ID работы: 3173740

Право древних

Джен
PG-13
Завершён
666
автор
SPIRT_VD соавтор
Размер:
201 страница, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
666 Нравится 214 Отзывы 378 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
Перелет до Коррибана Ваэр не помнила. Лишь когда патрульный крейсер «Смелый» передал на борт приветственную радиограмму, ее отпустило. Заведя фрегат в ангар, она вместе со своими ученицами была встречена встревоженным Дартом Молом. Поздоровавшись, он спросил: - Учитель, вы... как? - он покосился на двух девушек, старательно прятавшихся за спиной Кресш и подмигнул им. - Новые ученики? - Я никак, Мол. - Кресш кисло улыбнулась и представила ему прибывших с нею бывших падаванов: - Зул Ксисс и Обри Уин. После Джабиима приняли решение вступить к нам в Орден. А это мой ученик, Дарт Мол, - представила она их друг другу. - Джабиим... В новостях такой шум стоит. Мол, планета уничтожена неизвестной силой. Республика обвиняет КНС, КНС Республику и никто не знает точно, что там случилось. - Там случилась я. - Ваэр повернулась к трапу, наблюдая за тем, как двое дроидов осторожно выносят криокамеру с телом Джинна. - Кхм, вы расскажете? - Мол проводил взглядом гроб и посмотрел на Ваэр. - А... почему сюда? Дарт Мол знал про это увлечение своего учителя, но предпочитал об этом не думать и уж точно ничего не спрашивать. Меньше знаешь — крепче спишь, а спать хотелось крепко и не в бакте. Но притаскивать тело джедая на родину ситов... - Я так захотела. Вопросы? - спокойно поинтересовалась она у Мола, но что-то в ее тоне заставило забрака поежиться. Так она говорила с ним впервые. - Никаких, учитель. - он подобрался и, выровняв дыхание, спросил. - От меня надо что-то? - Надо. - она указала на двух аколитов. - Отведешь их во дворец, устроишь там, накормишь. Потом покажи им Коррибан, объясни, что тут можно и нельзя делать. Завтра я за них возьмусь всерьез, а пока пускай отдохнут. И еще, найди мне удобную площадку под гробницу. - Слушаюсь, учитель. - он почтительно поклонился и поманил девушек. - Ну что, сестры, пошли. Ваэр кивнула Зул и Обри, разрешая идти, и пошла к аэрокару. Она решила немного проветриться и очистить голову. А самым подходящим местом для этого была Долина Темных Лордов. Приземлившись прямо у входа в гробницу Рагноса, она вошла внутрь, даже не зажигая фонаря. Пройдя мимо статуй она вошла в крипту и села прямо около саркофага, скрестив ноги. Какое-то время ничего не происходило, только тихо где-то сыпался песок да доносилось урчание тук'ат, бродивших неподалеку. А потом перед ней появился Рагнос. - Что грустишь, ученица? - спросил он, медленно проплывая туда-сюда перед ней. - Да думаю. - ответила она, махнув рукой в знак приветствия. - Кем я стала. - А кем ты стала, Кресш? - спросил он, садясь напротив. - Давай, расскажи старому ситу про свои проблемы. - Не знаю даже. Я уничтожила целую планету. Просто бах! - она хлопнула в ладоши. - И нет ее. - И что тебя смущает? Неужели тебе жаль жителей? - искренне удивился он. С такими проблемами он сталкивался впервые. - Да в том-то и дело, что мне не было кого-то жаль. Мне было вообще плевать. Я ничего не чувствовала, понимаете. Ни радости, ни печали... - она задумалась. - Вру, печаль была. И она до сих пор есть. Из-за смерти Квай-Гона. - Джедая? - Да. Не знаю на счет него, а я его полюбила. Наверно. - она рассмеялась, но не очень весело. - Бред я несу. - Ну... почему бред. Не мне тебе рассказывать про потери. А кто в этом виноват, ты и сама знаешь. - Рагнос потрепал ее по плечу и улыбнулся. - У тебя появился личный