.1.
4 мая 2015 г., 22:23
- Ты проиграл.
- С точки зрения кодекса споров, никто не проиграл. И не выиграл. Когда мы заключали пьяный и абсолютно бессмысленный спор, мы договорись «смотреть матч до конца». Ты смотрела его до конца, Лалонд? Я уверен, что ты вырубилась после первого как-его-там-дауна.
- Ты же понимаешь, насколько глупо звучат твои попытки отмазаться от проигрыша?
- Да.
- Так что ты проиграл.
- Нет.
- Имей хотя бы капельку самоуважения, Страйдер.
- Самоуважение – это не иронично, - кривляется парень.
- Знаешь, если бы ты был адвокатом, то однозначно одним из самых хуёвых.
- Возможно.
- Дэйв.
- Блять, ладно.
За спором насчёт спора двух небезызвестных личностей наблюдал несчастный пирсер. Мужчина уже давно приготовил оснащение для лабрета и последние двадцать минут думал о том, как будет рассказывать об интересных клиентах своим друзьям, сидя в баре после работы.
Парень снимает чёрный пиджак, слепя глаза невероятно красной рубашкой, и садится в кресло.
- Роуз, мне двадцать семь лет, нормальные люди в таком возрасте не делают себе пирсинг, они лежат дома и смотрят мои дерьмовые фильмы с бутылкой пива в руке.
Девушка только закрывает глаза и ухмыляется.
- Так что ты выбираешь – колечко или штангу? – уточняет она.
- О боже, ты даже не представляешь, как мне посрать.
Он закрывает глаза, и его спутница указывает длинным чёрным ногтем на чёрное кольцо на металлическом планшете. Дэйв готов бежать прочь в ад и даже дальше. Боится ли он иголок? Когда он последний раз лежал в больнице с гриппом и температурой под сорок градусов, он отвалил денег, чтобы уколы ему делали только во сне после принятия хорошей дозы снотворных. Так что да, Дэйв Страйдер боится иголок.
- Вы готовы? – спрашивает пирсер, и Дэйв прикладывает максимум усилий, чтобы оставаться таким же хладнокровным.
- Готов поспорить, - говорит Дэйв, - что внутри ты просто заливаешься истерическим смехом, глядя на меня.
- На что спорим? – с лёгкой улыбкой уточняет Лалонд.
Парень качает головой и накалывает на вилку для рыбы ломтик курицы из салата. Губа ноет жгучей болью и от чрезмерных разговоров начинает кровоточить. Но курица с привкусом собственной крови не худшее в этом ресторане. В углу зала сидит журналист, известный своей любовью к жёлтым статьям и Страйдеру. Почти каждая третья его статья была посвящена несчастному продюсеру, и Дэйв уже представлял кричащий заголовок «Дэвид Страйдер проколол губу – в ногу со временем или ранний кризис среднего возраста». Что может быть отвратительнее обвинений в слабости.
- Понимаю, - Роуз косится на журналиста. – Может, стоило выбрать менее людное место.
- Я не хочу снова заказывать холодное дерьмо на дом, - мямлит Дэйв. Мямлит, потому что губа пульсирует и распирает.
- Можем забрать, что заказали, и поехать к тебе в Хьюстон, ехать всего полчаса.
- Я не хочу ехать туда сегодня, - он бросает вилку и кладёт подбородок на сложенные в замок руки.
- Ох. Опять эти сны?
- Именно.
Лалонд понимающе кивает. Странные сны начали посещать Дэйва спустя несколько месяцев после неё около года назад. После себя эти сны оставляли бессонницу, нервозность, тёмные круги под глазами и сотни вопросов. Это были идентичные сны, словно они смотрели на отрывки одной истории с разных временных точек. Однажды Лалонд предположила, что они выходят в некую параллельную вселенную, и на самом деле это не сны, а их другая жизнь. Обычно образы детей, сражающихся с монстрами на каких-то неведомых планетах, появлялись у Дэйва только в его старой квартире в Хьюстоне. И в последнее время они становились всё более безумными и запутанными.
