Обнажая местью

NC-17
Завершён
1454
7
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
208 страниц, 67 456 слов, 29 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
1454 Нравится 309 Отзывы 458 В сборник

Глава 4. Пасуй уже, Суровцева!

Настройки
Многие говорят, что баскетбол чисто мужская игра. Но, то ли физруку скучно живется, то ли ему хочется посмотреть на активные движения девчат (а, поверьте, бывают и такие), то в баскетбол мы играли, разбиваясь на смешанные команды. И теперь, глядя на Дубровского, чья кривая улыбка так и останавливалась на моем лице, я, как ни странно, со всей силы желала победить. - У нас нет человека, - сообщает мне Илья, и я считаю игроков команды. Илья, Ваня, я, Артем. На противоположной стороне Дубровский, Костя, Маша, Игорь и… Настя? Пересекаясь с взглядом подруги, невольно поднимаю брови от удивления, но та лишь пожимает плечами, словно говоря «Извини, Суровцева, но против Павла Георгиевича я не пойду». Впрочем, злиться на Платунову у меня уже не было сил. И, посмотрев на оставшихся учеников, еще не разбившихся на команды, сжимаю губы в тонкую линию. - Берем Светку, - говорю Ване, и тот, хоть и удивившись, кивает, подходя к не менее обескураженной девушке. - Жень, ты точно в своем уме? – спрашивает Артем, подавляя смешок. - Не надо было меня капитаном выбирать, - едва слышно отвечаю и подзываю Светку к себе. Находиться на линии конфронтации совсем не приятно, но выбора у меня особого нет. - Ты же знаешь, что я мяча держать в руках не умею, - произносит Светка совершенно растерянно, потеряв по дороге ко мне весь свой пафос и оставив гордость за плечами. Невольно смотрю в ее глаза, вспоминая, что давным-давно, еще в начальных классах и средней школе были подругами. Пока что-то в нас обеих не изменилось. - Твоя задача самая простая, - я поворачиваюсь в сторону Дубровского, - маячить перед ним, как красная тряпочка перед бычком. Ни одного шага не пропускай, - строго и даже немного приказным тоном, - пасовать тебе почти не будем, не переживай. Девушка кивает, и я отхожу к Ване. Честно говоря, игрок из меня среднего уровня, что не совсем состыкуется с образом золотого отличника, по сути, зацикленного на учебе. Но у каждого должны быть свои увлечения помимо этого, а стереотипным ботаном я становиться принципиально не хотела. - Я беру Машу, - говорю парню, - Дубровского отдаем Свете, иногда страхуешь. Остальные сами разберутся. - Жень, - Ваня хмурится, - Павел Георгиевич не так плох, как кажется. - У страха глаза велики, - добавляю, усмехнувшись, - ну а проигрывать ему я не собираюсь. - Ты неисправима, - кривая улыбка появляется на губах Вани, - хорошо, капитан. Я, встав на позицию, поворачиваюсь к горе-юристу, предвкушающе зло улыбаясь, и ловлю его взгляд, в котором читается азарт. Пальцы так и норовят намекающе скользнуть по шее, но свисток почти выбивает меня из колеи, заставляя побежать