мотив. - Да, появился. И я даже не знаю, что делать. За КНС стоит этот ренегат, но я одна вряд ли смогу всех уничтожить. А присоединяться к Республике... - Ну, скажем так, враг твоего врага скорее друг, не так ли? - Вы предлагаете пойти на поклон к канцлеру? - Зачем тебе идти на поклон к своему врагу? - Э? - не поняла Ваэр. Она резко поднялась с места и требовательно спросила. - Учитель, вы явно знаете больше, чем хотите мне сказать. - Ждал, когда до тебя дойдет. - рассмеялся Рагнос, поднимаясь вслед за ней. - Этот канцлер — тот самый сит, которого все ищут. - Ерунда какая. Джедаи, конечно, глупы и близоруки, но не до такой же степени! - возмутилась Ваэр, садясь прямо на саркофаг и доставая сигареты. - Ну ладно этот Йода, но Кей! Он же из моего времени... - Темная сторона закрывает им взор. Это раз. А во вторых, джедаи успокоились после мнимой смерти твоего ученика и полностью переключились на тебя. Ты им представляешься гораздо большей угрозой. - Дерьмо. Надо предупредить Ослана, Орден... - она поднялась и было пошла к выходу, но была остановлена Рагносом. - И тебе поверят? У тебя нет никаких доказательств. - произнес древний сит и покачал головой. - Как с вами, молодыми, сложно. Все вы решаете впопыхах, не подумав головой. - Тьма! - рявкнула Ваэр, пнув мелкий камушек. Тот с глухим стуком покатился по коридору. - И что мне делать? Сидеть и ждать? - Именно. Дождись конца интриги и, когда Сидиус покажет свое истинное лицо, убей его. Сил у тебя хватит. - Мне нужно перед этим уничтожить джедаев. Ослан еще может и поймет, но остальные... - она покачала головой. - Только не хочется. Они все же свои... - С этим тоже справится Сидиус. Ладно, ступай. Тебе есть чем заняться. - он подмигнул ей и исчез. Ваэр еще постояла, докурила сигарету и вернулась к аэрокару. Как раз вовремя — на машинку облизывалась пара особо наглых тук'ат, намереваясь ее сломать. Пинками отправив зверей в ближайшую гору, девушка завела транспорт и полетела обратно в город. Было над чем подумать.

***

- Магистр Кей, вы не отвечали на сообщения, - строго сказал Винду, глядя на выходящего из шатла мужчину. Тот с неприязнью посмотрел на чернокожего джедая и скривился. - Система связи на этом корыте накрылась. Не было возможности починить. - За все три недели в пути? – поднял бровь корунай. Кей ничего не ответил, проходя мимо. Винду немного принюхался и с возмущением воскликнул: - Ослан, да вы пьяны! Мужчина медленно повернулся и подошел вплотную к магистру. - И что с того? Вы думаете, вы сможете мне что-то сделать? – прошипел Кей, глядя Винду в глаза. Тот невольно отшатнулся, но сдержал себя. - Вы слишком самоуверенны, Ослан. Идите за мной – вашего доклада ждет Совет, - корунай развернулся и пошел к выходу из ангара. Кей недобро ухмыльнулся, закрыл свои мысли, и пошел за ним. В зале давно все собрались. Винду уселся на свое место, а Кей остался стоять посередине зала. Магистры зашептались – вид джедая был мягко говоря непредставительный. Щетина, покрывавшая половину лица, порезы, броня со вмятинами – все то, что обычно стараются не показывать на агитационных плакатах. Гранд-мастер Йода подождал, пока разговоры немного успокоятся, и задал первый вопрос: - Многое хотел бы узнать Совет. Но главный вопрос наш будет о Джабиима судьбе. Что с планетой случилось, магистр Кей? - Она взорвалась, - ровным тоном ответил он. Джедаи с подозрением поглядели на магистра. Йода почесал плешь, и задал вопрос по другому. - Знаем мы это. Но почему случилось такое? - На планете были силы КНС. Они и уничтожили ее, - спокойно сказал Кей. Магистры снова зашептались. Йода