- Как ты думаешь, кто те двое? – спрашивает Роуз.
Дэйв пожимает плечами.
- В том мире мы вчетвером, похоже, близкие друзья. Они мне даже нравятся. Знаешь, ставя себя на место той «меня», я понимаю, что мои действия не отличались бы. Тебе так не кажется?
- Игнорировала бы всех, читая свои книжки по чёрной магии? Ты и в этой жизни этим занимаешься.
- Верно. Ты бы хотел иметь в этой жизни такого же друга, как в той?
- Ты про того очкарика? Роуз, тем детям лет по четырнадцать. Не думаю, что смог бы дружить с таким… ауч, блять, чёрт!
Дэйв прижал салфетку к губе и заткнулся.
- Не будь таким колючим, Дэйв, - девушка поднялась со своего места. – Завтра у меня встреча с издателями в Вашингтоне. И я думаю засесть где-нибудь, чтобы начать писать третью книгу. Так что не знаю, когда мы снова встретимся.
Она посмотрела на друга, который с непроницаемым видом рассматривал кровь на салфетке.
- Не забывай обрабатывать прокол.
В кармане супер-занятого продюсера завибрировал телефон, и он, забыв о своей губе, принял вызов.
- Ты так смешно злишься. Как маленький, - она искренне засмеялась и, проходя мимо, прошлась пальцами по его светлым волосам.
Страйдер закатил глаза.
- Нет, Найджел, я тебя слушаю, - он ненавидит Найджела, потому что он абсолютный жополиз. – У меня уже есть задумки, мне не нужно ещё одно юное дарование с дудкой, - ещё он ненавидел Найджела, потому что тот каждый раз пытался пропихнуть через Дэйва в мир шоу-бизнеса своих знакомых.
Его помощник упорно продолжал расхваливать своё новое открытие в области музыки, предлагая сотрудничать с ним. К несчастью, когда-то Найджел помог ему пролезть со своими дерьмовыми идеями на это королевское место в сфере киноиндустрии. Поэтому Дэйв не может сказать ему «нет».
- Я занят до конца недели. Во вторник вечером буду в Нью-Йорке давать интервью, оформи ему пропуск за кулисы, там с ним поговорим.
Он отключает телефон и оставляет на столе деньги за ужин.
- Роуз, нам надо поговорить.
- Дэфид… сейчас пять ут… ра… - она зевает.
- Чёрт, я не подумал, что ты можешь спать, прости.
В трубке раздался шумных вздох.
- Чем я могу помочь вам в столь ранний час, мистер Я Не Думаю О Других?
- Хей, это полная брехня, и ты это знаешь. Просто случилось кое-что необычное, о чём я могу поговорить только с тобой.
Девушка снова вздохнула. Она бы даже не взяла трубку, если бы это был кто-нибудь другой, но этот придурок был исключением из всех правил её жизни.
- Хорошо. Я сделаю себе кофе, а ты выкладывай, что стряслось.
- Отлично. Слушай внимательно. Все эти скачки в наши типа альтернативные жизни, так? Мы постоянно видим там себя, только лет на пятнадцать младше. И мы уже решили, что это не общий психоз, а настоящая дыра в пространстве, проходящая через наши головы. Но знаешь, сегодня я видел кое-что новое. Это были не мы и не те двое. И мне даже показалось, что это обычный сон.
- О боже, не говори мне, что ты звонишь мне рассказать, что тебе приснился обычный сон и тебя это пугает?
- Тебе следует дослушать, Роуз. Окей? Просто слушай. Это был парень. Парень с иронично-крутым причесоном, ты не поймёшь, но это было правда клёво, и с острыми чёрными очками. Знаешь, я готов поклясться, что он был крут. Но отложим твои рассуждения о том, что мне снятся мои потенциальные любовники. Он был в моей квартире. Я повторюсь, не открывай рот, я не хочу его трахать. Это просто была моя квартира в Хьюстене. И, знаешь, кажется он был моим фанатом. Роуз, он тащился по моим фильмам.