за разыгранным мячом. Игра идет ровно, на очко в нашу пользу команда Дубровского отвечает своим, но, тем не менее, зрителей набирается больше, чем хотелось. Девушки смотрят на Павла Георгиевича в ожидании от него активных действий, но Светка, выполняя свою роль блестяще, маячит перед ним, сдерживая. Правда, я чувствую злость, исходящую от Дубровского, его недовольный взгляд мрачнеет, и я постепенно все больше сомневаюсь в том, что Света сможет за ним угнаться. - Меняемся, - слабо выдыхаю, оказавшись неподалеку с ней, - бери Настю. Девушка облегченно выдыхает, но ее быстрый переход дал Павлу Георгиевичу шанс. Устремившись с мячом к кольцу, он не пробивается внутрь, отходя на пару шагов назад. Ваня озадаченно стоит на месте, а Дубровский, повернувшись ко мне и одарив холодной улыбкой, бросает мяч с трехочковой зоны. Я замираю на центре поля, глядя, как спокойно и медленно мяч проходит сквозь корзину, ударяясь о пол. Теперь у него есть преимущество. - И разве после этого, - шепот Павла Георгиевича, поравнявшегося со мной, раздается в голове слишком громко, - ты не бревно, Суровцева? - Минута! - объявляет учитель физкультуры. Я сжимаю челюсти, с ненавистью провожая фигуру Дубровского взглядом, а ко мне подходит Ванька, почти так же глядя на новоиспеченного учителя. - В следующий раз, - шепчу сквозь зубы, - пасуй мне. Ненависть не является хорошим чувством. Она цепляется за душу, оскверняя ее, постепенно пуская свои тяжелые корни. Но, глядя на горе-юриста, я не могу от этого избавиться. И только сейчас, смотря на его уходящую фигуру, я вижу то, что связывает и обобщает нас. Мы оба слишком гордые, чтобы понести поражения. И теперь я всеми силами хочу добиться победы. Я, продолжая стучать мячом, медленно иду к кольцу соперника, видя вставшего передо мной новоиспеченного учителя. Останавливаюсь в паре метров от него, чувствуя и собственный пафос, смешанный с позерством, но и желая доказать. Что я чего-то, да стою. - Пасуй! - кричит физрук, и к нему присоединяются еще чьи-то голоса, которые служат для меня фоном. Я вглядываюсь в лицо Дубровского, почти нависающего надо мной. Выше, быстрее, сильнее. - Перестань, - я тихо, но зло выговариваю, желая стереть ухмылку с лица горе-юриста, - меня недооценивать. - Пасуй уже, Суровцева! - на этот раз голос раздается слишком громко, и я иду в атаку. Я, рванув, обхожу новоиспеченного преподавателя, устремляясь к кольцу и чувствуя его спешащие шаги, но Ваня вовремя ставит заслон, освобождая мой путь. Двухочковый бросок, конечно, не трешка Павла Георгиевича, но она стала завершающим броском игры, ознаменовавшим нашу победу. Мою победу. - Девяносто восемь, - раздается голос Дубровского, и я не слышу в нем ненависти или мести, - неплохо, Суровцева. Очень даже неплохо. И, оставив меня в замешательстве, горе-юрист покидает спортивный зал, пока я медленно перевариваю результаты пробного экзамена.