сощурился и ткнул в мужчину палкой. - Как способны дроиды планету расколоть? К тому же – силу Темную используя. Почуяли все джедаи в галактике это! - Очень просто, - добавил презрения в голос Кей, - На Джабиим привезли копию Темного собирателя. Видимо Дуку смог скопировать его тогда. И на этот раз – у сепаратистов все получилось. Мы едва успели эвакуировать выживших лоялистов. - Но как Дуку мог скопировать такое?! – ошарашено спросил Пло-Кун. – Это же машина принадлежала древним ситам! - Видимо, ему помогли, - пожал плечами Кей. - Хорошо, - с подозрением заключил Йода. – А что тогда с падаванами вашими, магистр, спасать которых вы отправились? - Спас кого смог. Остальные не выбрались, - с грустью сказал мужчина. Но это не сбило гранд-мастера с мысли. - Прискорбно это, но на Нью-Холстине видели восьмерых. А в обратно в Храм прибыли четверо. Где падваны Ксисс, Уин, Тод и Лотор? - Потерялись по дороге, видимо. С кем вы их отправляли обратно – у того и спрашивайте. Совет разом умолк. Они в какой-то мере привыкли к манере общения Кея, но сейчас джедай переходил все границы. Магистр Винду собрался сказать что-то обвиняющее, но был остановлен взглядом Йоды. - Понял я все, магистр Кей. И боюсь, вынужден решение принять. Отстраняетесь вы от действий военных и от падаванов обучения. Не доверяем мы методам и суждениям вашим более – не говорите правды всей вы. - Угу, а еще попробуйте выставить меня из Храма, - перестал сдерживать злость джедай. Подойдя вплотную к магистру Йоде, он ткнул в него пальцем и сказал. – На эту вашу сраную войну, в которой вы как последние собаки лижите яйца Сенату, я и сам не вернусь. А с падаванами – попробуйте меня остановить. Я был милосерден двенадцать лет назад, но сейчас любой пришедший ко мне с мечом не выйдет живым. И я не буду повторять это дважды, - развернувшись, Кей вышел из зала, пинком открыв дверь. Внизу башни он немного успокоился. Привалившись к стене, он похлопал себя по карманам и достал сигарету. Закурив, он закрыл глаза и подумал «Права Ваэр. Я веду себя не как джедай. Я не должен продолжать так себя вести. Это ни к чему хорошему не приведет». Вдруг он ощутил чье-то присутствие. Открыв глаза, он повернул голову – и остолбенел. Рядом стоял Оби-Ван и готовился что-то сказать, но Кей не дал ему этого сделать, сжав в объятьях. - Кеноби, твою же душу, Кеноби! Ты живой! – стиснул Кей рыцаря так, что у того затрещали ребра. Оби-Ван похлопал магистра по спине и просипел. - Магистр Кей, вы хотите исправить этот недостаток? Счастливо рассмеявшись, мужчина поставил товарища на пол. Тот пару раз глотнул воздух, и наконец-то смог сказать нормальным голосом: - Я рад что вы вернулись, магистр. Хотя и если бы не моя глупость, Квай-Гон бы остался жив… Кей взял Кеноби за плечо и рубанул воздух рукой. - Не пытайся корить себя, Оби-Ван. Попробуешь – откручу один важный орган. Все что было там – не наша вина. Ни твоя, ни моя, ни националистов. За все ответственны те, кто сидит выше. И они будут наказаны. Мы не должны страдать из-за их деяний. Запомни это, Оби-Ван! Джедай улыбнулся товарищу и кивнул. - Я понимаю. И я знаю, что Квай-Гон сейчас един с Силой. Но скорбь проходит, а деяния остаются. Я рад, что не потерял сразу вас обоих, магистр. - А я рад, что ты нашелся, Кеноби, - сказал в ответ Кей и джедаи разошлись. Оби-Ван направился наверх, а Ослан вышел из башни. «Сила, хоть он выжил. Но погибнуть могут многие, если ответственные не будут найдены. И раз уж я здесь – время подумать, как их найти. Но сначала – душ», - решил для себя Кей, с легкой улыбкой на губах направляясь к себе.