- Восхитительно, Дэйв. Очень важный сон. Ты не думал, что…
- Запомни мысль и подожди, когда я закончу. Это был какой-то постапокалиптический мир, потому что вокруг моей квартиры не было ничего, кроме воды. Этот парень живёт среди ёбанного ничего. Он занимался какими-то механическими штуками, не знаю, он какой-то механик? Потом словно сквозь помехи я видел кого-то ещё, девушку с тёмными волосами, символику крокеркорп... И там тоже всё крутилось вокруг какой-то игры.
Последовала пауза, за время которой Лалонд решила, что её приятель, выболтав все свои силы, снова отрубился.
- Это всё?
- Да. Так что ты думаешь?
- Раз ты раскусил мою теорию о твоём желании оттрахать клёвого блондинчика…
- Стооой, стой. Я не говорил, что он блондин.
- …
- Роуз. Он тебе тоже снился?
- К несчастью. И это не единственная новость для тебя. Похоже, это не космический канал, проходящий через наши головы. Это видения.
- Ага, это многое объясняет. А конкретно: нихера.
- Это происходило, происходит или будет происходить. Новые дети стали появляться в моём подсознании раньше, как и в прошлый раз. Кроме двоих, что ты видел, есть так же двое других. Они напрямую связаны с теми, которых мы привыкли видеть. Я пока не знаю точно, как, но некоторые сходства очевидны. Единственное имя, которое я пока смогла выцепить – Инглиш Джейк.
- Моя голова кипит от всего этого, - Дэйв падает на пол номера отеля, утягивая за собой одеяло.
На кровати начинается возня, и до его ушей доходит недовольное бормотание.
- Чёрт, - шипит он в трубку. – Я забыл, что не один.
Подхватив одеяло, он вваливается в ванную и закрывает дверь.
- Завёл подружку?
- Хм, вау, Роуз, ты употребила слово «подружка», а не «дружка». Чем я заслужил такую честь?
- Прости, я ещё не допила свой кофе. И как она, хорошенькая?
Дэйв садится на край огромной ванной и смотрит на себя в зеркало. Глаза словно красное пятно, даже зрачка не видно.
- Без понятия. Вечером мы праздновали закрытие кастинга на главные роли. О боже, надеюсь, она не одна из актрис, утверждённых на роль. Или, что ещё хуже, не утверждённых. Она теперь будет угрожать скинуть мои интимные фотографии в сеть, если я не дам ей роль. Мне надо найти её телефон до того, как она проснётся, и удалить все фото.
- Ты отвлёкся, Дэйв. Но меня забавляет твоя паника.
- Ой, иди к чёрту. Я не паникую. Я спокоен. Я спокойно рассуждаю и строю план действий.
Он приоткрывает дверь, чтобы убедиться, что девушка всё ещё спит.
- Так что с этими видениями? Ладно ты, со школьных лет в книжках про тёмную магию, а меня они каким хреном касаются?
- Видимо, самым что ни на есть настоящим хреном и касаются. Я попробую разобраться с этим. Пока есть свободное время.
- Если бы я строчил книжки для обезумевших фанатов Гарри Поттера, у меня бы тоже время было.
- Хочешь сказать, писать так просто?
- Хочу сказать, что снять хотя бы дрянную короткометражку сложнее, чем настрочить пару сотен страниц.
- Похоже, кто-то хочет поспорить?
- Ох, Лалонд, что же ты будешь снимать? Как твой кот жрёт кошачий корм и срёт в свой лоток? Или снимешь фильм про сложную жизнь своей нелегальной мексиканской прислуги?
- Мне больше интересно, про что ты настрочишь двести страниц. Не удивлюсь, если это будут монологи о твоём дерьмовом завтраке?
- Это большой секрет. Но поверь, ты будешь рыдать и тонуть в слезах, читая это.
- Как пожелаешь. Что делает проигравший? Хотя не отвечай, я придумала. Проигравший явится в наряде победителя на ближайшее интервью. Срок – месяц.
- Хах, Лалонд, ты проиграешь.