ID работы: 3175162

Легенды смертных

Джен
G
Завершён
24
автор
The Third Alice бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 1 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      В асгардской тюрьме у Локи было достаточно времени, чтобы подумать. По сути, размышления - единственное, чем здесь можно было заниматься свободно. Ещё существовала возможность для некоторых магических тренировок - в пределах камеры никаких ограничений для чародейства не имелось. Это было Локи на руку, так как могло компенсировать прозрачность одной из стен: не желая показываться никому на глаза, он создавал любую иллюзию, которую подсказывало воображение - и вот охранники и другие заключённые видели уже не его, а то, что он хотел им показать. Поэтому со временем редкие наблюдатели уже перестали чему-либо удивляться. Но и в прозрачности стены был плюс - возможность разглядывать остальных, находящихся поблизости. Это быстро надоедало, но все же было лучше, чем ничего.       Сейчас же Локи не был настроен ни наблюдать за кем-либо, ни показываться остальным, поэтому взглянувшие в его сторону видели иллюзию спящего бывшего принца. Сам же Локи сидел в кресле, не отрывая взгляда от стопки книг на столике, и был погружен в свои мысли.       Чтение здесь можно было с уверенностью назвать самым интересным из доступных занятий. Хотя, конечно, все зависело от книг. Фригг подбирала их на свой вкус, в то же время стараясь сделать так, чтобы у сына не было причин жаловаться. Среди принесённых ею томов было даже несколько мидгардских. К своему удивлению, Локи оценил их как более-менее неплохие. Сейчас его мысли занимала одна конкретная книга c Земли, лежавшая сверху стопки прочих и украшенная стилизованным изображением ясеня на обложке.

***

      — Мама, почему люди видят меня таким? Судя по всему, они так мало знают, но всё равно так много пишут... — маленький Локи стоял перед Фригг, держа в руках большую книжку, и ждал объяснений.       — Милый, конечно же, они многого не знают и не понимают, — Всемать подошла к сыну. — Поэтому и пытаются придумать объяснения происходящему в их мире. Они уважают и любят асов — что удивительного в том, что в их легендах участвуем мы?       — Но я не такой, как этот Лофт, о котором здесь говорят. Многое из придуманного ими вообще никогда не могло бы произойти. Ну, я надеюсь, что не могло, — замялся он, водя пальцем по красивым узорам на кожаной обложке.       — Конечно, не такой. — Фригг погладила по голове взволнованного юного принца. — Описанное здесь действительно вряд ли произойдёт. Если хочешь понять его смысл, не стоит воспринимать все напрямую, читай между строк.       Локи кивнул, но по его неуверенному виду и закушенной губе Фригг поняла, что сын до сих пор обеспокоен.       — Ты хочешь спросить меня ещё о чем-то?       — Рагнарёк... — сбивчиво начал он. — Его тоже не будет? Но как его понять? Лофт был причиной смерти всех миров, а я ведь помню, как отец рассказывал, что девять миров уже были раньше в опасности, значит, она может угрожать им и в будущем...       Локи на мгновение замолчал, нахмурившись, но вскоре поднял на мать испуганный взгляд и спросил:       — Что, если я и правда стану причиной такой опасности? Что, если я, как и Лофт, стану таким же злым?       — Давай разберёмся, — царица села в большое кресло, готовясь к серьёзному разговору, и жестом подозвала Локи к себе. — Ты ведь знаешь, как переводится слово "Рагнарёк"?       — "Гибель богов", — ответил Локи, усаживаясь рядом с ней.       — Как, по-твоему, это можно трактовать? — терпеливо спросила Фригг, желая, чтобы сын сам пришёл к нужным выводам.       Локи задумался и раскрыл книгу, открыв страницу с картиной, изображавшей погибающих в битве асов и других существ.       — Всем и всему рано или поздно суждено погибнуть, кем бы они ни были по происхождению. Даже богам...       Видя, что размышления Локи стали так мрачны, Фригг решила остановить их.       — Я же говорила, не воспринимай все так напрямую и однозначно. Смотри шире, — она перевернула страницу, и теперь их взору открылся новый возрождающийся мир и воскресшие боги. — Видишь, и после Гибели богов есть не только смерть. Это событие - обновление, без которого жизнь невозможна.       — Обновление? — поднял бровь Локи.       — Мы умираем, но мир за нами наследуют наши дети, принося в него новые законы и правила, меняя его. Это естественно для всех. Будь они людьми или богами.       — Это как престолонаследие, — догадался Локи. — Царь передаёт трон своему сыну.       — Совершенно верно, — улыбнулась Фригг. — И это совсем не означает, что старый правитель был слишком плохим, чтобы править дальше, или что принц поступает подло, перенимая его власть. Никто не может править вечно. Так, когда вы с Тором подрастёте, один из вас займёт место Одина.       Локи уже не выглядел таким расстроенным, чему Фригг была очень рада.       — Теперь ты понимаешь, что Рагнарёк, как и любое другое событие, как и любое живое существо, нельзя считать однозначно плохим или хорошим? Нельзя однобоко судить о том, что несёт в миры обновление.       Локи кивнул, а Фригг продолжала:       — Мир не черно-белый, он — буйство красок. И даже в том, что кажется злом, можно увидеть хорошее. Помни это.

***

      Локи так же, как любил делать в детстве, провёл пальцами по узору на обложке. Та самая книга, недавно принесённая Фригг, почти не изменилась за несколько сотен лет. Лишь страницы немного пожелтели. Сам же Локи стал совершенно другим.       Прошло много времени, прочитанный в детстве текст в памяти местами стёрся и исказился. Читая его сейчас, Локи понял, что они с этим самым Лофтом стали намного более схожи. Совершенно разные на первый взгляд, но похожие, если смотреть между строк.       Ётун, живший среди асов, не нашедший своего дома в Асгарде и не относивший себя ни к одному из народов. Асы приняли его, но они же и наказали, как только он стал им неугоден. И в обоих случаях никто не стал разбираться в причинах и решать проблему иначе, кроме как силой и заточением.       О наказании Лофта Локи было особенно трудно читать. Так же брошен всеми. Забыт и никому не нужен, кроме одной женщины. Читая о Сигюн, которая не бросила Лофта, несмотря на все невзгоды, Локи думал о Фригг. Единственной, кто навещал его самого и пытался скрасить одиночество заточения. А остальные, - как в случае с Локи, так и с Лофтом, - видимо, пытались стереть из памяти неугодных, как будто не было никогда их и того, что они сотворили.       Но то, что происходило в книге дальше, уже не вызывало у Локи такого отчаяния. Ведь как боги ни старались, не удалось им удержать Лофта. Чему суждено случиться - то будет, и попытки спрятаться от неизбежного были не только напрасны, но и выглядели жалко. Локи думал, что именно эти мысли согревали Лофта, лежащего на холодной скале, и они же разожгли в его глазах огонь, когда он вырвался из заточения. Огонь обновления и очищения. Огонь, уничтожающий все старое, не оставляющий камня на камне. Только сейчас Локи окончательно понял слова матери. Смерть и разрушение - не плохо. Это необходимая часть жизни, которой не избежать, которую нельзя запереть в темнице или заковать. Она все равно вырвется, когда придёт время. Это — как он сам говорил в детстве — почти как престолонаследие. И иногда судьба избирает того, кто должен осуществить эту смену власти.       Локи открыл страницу на изображении Лофта, который, как и прежде, был совершенно не похож на него внешне. Улыбнулся:       — У нас с тобой больше общего, чем я думал.       Если бы кто-то мог видеть его сейчас, он бы поклялся, что в глазах заключённого мелькнули искры огня.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.