***

*** Ваэр с головой ушла в работу, стараясь забыть о потере. Часть дня она проводила со своими ученицами, проверяя их знания и умения на практике, иногда, чересчур жестко. Обри она, правда, жалела, не спаррингуя с ней в полную силу и не заставляя окунаться в Тьму с головой, но Зул таких поблажек не получала. Бой, медитация, бой, использование техник, выполнение простых (для Ваэр или Мола) заданий на планете... Фоллинка редко возвращалась с таких миссий без ран, но вместо отдыха получала еще порцию драк либо с Кресш, либо с Молом. Но девчонка не протестовала, принимая правила игры. Она удивительно быстро прогрессировала, сил у нее было прилично, а недостаток опыта с лихвой компенсировался усидчивостью и жаждой знаний. Обри получала более легкий вариант тренировок, но уже спустя неделю ничего не напоминало о той испуганной девчонке, стоящей перед Ваэр по колено в джабиимской грязи. У нее был особый талант к силовым приемам, когда как Зул тяготела больше к фехтованию. Конечно, им предстояло еще многое узнать, но Ваэр считала, что такими темпами они уже через пару лет смогут стать ситами. А уж как веселилась Обри, когда ей удалось создать свою первую, пускай и слабую, молнию... Зул оставалось только сжать зубы и оттачивать мастерство владения мечом. Впрочем, конфронтации между аколитами не было, наоборот, они сильно сдружились и все свободное время проводили друг с другом, о чем-то секретничая или просто работая в библиотеке. После тренировок Ваэр уходила в горы, неподалеку от Дрешде. На вершине одной из них она и решила похоронить Квай-Гона. Срезав Силой верхушку самой симпатичной скалы и освободив площадку для будущего строительства гробницы, она часами сидела там, очищая это место от эманаций Темной Стороны. Ей не хотелось, чтоб джедай нашел свой покой в месте, столь ему непривычном. Проект же гробницы ей представила Каэр. Очень уютная ситская пирамида с какими-то неуловимыми джедайскими элементами в украшениях. Ваэр без разговоров его одобрила и уже через месяц все было готово, спасибо дроидам и наемным рабочим. Сит не пожалела денег на внешнее и внутреннее убранство места упокоения Джинна. Коррибанский песчаник как основа, гранит как внешняя облицовка и селонианский мрамор внутри. Саркофаг Ваэр делала сама, выточив его из цельного куска мрамора, установив его на небольшом возвышении посередине маленького зала. Как выразился Мол, «в таком гробу очень было бы приятно лежать». Там же, внутри крипты, она распорядилась поставить небольшую статую, изображающую джедая. Похороны Квай-Гона прошли очень тихо, были только те, кто его знал: Ваэр, Мол, отдавший дань своему врагу, Зул и Обри. Вместе с Квай-Гоном в саркофаг положили и его меч. - Он был хорошим бойцом. Сильным. - сказал Дарт Мол, когда прощание подходило к концу. - Я не знал его хорошо, но иногда бой скажет больше, чем долгие беседы. Покойся с миром, мастер-джедай. - Покойтесь с миром, - эхом отозвались Зул и Обри, печально смотревшие на саркофаг и тело, лежавшее в нем. Криокамера позволила сохранить его целым, так что Квай-Гон казался живым, просто спящим. Ваэр ничего не сказала, она все уже высказала на Джабииме, когда принесла в жертву целый мир, как и положено по традициям ситов, пускай Джинн к ним никогда не принадлежал. Девушка подошла к саркофагу, разгладила какие-то несуществующие складки на робе воина и опустила крышку, запечатывая его навсегда. После похорон Ваэр едва ли не каждый день приезжала сюда и медитировала возле гробницы. Ей хотелось верить, что Квай-Гону сейчас хорошо там, куда он попал после смерти, а если он был искусен в Силе, то, может быть, сможет показаться ей призраком Силы. Однако относительно спокойная жизнь продолжалась недолго. Спустя три недели, когда Ваэр в очередной раз проверяла Обри и Зул в драке на мечах, в тренировочный зал вбежал взмыленный Мол. - Учитель, - произнес он таким голосом, что сит мгновенно остановила урок и повернулась к нему, вглядываясь в его лицо. - источник в штабе КНС сообщил, что на нас собираются напасть. - Когда? - спросила Ваэр, судорожно прикидывая варианты. Если время будет достаточно, то можно связаться с Кеем, попросить ввести войска в систему, прикрыть их... Но слова Мола разрушили эту хрупкую надежду. - Через неделю, может меньше. Он сказал, что к нам пришлют целый флот. Приказы ему