***

- Что это было? – спрашивает Настя на следующий день, подсаживаясь ко мне на психологии после двух уроков по физике и геометрии. Честно говоря, я не вижу особого смысла этого факультатива, проводимого раз в месяц в качестве классного часа. Сплоченней от него мы не станем, от своих тараканов не избавимся, лишь вобьем себе в головы фразы «Мы все сдадим», «Главное не волноваться», но сомнения по-прежнему будут обитать внутри каждого. - О чем это ты? – я наклоняю голову набок, доставая пустой листок и приготовившись выписывать очередные фразочки псевдоспокойствия для экзамена. Самовнушение может быть сильным оружием, если ты поверишь в это, а мой скептицизм отказывался признавать силу повторения одних и тех же слов каждый день перед зеркалом. Его оправданием являлось то, что слова, может, и влияют на поступки, но в большей степени человека судят по его деяниям. - Что это было на игре? Ты с такой ненавистью на него посмотрела, аж меня до мурашек пробрало, - странно шепчет подруга. - Нечего было за Дубровского играть, - я устремляю взгляд на доску, где школьный психолог развернул масштабное сражение диаграмм и стрелок, - еще Андрей твой… Понимаю, что собралась ляпнуть лишнего, но затыкают слишком резко, отчего Платунова окидывает меня недоверчивым взглядом, который, словно сканер, детально изучает мое лицо. - Если ты думаешь, что мне нравится Павел Георгиевич, то это так, - спокойно произносит она, - как, впрочем, и почти всем в классе. Но вот твоя ярая ненависть… Я понимаю, тройка, пытается унизить, но разве это не по-детски? Я поднимаю бровь, собираясь оспорить ее, но одновременно признаю, что Настя мыслит вполне правдиво. Но проблема заключается в том, что ни Дубровский, ни я не собираемся проигрывать. - То есть, с Андреем у тебя проблем нет? – я прищуриваю взгляд, стараясь переключить разговор с обсуждения моих неудач на нечто действительно важное. - Видимся реже, - та пожимает плечами, - не думай ты о нас, Троекурова. Думай о том, как своему Дубровскому угодить, иначе золотая медаль к тебе лишь во снах приходить будет. Почти фыркнув, возвращаюсь к разговору психолога, невольно вырисовывая на бумаге небольшие линии и обдумывая слова Насти. После этого классного часа, обычно проводимого посреди уроков, дабы ученики не сбежали, мы, горе-одиннадцатиклассники, отправляемся на право. Солнце приятно светит в окна, и этот теплый за несколько последнее время непонятного кризиса погоды день так и просит, чтобы мы вышли наружу. Последние деньки перед майскими праздниками, запахом шашлыков и обилием мороженого и сахарной ваты в ларьках в парке почти требовали, чтобы мы погрузились в них с головой. Я не сразу замечаю, как все столпились у входа в кабинет, и почти врезаюсь в своего одноклассника. - Что происходит? – тут же Настя пролезает вперед, лишь бы быть в курсе всех событий. Толпа осторожно входит внутрь, продолжая стоять и разглядывать Дубровского, устремившего свой взгляд сквозь окно и даже не повернувшегося в нашу сторону. Словно этакий герой-любовник в костюме делает специальную паузу, приковывая внимание всех присутствующих. - Павел Георгиевич, - Светка осторожно выходит, словно боится нарушить этот мнимый покой и гармонию Дубровского, - нам садиться на свои места? Он медленно поворачивается, и я чувствую, что для завершения этого образа не хватает лишь сигары, которую в школе курить запрещено. На его лице появляется уже привычная кривая ухмылка, и я уже предчувствую очередную шутку касательно учеников-недоучек-бревен, но вместо этого парень продолжает улыбаться. Молчание длится несколько секунд, кто-то начинает паниковать, хаотично доставая телефон или же пытаясь направиться в медпункт. - Бегите, глупцы, - тихо произносит Павел Георгиевич, словно зная, что его урок последний, и вновь поворачивается к окну, наблюдая за постепенно набухающими почками деревьев. Все медленно разворачиваются, а затем, чтобы не спалиться, тихо спускаются к черному выходу, часто открытому, избегая тем самым образом охраны и дополнительных вопросов. Я уже догадываюсь о победных криках свободы за воротами школы, но не могу присоединиться к остальным, продолжая стоять на месте. - Суровцева, - парень поворачивается ко мне, - я не могу понять, что с тобой не так. Вроде бы умная, но, как только появляется шанс упростить жизнь, ты тут же его отбрасываешь в сторону, - Дубровский неспешным шагом направляется ко мне. Минуя меня, закрывает дверь, возвращаясь к столу в поиске каких-то бумаг. - Вы не обманули меня насчет баллов, - я неуверенно сажусь за парту перед ним, разглядывая пуговицы на рубашке, застегнутые, словно наспех, немного неаккуратно. - А должен был? – Павел Георгиевич протягивает листы с заданиями мне, подразумевая «Если решила остаться, то готовься, Суровцева». Я хмурюсь, а вопрос ставит меня в тупик. Сказать ему прямо о его моральном недостатке и избытке мести я не могу, язык не поворачивается, а пятая точка предвкушает последствия таких слов. - Тогда я не понимаю радости на вашем лице, - я хватаю тест, как спасательную соломинку, а парень протягивает мне ручку, чтобы я не утруждала доставать пенал. Как заботливо. - Знаешь, Суровцева, мыслить о человеке однотипно давно уже не в моде, - он усмехается, но без колкости, - решай уже. - Если вы хотите уйти, я могу взять тесты на дом, - мой взгляд вновь останавливается на пуговицах. Дубровский вздыхает так, словно я сказала какую-то глупость. - Ключ на вахте раньше окончания урока не примут, - парень криво ухмыляется, - или ты знаешь другой способ скоротать время? Мысли сосредотачивается вокруг Настиных слов, и, стараясь пропустить мимо ушей слова Павла Георгиевича, продолжаю делать тест в восстановленной тишине, хотя ощущаю легкое покраснение щек. Когда время истекает, с чистой совестью выхожу из школы почти вместе с Дубровским, опережая его на пару шагов.

