Глава 2
4 мая 2015 г., 09:51
Поездка в метро если и не успокоила, то хотя бы убаюкала. Стук колес, безликий голос, объявляющий станции...
О том, что было с ним всего пол часа назад думать себе Тоша запретил. Категорически. Стоило только начать вспоминать детали, анализировать, пытаться разобраться, как страх ледяной рукой брал за горло. Паренек, который бросился целоваться, а потом умер. Этот фокус с дождем... Нет, проще просто выбросить это из памяти как выбрасываешь смятую пачку сигарет.
Моя станция, приехали...
Хотелось пить - и Антон купил в ларьке возле метро бутылку Колы. Задумался, чем бы открыть - в кармане ни зажигалки, ни мелких монет. И на автомате сделал движение большим пальцем - как будто поддевает крышку. Кола вспенилась, изнутри ударила в пробку, сорвав ее с горлышка, а капли, разлетевшиеся было во все стороны, аккуратно собрались обратно в бутылку.
Опять!!!
Сердце вылетало из груди, виски сдавило. Тоша отшвырнул бутылку на мостовую и рванул в сторону дома.
Страх вернулся вместе со всеми воспоминаниями сегодняшнего безумного вечера, а прокушенная губа снова начала кровить. Чувство опасности опутало липкой паутиной. Казалось, мир теперь выглядит иначе. Стал подозрительнее, злее, опаснее. Казалось, ему в затылок уставился кто-то - и от этого взгляда не укрыться и не сбежать... Пролетев мимо охранника, Антон впрыгнул в лифт, силой открыв захлопывающиеся перед его носом дверцы.
14-й этаж. Он добрался.
Холодная темная квартира. Да, зря психанул и переехал от родителей - в очередной раз пронеслось в мозгу. Запереть дверь! Замок, еще один замок, цепочка... Вроде стало чуть легче. Тоша глотнул виски - прямо из горла, опасливо косясь на содержимое бутылки - и провалился в сон.
Белое пространство, которому нет ни начала ни конца. И он - безмятежно скользящий - вне времени и вне эмоций. Вернулось спокойствие, по которому Фликкер так соскучился. И чувство, что он наконец-то дома. Что все эти скитания по чужим мирам остались там, в прошлом. И можно просто лететь в пустоте, наслаждаясь ее бесконечностью.
Странный сон.
Даже внутри самого ужасного кошмара Антон умел сохранять ощущение, что это не по-настоящему, что ему все это снится. А сейчас - такое чувство, что все происходящее абсолютно реально. Что еще забавно - в любых снах, даже самых странных, героем всегда был он, Тоша. Но тут - в молочной зеркальной поверхности отражалось вовсе не его тело. А размытая фигура метра под два, похожая больше на призрака, чем на человека. И откуда в его мозгу взялось это странное слово - Фликкер...
Антон проснулся абсолютно разбитым - как будто жестко перебрал накануне. Болела голова, ломило все тело. На груди - огромный синяк. Тошу опять затрясло при воспоминании о событиях вчерашнего вечера. И это бредовое видение с белым комком, влетающим ему в грудь...
Он сонно поковылял в ванную, по дороге схватил полотенце.
Что за фак!!!
Струя из крана отклонялась от его рук! Стоило поднести ладонь - и воду словно отталкивало невидимое поле.
Антон засунул голову под кран, только так удалось умыться.
Под ногами хлюпало - он залил весь пол. А затем - вода поднялась с пола, сформировав конус из капель, и вылилась обратно в раковину.
Вот бред! Сердце опять застучало.
Тоша вывалился из ванной и пополз делать себе чай.
***
Романовский начал этот день под дверями больницы скорой помощи. Крепкий мужчина с внешностью, которую сложно запомнить. Их когда-то специально набирали в наружку именно таких - одинаковых, серых, не запоминающихся. Он курил под корпусом, проклиная и дождливую осеннюю погоду, и невкусный кофе из Макдональдса, и свою нынешнюю работу, если ее можно так назвать. Проверять покойников - тоже мне удовольствие... Дождался восьми часов, просочился мимо дежурной. Она что-то попыталась сказать и по время для посещений и про бахилы, но наткнулась на колючий взгляд - и умолкла. Обаять дежурного врача, припугнуть медсестричку, достав из кармана потертой кожаной куртки краешек красного удостоверения, - Романовский выполнял это все на автомате, практически не задумываясь, как делал это уже десятки раз.
Нарастало раздражение. Зачем он здесь... Очередной труп, очередная формальность, которая никогда не приносит результата. Мужчину провели в морг - к телу подростка, которого вчера вечером привезли по скорой. Привезли слишком поздно - его уже бесполезно было спасать...
С тела сняли простыню - и утреннее раздражение мгновенно сменяется сосредоточенностью. Невероятно, это точно он! Смятая купюра перекочевывает из рук в руки. Сфотографировать на старенький телефон больничные бумаги - дело нескольких минут.
Выйдя из здания и прячась в подворотне и от лишних взглядов и от назойливого дождя, Романовский набрал шефа.
- Да, очень похоже. Мерцающий! Все как учили - причина смерти непонятна, на теле (и на груди и на спине) характерные синяки. Подключайте команду. И будем вычислять нового носителя?
Примечания:
Небечено