неизвестны, но... - Забрак покачал головой. - Если цель вы, то они просто будут лупить по планете, невзирая на жертвы. - Дерьмо. Трауну сказал? - Точно так. - Собери всех в моем кабинете, надо подумать. На всякий случай, объяви эвакуацию из городов, пускай лучше они пару недель посидят в убежище. - Уже. - Отлично. Все, в темпе. - Темный Лорд посмотрела на своих учеников. - Зул, Обри — идите в укрытие, это не ваш бой. - Учитель... - попыталась возразить фоллинка, но, поймав очень дружелюбный взгляд Ваэр, решила не спорить. - Да, учитель. Ваэр вышла из зала и прошла к себе в кабинет. Через несколько минут начался военный совет. Были только реально нужные люди: Траун, Скарос и Мол. Все были взволнованны, но скорее предвкушали драку, чем боялись ее. Во всяком случае, чисс был настроен оптимистично. - Владыка, - начал он, когда все уселись вокруг рабочего стола сита. - у нас достаточно сил, чтоб отразить атаку даже втрое превосходящих сил противника. Сейчас во флоте мы имеем девять крейсеров типа «Воспрещающий» и наш флагман. Более тысячи истребителей. Экипажи опытные, уж поверьте, я гонял их столько, сколько никому и не снилось. - Учения это одно, адмирал, а бой совсем другое, - скептически заметил Мол, закуривая. - По моим данным, против нас будет минимум флот. Значит мы можем ожидать не менее двух сотен кораблей различного класса. - Большей частью транспортные, лорд Мол. - заметил Траун. - А их задачей, как я понимаю, является орбитальная бомбардировка... - И какая разница? Да пускай даже десятая часть их кораблей будет способна наносить удары по планете, нам легче будет? - У нас есть наземные орудия, не так ли, генерал Скарос? - повернулся к доселе молчавшему мандалорцу Траун. Тот посмотрел на адмирала с вызовом, но ответил спокойно. - Есть. После недавних поставок у нас сейчас готовы к бою двадцать два тяжелых орудия «планета-космос». Одного их попадания достаточно, чтоб уничтожить практически любой корабль Конфедерации. Но, - он почесал затылок. - Мы прикрываем только Дрешде, остальные города беззащитны. А если силы КНС захотят высадиться, то могут это сделать вообще на другой стороне планеты. Там мы их просто не достанем. - Их задача не захватить, а уничтожить. И да, их дроиды сгорят, едва они произведут высадку, Темная Сторона не позволит им нормально здесь работать. - Мол стукнул кулаком по ладони. - Мы обязаны заставить отступить Конфедерацию из системы. - Хорошо. - все повернулись к Ваэр, которая до этого момента хранила молчание. - Рассчитывать на чью-либо помощь, скорее всего, не придется. Я свяжусь с Осланом, возможно он сможет нам пособить. Если же нет... - она вздохнула. - то будем биться одни. Известно, кто возглавит операцию? - Гривус. - мгновенно ответил Мол. Скарос выругался, Траун присвистнул. - Гривус... Это хорошо. - Ваэр улыбнулась. Улыбка удивила всех. - Что хорошего в этом, Владыка? - осторожно поинтересовался чисс. - То, что Республика точно сюда придет. Они его гоняют уже второй год. Ладно, с этим разобрались. - она встала и подошла к окну. Сидевшие за столом мужчины молча наблюдали за ней ожидая дальнейших инструкций. - Траун, твоя задача перехватить их подальше от планеты, измотать и подвести под удар наземных орудий. Скарос — доведи эвакуацию до конца и, как хочешь, но чтоб после каждого залпа я видела не меньше двадцати разорванных на части кораблей противника. Мол — сиди на планете вместе с генералом, будешь обеспечивать связь. - А вы? - спросил забрак, тоже вставая с места. - Я буду на «Надежде», вместе с Трауном. - ответила она не оборачиваясь. - Это опасно, Владыка, мало ли... - чисс замотал головой. С этим он не был согласен абсолютно. - Сидиус послал своих рабов за мной и я их встречу, - она повернулась к ним и продолжила. - приступайте к своей работе. Траун, встретимся на «Надежде». Пускай Сила служит нам верно. Ваэр пошла в центр связи, недавно оборудованный на планете. Системы, уставновленные там, были достаточно дальнобойными, чтоб можно было переговорить практически с любой планетой в известной части Галактики. И Корусант в эту зону входил. Введя личный код Ослана, Темный лорд стала ждать ответа на запрос. Через пять минут перед ней появилось голоизбражение джедая. Ваэр приветственно махнула рукой. - Кей. Живой? Это хорошо. Мне нужна помощь. На Коррибан скоро нападут силы КНС во главе с