Часть 1
3 мая 2015 г., 09:32
Заяц готовил пирог.
Это одна из тех немногих вещей, которые Зайцу хорошо удавались. Готовить пироги он умел виртуозно, даже более того – с какой-то особенной уверенностью он разбивал яйца, просеивал муку через сито, сотканное из солнечных лучей, ушами взбивал тесто, перемешивая масло с сахаром.
В Зайце была сильна эта хозяйственность. Она была именно его чертой.
Заяц бегал у плиты в синем фартучке и гремел посудой.
На улице стояло лето. По крайней мере, Девочка сказала, что у Волшебника было летнее настроение.
Она сидела на высоком стуле и наблюдала за тем, как Заяц нарезал мелкими кусочками лунные яблоки.
– Почему лунные яблоки? – вдруг спросила Девочка. – Я люблю обычные. Лунные... лунные слишком терпкие.
– Лунные яблоки сладкие. Знаешь, как мед, – Заяц даже немного обиделся за любимое лакомство. – А твои обычные... понимаешь, они именно обычные. А это скучно.
– Пирог не должен быть скучным, я согласна. От скучных пирогов настроение тоже становится скучным.
Заяц внезапно всплеснул лапами, завидев на дорожке перед норой (о, его нора заслуживала отдельного рассказа: трудно было найти где-либо такой хаос) Волшебника. Он шел, постукивая тростью, но не манерно, как ходят на Земле франты, а как-то неуловимо задумчиво.
Девочка вскочила и тут же побежала на улицу, напевая на бегу. Заяц рассеянно посмотрел ей вслед: трудно было найти ему более непосредственное существо.
Волшебник протянул к Девочке руки. Часто бывало, что он пропадал на пару недель. Уходил заниматься делами, иногда скучными и однообразными: чистил звезды, полировал до блеска радугу, взбивал облака.
Но сегодня Волшебник вернулся.
Он всегда возвращался к радости Девочки. Она не мыслила без него своей жизни. Здесь, на радуге, людей было мало. Волшебник же был один-единственный. Совершенно неповторимый.
– Здравствуй, – прошептала Девочка.
Иногда она видела его только поздними вечерами, и тогда она успевала лишь пожелать доброй ночи.
Волшебник заправлял на радуге всем: даже снами Девочки, но она всегда мучилась простым вопросом: кто посылает сны Волшебнику? И хорошие ли они, эти сны?
Волшебник не рассказывал. Он вообще был довольно скрытен.
Иногда Девочка думала, что он ненавидит любые вопросы о нем.
Может статься, так оно и было. Девочка знала, что главное – вовремя унять чрезмерную эмоциональность и любознательность.
Она этим искусством не обладала.
Наверное, Волшебник был куда мудрее, чем мог показаться, но он почему-то понимал ее. Или Девочке казалось, что понимал. Она точно не знала.
– Привет, – улыбнулся Волшебник и щелкнул Девочку по носу. Совсем не больно, нет, чисто по-дружески. Она рассмеялась.
– Ты вернулся...
Девочка одернула белое платьице и взяла Волшебника за руку.
– Ты видел море? Знаю, видел. Оно такое... такое большое! И красивое. Сегодня Заяц рассказывал мне о нем старую-старую легенду. Будто бы давным-давно в волнах его можно было встретить говорящих дельфином, которые могли унести любого туда, куда он пожелает. Знаешь, мне кажется, они должны были быть очень добрыми, раз на такое соглашались... мне иногда чудится, что здесь, на радуге, все добрые.
Волшебник слушал Девочку, чуть улыбаясь. Он прекрасно знал эту легенду, которая уже много лет бродила по радуге, но сам не верил в нее или просто не считал интересной и заслуживающей внимания.
– Я видел все. И море тоже. Оно очень теплое, и там белый-белый песок. Я тебя обязательно туда отведу, если ты попросишь.
Они вошли в дом.
Заяц уже снял фартук и прибрал на кухне. В духовке пыхтел пирог, становясь все более и более аппетитным.
Волшебник опустился в кресло и достал старинную трубку, а Девочка присела рядом с Зайцем на истертый диванчик.
– Ну, что нового в мире? – спросил тут же Заяц.
Девочка очень любила, когда Заяц пек пирог...