***

Если точкой опоры для отношений матери и дочери служили кухня и готовка, то с Платуновой им оказывался любимый ею шопинг, ради которого девушка готова была отдать целый день под растерзание продавцов-консультантов и самокритику касательно фигуры. Нельзя сказать, что Настя зависима от одежды, но, как и та самая Светка, девушка предпочитала одеваться стильно и по моде. А, так как ее ближайшим советником и правой рукой являлась я, обязанность посещать магазины легла на меня уже несколько лет назад, и никто, в том числе и мой отец, не мог противиться этой прихоти подруги. - Эта блузка лучше, - я окидываю уже наметанным взглядом вещи, которые выбрала Платунова, - она из вискозы, а та из полиэстера. - Иногда ты действительно занудна, - фыркает девушка, все же прислушиваясь ко мне, - платье-то когда будешь выбирать? Еще пара месяцев до выпускного, - Настя, словно специально, давит на самую больную тему, уже несколько раз начатую матерью и Ниной. «Каждая мечтает о своем идеальном платье», - заявила мне вчера сестра, поучительно вращая указательным пальцем перед моим лицом. Я никогда особо не задумывалась об этом мероприятии, как о последнем вечере с одноклассниками, месте, о котором потом все будут вспоминать с грустной улыбкой. Больше, по моему мнению, выпускной походил на соревнования девушек: кто лучше одет, у кого лучшая прическа и кто успеет забрать самого красивого парня на белый танец. Мне было легче: замашек на потенциальное «лучшая во всем» не было, умения и навыки в танцах находились на эмбриональной стадии развития, поэтому вся эта гонка вооружений казалась пустой забавой. Но Настя считала наоборот, и, несмотря на то, что поход в магазины был посвящен обновлению ее гардероба, по платьям для выпускного вечера пройтись тоже пришлось. Думая, что мой упрямый характер может сразить любого, я не ожидала такой напористости от девушки, взявшей за цель заставить меня перемерить наибольшее количество платьев. И, несмотря на мое недовольство и избирательность, Платунова не опускала руки, постоянно находя нечто неординарное. Некоторые вещи точно пугали, другие вызывали смех, третьи, что я находила вполне приличными, не нравились Насте. Получался какой-то замкнутый круговорот. - Давай, - девушка протягивает мне еще одно, - если не померишь, убью тебя прямо в примерочной. Удушу шлейфом от предыдущего платья. Я вздыхаю, взяв синее платье в пол и отправляясь на примерку. Молния находится сзади, и, несмотря на все мое желание поскорее разобраться с платьем, я не могу его застегнуть. - Насть, - я собираюсь выйти из примерочной, зная, что девушка неподалеку, - помоги мне. Я слышу шаги и слегка выхожу спиной, подставляя ее к приближающейся подруге. Ее пальцы непривычно медленно, словно неохотно, тянут вверх собачку молнии, и я хмурюсь, а внутри появляется беспокойство. - Жень, я тут… - я слышу голос Насти, только входящей в примерную, и замираю, сглотнув, а пальцы достигают конца молнии, останавливаясь. Я осторожно поднимаю глаза на зеркало, глядя на человека, которого ошибочно приняла за подругу, и рот приоткрывается в испуге и мнимой нехватке воздуха. Чертов. Преследователь. Дубровский.
Примечания:
1454 Нравится 309 Отзывы 458 В сборник
Отзывы (6)