Гривусом. Кей кивнул в знак приветствия. - Живой еще. Все таки твои предчувствия подтвердились… Мда. Плохо. А я, как назло, хм, немного урезан в возможностях, - хмурым тоном ответил джедай. - После Джаабиима такое поднялось – не передать. Ваэр раздраженно стукнула кулаком по столу: - Я в курсе, что творится, новости читаю. Меня не это волнует, меня волнует выживание миллиона разумных на моей планете. Для моего уничтожения они используют целый, мать его, флот. А у вас есть шанс покончить с Гривусом. Думаю, ваше руководство согласится выделить немного вашего летающего мусора? - Руководство сейчас плачет над потерянными деньгами, которые они бы могли выручить за ту хренову руду, - зло ответил Кей. – Так что на все остальное им наплевать. Хотя… - Кей на секунду задумался, - Есть вариант. Один. Зря я что ли с генералом Хедром столько бренди выпил? Попытаюсь организовать через него формирование какого-нибудь флота. Но от тебя потребуется точный сигнал, когда этот флот к тебе пригнать. Сенат быстро обнаружит, что куча кораблей болтается не там, где должны. - Тьма! Надо было вместо Джабиима ломать Корусант! - рявкнула Ваэр, но довольно быстро успокоилась. - Сам придешь или пошлешь кого? Только не Скайуокера - он живым от меня не уйдет, это я тебе обещаю. - Если я тебе его и пошлю, только в коробочке. Хотя мне о такое говно и руки марать стыдно, - Кей на некоторое время задумался, кого из генералов можно выбрать. Тут его лицо просветлело и он ответил. - Ну конечно же! Да и он будет рад навестить могилу учителя. Пошлю Оби-Вана. - Он нашелся? Мило. - она уже хотела было уже отключиться, но, что-то вспомнив, добавила: - Будет время - приезжай. Есть кое-что интересное для тебя. Джедай покачал головой. - Не выйдет. Если я попробую к тебе приблизится… За нас в этом случае возьмется Орден и Сенат. Причем крепко. Суки… Ладно, время дорого. Сигналь прямо мне и жди кавалерию. Мы придем, - с этими словами Кей отключился.

***

- Адмирал, они вошли в систему! - крик офицера разорвал тишину, царившую на мостике линейного крейсера. Траун уже и сам видел, как один за одним в системе появляются корабли Конфедерации. Первым появился монструозный флагман, опознанный как крейсер «Покоритель». За ним стали входить суда поменьше: около десяти линейных крейсеров типа «Предусмотрительный» и разрушителей «Бунтарь». Дальше стала сыпаться всякая мелочь в виде кораблей поддержки. Пять дней томительного ожидания завершились. Ваэр коротко кивнула своему адмиралу, тот ответил обычным воинским приветствием. - Сосредоточиться на свите, флагман не трогать! Залп! - рявкнул Траун. Бой начался. Собрав всю эскадру в кулак, чисс начал выбивать один за другим мелкие корабли, постоянно меняя курс. Это позволяло, во-первых, не дать нормально прицелиться конфедератам, а во-вторых, распаляло азарт Гривуса. Спустя десять минут боя ситы смогли добиться более шести сотен попаданий по противнику, уничтожив семнадцать кораблей, включая два удачно попавших под залпы «Надежды» разрушителя. Но силы противника только увеличивались — это была первая волна. Флоты сходились и это было на руку скорее КНС, чем ситам. Траун отдал приказ выводить истребители: три сотни маленьких корабликов понеслись к цели, присоединившись к еще пятистам, стартовавшим со станции 113. Их задачей было связать боем обслугу, выбить хоть кого-нибудь и навести панику. КНС ответили тем же, отправив в бой общей сложностью около пяти тысяч истребителей и перехватчиков. Бой один к пяти ничего хорошего ситам не сулил, но легкой победы сепаратистам было уже не достичь. Потери несли и обороняющиеся, причем для них они были гораздо ощутимее. Два «Воспрещающих»: «Свирепый» и «Грозный» получили с десяток попаданий, потеряли половину орудий и были вынуждены переместиться в центр построения, чтоб окончательно не погибнуть. Щит линейного крейсера еле выдерживал, Такел вертелся как мог, выводя судно из-под ударов, но все шло к тому, что скоро корабль превратится в горящие обломки. - Владыка, отдайте приказ отступать! - обратился Траун к Кресш, спокойно взиравшей на битву. - Мы не продержимся! - Отставить. Надо окончательно увлечь Гривуса. - ответила сит, не оборачиваясь. - Есть... - мрачно ответил Траун. Через три минуты сообщили о том, что сорок процентов истребителей сил самообороны уничтожены, но оставшиеся продолжают