибку. Сит старалась отогнать его подальше от входа в главный зал, давая время Дарт Аламу завершить ритуал и прийти ей на помощь. - Давай о погоде поговорим? Ты никогда не замечал, что небо на этой дерьмовой планете оранжевое? - Молния Силы соскочила с ее пальцев и понеслась к Кею. - Как по мне – оранжевый цвет вполне подходит для любого места, - отвлекся на миг от самоконтроля джедай, одной рукой перенаправляя молнии в сторону, а другой парируя очередной выпад Ваэр. Сит воспользовалась неудобной позицией джедая, со всей силы пнув его в живот. Пытаясь уйти от удара, джедай сделал кувырок назад, снова оказываясь около входа в зал. «Немного ниже и я бы смог петь в Корусантской опере», - облегченно подумал Кей. А Ваэр слишком увлеклась боем. Она была молода и опыта ей не доставало, поэтому и не заметила, как хитрый джедай встал как раз напротив дверей ведущих в зал. Крик ярости бросил не ожидавшего подобного Кея в дверь, сорвав ту с петель. Сит ворвалась следом, пинком отправив мастера к центру комнаты. У стен, по кругу, стояли несколько ситов, но они были в трансе и никак не могли помочь или помешать. - Вставай, джедай. - Она протянула руку, тело рыцаря поднялось в воздух. - И сраж-жайся! - Она бросила оба меча в него, одновременно прыгая вверх. - Да хорош уже! – заорал мастер-джедай, разрывая своей энергией захват Кресш и толчком отводя от себя летящие мечи. Пытаясь сориентироваться, он быстро огляделся. Вокруг находились другие представители Темного Ордена, бормоча какие-то древние заклинания. «Эгэ. Кажись, вот он, шанс». Резко сместившись подальше от бешеной соперницы, Кей быстро ткнул ближайшую фигуру в темном балахоне мечом. Труп свалился на пол, но вот губы продолжали шевелиться, шепча липкие слова ритуала. - Ох бля… - напрягся мастер. - Ты что делаешь?! - Заорала Ваэр, ловя мечи и глядя на то, что творит джедай. Нет, она знала, что ритуал страшный, но не до такой же степени. Мертвый сит продолжал шевелить губами, воздух стал осязаем от силы темной энергии, даже Кресш стало неуютно, а как это лупило по джедаю одной Великой Силе известно. Она ударила его молнией, стараясь если не убить, то хотя бы обездвижить, но в горячке не рассчитала и молния оказалась слишком сильной. Джедай влетел в круг, слова ритуала, уже слышимые, прервались и раздался оглушительный взрыв. Яркая белая вспышка ослепила соперников.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.