ID работы: 3181585

Гриннев и Швабрин.

Статья
G
Завершён
14
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Гриннев и Швабрин.

Настройки текста
Гринев и Швабрин-кто они? Они представители основного и выдающегося класса в России, да и во всей Европе. Сегодня трудно найти людей, которые соответствовали требованиям, предъявленным людям этого сословия. Их путь- это путь чести. Низкословные дворянства и крестьяне хранили основные устои семейного и государственного устава. А. С. Пушкин в своей повести сводит вместе, двух антиподов дворян Руси, времен императрицы Екатерины Великой. Гринев- молодой офицер, впервые выехавший из отчего дома, на царскую службу. Швабрин- офицер, уже «понюхавший» службу. Дрался с кем-то на дуэли, и из-за смерти противника его сослали в Белогорскую крепость. Для того времени дуэль- это дело чести дворянского сословия, но в армии виноват не тот, кто нарушает, а тот кто попался. Видимо, ссылка в крепость произвела на столичного офицера неизгладимое впечатление. Путь чести утратил для него смысл. Гр. С первого взгляда влюбляется капитанскую дочку- Машеньку. Он любит ее чистой, юношеской любовью, которая бывает только один раз в жизни, Швабрин тоже претендент на руку капитанской дочки, но его « любовь не находит отклика в Машенькином сердце. Что-то чувствует женское чутье.» Бедная девушка не ошиблась. В критическую минуту Шв. Успел предать, не только свою любовь, но и свою присягу государыне императрице. Человек, предавший раз, предаст и во второй. Предатель никогда не найдет расположения, даже у тех кому он пытается угодить. Поэтому Пугачев принимает сторону Гринева в их споре за руку Машеньки. Конечно, симпатии автора лежат на стороне Гр. Он не только молод и хорош собой. Он олицетворяет собой дух настоящего дворянина. Только любовь подставляет его под предательство- общение с самозванцем, который и помогает ему соединиться с возлюбленной. И государыня прощает Гр.-офицера изменника. Она понимает, что только желание спасти свою любимую девушку, толкнуло Гр. На предательство. В современном обществе не всегда можно понять правила поведения той эпохи, но основные положения этих правил поведения остались до сих пор, и горе тому кто их нарушает.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.