выполнять свою задачу, не пуская вражеские истребители к эскадре. У Гривуса было достаточно сил, чтоб давить одновременно везде. Главные силы КНС пытались прорваться к Коррибану, но умело отсекались от планеты залпами крейсеров, вынуждая их отворачивать с курса и продолжать драку. Еще два вражеских крейсера горели, но натиск не ослабевал, наоборот, дроиды пристрелялись и теперь каждый залп был точен. Никакое маневрирование не могло спасти от сплошного потока лучей, летящих из батарей «Предусмотрительных» и «Бунтарей». «Покоритель» тоже давал прикурить, вторым удачным залпом уничтожив «Разящего», а третьим сбив щиты флагману ситов. Мелкие суда сепаратистов совершенно сознательно подставлялись под удар, спасая таким образом крупные корабли от попаданий. После того, как доложили о повреждениях флагмана, Ваэр все же разрешила отходить. Когда обороняющиеся разделились и начали отступать к планете, Гривус двинул весь свой флот за ними, уже предвкушая победу. Зря. Как только армада КНС перешла невидимую черту, с планеты начали работать орудия. Первый же залп проделал огромную дыру в тесном построении, снеся двадцать фрегатов и легких крейсеров. Пушки работали на пределе возможного, выдавая вдвое большую, против заявленной, скорострельность, и практически каждый выстрел попадал в цель, неся гибель нападавшим. В этот момент Траун понял, что должен выпивку артиллеристам до конца своей жизни. Слишком поздно сепаратисты поняли, в какую ловушку их заманили и начали рассредоточение флота, чтоб сбить прицел стрелявших с поверхности орудий, но уже ничего сделать было нельзя — примерно половина всего их флота была выбита и разорванные корабли заполонили своими горящими обломками небо над Коррибаном. Однако крупные суда еще держались и начали обстрел планеты, надеясь выбить пушки и стереть город с лица земли. - Надо отвлечь их от бомбардировки! - Ваэр обернулась к Трауну. - Пускай орудия возьмут их правый фланг. - чисс щелкнул клавишами на приборной доске и кивнул. - Мэтт, - позвал он адъютанта. - свяжись с поверхностью, пускай начнут обстрел третьего сектора. После передачи сообщения, эскадра вновь набросилась на силы КНС. Никто уже не заботился о том, чтоб выжить — планету следовало защитить любой ценой. Потерявший возможность стрелять из-за сгоревшей электроники «Недремлющий» протаранил один из крейсеров конфедератов, а восстановившая щиты «Надежда» начала дуэль с «Покорителем». Не давая флагману Гривуса повернуться к ним боком и задействовать основное орудие, Такел старался держаться над ним и на минимальной дистанции, пускай из-за этого и получал стопроцентные попадания сразу с двух бортов. Ситский крейсер был крепким, но долго это продолжаться не могло: каждую минуту докладывали о все новых повреждениях и уничтоженных орудиях. Траун и Ваэр понимали, что еще немного и их корабль развалится на части, но пост не покидали, все равно бежать было некуда и незачем. Когда уже казалось, что бой проигран окончательно, из гипера начал выходить флот Республики. - Владыка Кресш! - сквозь помехи сит увидела улыбающегося Оби-Вана, - Помощь нужна? - Ты вовремя, Оби. Даже очень. - обрадовалась девушка, пытаясь удержаться на ногах: два двигателя уже отказали, взрывы сотрясали судно от носа до кормы, бросая людей на пол, пускай живучесть судна была еще исчерпана не до конца. - Сейчас все сделаем. - джедай отключился. Корабли Республики широким фронтом атаковали силы КНС. Гривус метался по мостику и проклинал все на свете, начиная с тупых дроидов, которые не могут нормально целиться, до Дуку с его гениальными планами. Не выдержав, он приказал отступать, а сам прыгнул в истребитель и был таков. Догонять его никто не стал, просто не разобрались. Флот сепаратистов с позором сбежал, оставив в системе лучшую половину своих кораблей. Поздравляю с победой. Доложить о потерях. - передала по эскадре Ваэр, в первый раз с начала боя сев на небольшое креслице возле обзорного окна. Пять минут спустя Траун предоставил необходимые данные. - «Разящий» и «Недремлющий» уничтожены. «Гневный», «Свирепый», «Грозный» и «Непреклонный» получили обширные повреждения корпуса и артиллерийского вооружения, остальные отделались легким испугом. «Надежда» потеряла пять батарей тяжелых ионных пушек, все турболазеры и половину скорострелок. Несколько пробоин в корпусе и два