ID работы: 318127

Белая лилия

Гет
R
Заморожен
21
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 10 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
Солнце начинало заходить за горизонт. Почти все рынки, магазинчики и ларьки были закрыты; почти все, кроме похоронного бюро. Жители улицы, на которой находилось и работало бюро, могли, наконец, облегченно вздохнуть. Уже с месяц не слышно истеричного смеха могильщика, которого народ прозвал Гробовщиком. Смертность после исчезновения Джека Потрошителя резко сократилась, а это значило, что клиентов у Гробовщика больше не было, только очень редко. Нет клиентов – нет безумного смеха, и поэтому все жители вздохнули облегченно и уже не обращали внимания на вывеску "Undertaker". Но все же, оставалась одна загадка: почему могильщик вместо оплаты требовал от людей смех? Из-за этого народ пустил сплетни о ненормальности владельца конторы. Но, безумен он или нет, но польза от него была, и немалая. Гробовщик был полезным информатором, и многие горожане обращались к нему, особенно местная знать в лице графа Фантомхайва, но после исчезновения убийцы проституток и он перестал заходить к могильщику. Бывший жнец совсем сник в своей конторе без дел. Никто к нему не заходил повеселить, с просьбами о доставке информации не обращался, да и без клиентов было безумно скучно... Тяжело вздохнув, мужчина аккуратно выудил из похоронного венка крупную белую лилию, со скуки сунул ее за ленту шляпы, и вышел на улицу, взглянуть, как поживает тутошний народ, не отягощенный богомерзкой скукой. Солнце уже почти скрылось за горизонтом. Всевозможные кабаки, бары и пабы были уже открыты; девушки и женщины в откровенных нарядах, детища квартала "Красных фонарей", уже вышли "на панель" и кокетливо подмигивали проходящим мимо мужчинам, вертя попочками и завлекательно хохотали. Парочки, осуждающе шушукаясь, шарахались от проституток, стараясь отойти как можно дальше. Могильщик шел не спеша, стараясь насладиться прогулкой. Лилия чуть покачивалась на шляпе при ходьбе, каблуки отстукивали по брусчатке какой-то непонятный ритм. Внезапно он почувствовал, как кто-то дернул его за темный балахон, подозрительно напоминавший погребальный саван. - Мистер, подождите, пожалуйста! – раздался сзади детский голосок. Гробовщик оглянулся на источник звука. Перед ним стояла маленькая девочка лет шести, одетая в яркую мальчишескую одежду. Но было заметно, что она не бродяжка – чистенькая, вымытая. Тогда почему в брюках? Ведь девочки их не должны носить. По логике вещей (по крайней мере, этого века) все добропорядочные леди должны были носить исключительно платья. Длинные черные волосы девочки были заплетены в косу. Что ей от него нужно? Деньги? Деньги у него имелись в мизерных количествах. Еда? Он и сам голоден, как собака. Одежда? Ну, разве что его же балахон. Могильщик перевел взгляд на руки ребенка. Девчонка протягивала ручку мужчине; в ладошке была зажата чуть помятая лилия. - Мистер, Вы потеряли этот цветок, - тихо, чуть заикаясь, проговорила девочка. Ехидно ухмыльнувшись, - "Ну надо же, и не боится!" – Гробовщик присел на корточки, взял из рук девочки цветок и вплел ей в волосы. Тогда он впервые увидел ее глаза. Желто-зеленые. До боли знакомо. "Интересно, когда мы с тобой еще встретимся?" – думал он, глядя на лилию. Глаза малышки расширились, она несмело улыбнулась. - Тебе идет. Но волосы лучше распусти, - он неуловимым движением развязал ленту. Коса расплелась, уступив место водопаду черных, чуть волнистых волос до колен. Могильщик, по своей извечной привычке украшать трупы и вообще, все, что не сопротивляется, аккуратно, стараясь не передавить – все-таки, нечто живое – завязал ленту на шее девчонки. - Милое дитятко, как тебя зовут? – продолжая ехидно ухмыляться, вопросил он. - Эмили, сэр... Но зачем Вы распустили мне волосы? Мне здорово попадет от тетки, если она увидит. Мужчина удивленно вскинул бровь. Девочка, одетая не слишком прилично для хорошо воспитанных леди ее возраста, боится просто распустить волосы? Глупости. Ему почему-то захотелось взглянуть на эту женщину. Может, у нее не все дома. Однако, странно, что она сказала "тетка". Она сирота? - Во-первых, я – Гробовщик. Обращаться ко мне на "ты", не люблю официоза... – заметив, что это слово ребенку не совсем понятно, могильщик поправился: - Формальностей. Во-вторых. С чего бы это тетка тебя ругала за проявления женственности? Ты же леди. Такое чувство, что она воспитывает мальчишку. И, кстати, мертвой ты была бы красивее, - сказал он намного тише, настороженно глядя в глаза девочки. Солнце уже полностью спряталось за горизонт, оставляя право царить в городе королеве Ночи. Одинокие фонарщики все зажигали фонари, стараясь разбавить ночную, вязкую, как кисель, тьму хоть частичкой света. В барах уже был слышен громкий, пьяный смех, в окнах мелькали приплясывающие парочки. Шлюхи начали "охоту" на богатеньких клиентов, уже не волнуясь за свою жизнь... И никто не замечал две застывшие фигуры у цветочного магазина: стоящая напротив мужчины маленькая девочка.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.