двигателя под замену. - чисс вытер выступивший пот и добавил, - Так же мы потеряли семьдесят три процента истребителей и два планетарных орудия. - Что с планетой? - Город-крепость четыре полностью уничтожен, есть разрушения в городах-крепостях два, три и семь. Дрешде не пострадал. Потерь среди мирных жителей нет. - с облегчением произнес Траун, отдавая ей датапад. - Отлично. Все вышло лучше, чем я ожидала. - Ваэр улыбнулась и, поднявшись с места, подошла к Трауну. Хлопнув его по плечу, она не выдержала и рассмеялась. Смех подхватили и остальные, бывшие сейчас на мостике, только что осознавшие, что живы. - Мы молодцы! Система связи снова показала входящий вызов и на экране появился Оби-Ван. - Леди Ваэр. Битва закончена. Надеюсь, ваши потери не чрезмерны? Мы можем оставить часть сил на некоторое время в системе, дабы вы успели восстановится, - джедай вопросительно взглянул на сита. - Потери в рамках приемлемых, - усталая, но довольная девушка покачала головой. - Если есть возможность, было бы неплохо отремонтировать наши суда. Республика может рассчитывать на помощь нашей эскадры в случае необходимости, генерал Кеноби. - закончив официоз, она прямо спросила: - Оби, не хочешь проведать Квай-Гона? Кеноби опустил глаза. - Не смел просить, миледи. Но, - он поднял голову, - Да. Он пошел в ад, думая что я погиб. Вряд ли я смог бы отплатить ему за всю его доброту и мудрость. Но теперь осталась лишь память. Джедай тяжело вздохнул и кивнул Ваэр. - Дайте координаты захоронения, миледи. Вылетаю немедля. Ваэр нажала несколько клавиш, отправляя координаты и сказала: - Буду ждать там. До встречи. - Проекция Оби-Вана исчезла. Взяв челнок, она полетела на планету, передав руководство Трауну. Тот тут же начал обговаривать с заместителем Кеноби возможные варианты сотрудничества и количество кораблей, которые прикроют Коррибан до починки крейсеров самообороны. Когда джедай прибыл, его уже ждала Ваэр. Проводив его внутрь гробницы, она спросила: - Хочется думать, что ему это понравилось бы. - она осторожно погладила крышку саркофага. Кеноби молча кивнул. Он давно уже не был тем падаваном, которого Квай-Гон спас от прозябания в агрокорпусе. Но он все равно не мог найти слов, что бы попрощаться. Тихо вздохнув, Оби-Ван пробормотал: - Меня называют «Переговорщиком»… Ха. Я столько вспоминаю о том, что мы делали вместе с учителем, но сказать что-то хорошее – не могу. Не могу выделить что-то, - джедай подошел к саркофагу поближе и положил на него руки. - Для большинства вы были лишь очередным бунтарем. Для меня же – заменили отца. Спите спокойно. Отныне и навсегда – вы едины с Живой Силой. До встречи, Квай-Гон. Оби-Ван низко поклонился, коснувшись саркофага лбом, и вышел из помещения крипты. Ваэр вышла следом, закрыв Силой двери за собой. Кеноби стоял на небольшой площадке возле челнока, специально оборудованной для посадки транспортных средств. - Он не должен был так погибнуть. - Кресш положила руку на плечо джедая. - Я не смогла ему помочь второй раз. Прости меня, Оби. Джедай лишь покачал головой. - Не ваша вина все это, Ваэр. Просто не ваша, - Кеноби тихо присел на небольшую каменную лавку. Ваэр опустилась рядом. - Магистр Кей рассказал мне, что потом произошло, - сказал Оби-Ван с болью в голосе. – Правду, а не версию, которая устроила Совет. Ответьте мне, миледи – это стоило того? Уничтожение целой планеты от рук одного существа… Даже в плену я чувствовал боль тех, кто умер в тот день. - Не знаю. Я ничего не чувствовала кроме боли. И хотела мести. Тот, кто убил Джинна сражался за свою родину. Я хотела сделать так, чтоб этой родины больше не было. - она грустно улыбнулась. - Да, это его не вернуло. Зато дало мне успокоение. Не волнуйся, я не буду повторять подобное. Даже для меня это... слишком. - Не мне пытаться судить вас, миледи, - покачал головой Оби-Ван. – Но я хотел бы вам верить. Кеноби посидел еще немного, опершись головой о руки. Тихо вздохнув, он встал – Спасибо за все, Ваэр. Пойду я. - Оби... - Ваэр поднялась вслед за джедаем. - Береги себя. Все закончится хуже, чем вы все думаете. - Она обняла его на прощание и села в свой челнок. Ей нужно было вернуться в столицу и заняться делами. Кеноби улетел к себе, размышляя над последними словами Темного Лорда. Но так ничего и не придумал.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.