.3.
8 мая 2015 г., 19:26
В комнате стоит абсолютная тишина. Парень переводит взгляд с застывшей фигуры продюсера на вторую – современную писательницу фэнтези. Он даже читал пару её книг, но, скорее, чтобы понять, почему все столько о ней говорят. В целом книги неплохие, но сам жанр его не слишком привлекал.
Но вернёмся в комнату. Несчастный гость не знал, куда ему деться. Вроде он сначала обрадовался, когда один из его любимых продюсеров пригласил его к себе, но сейчас это больше походило на начало какого-нибудь отвратительного хоррора. Вот сейчас его принесут в жертву ради вечной молодости и таланта.
- Это правда он, - наконец прервала тишину Лалонд. – Мистер Доу? Это же не твоё имя, так?
- Я подписался этим именем, значит, оно моё.
- Хорошо, Джон Доу так Джон Доу. Но я прекрасно знаю, что это не твоё имя. В некоторой степени, - быстро добавила она. – Я понимаю твоё смятение в данный момент. Просто ты очень похож на одного… нашего друга.
Джон улыбнулся и кивнул каким-то своим мыслям.
- Конечно. Простите, но я не тот, за кого вы меня приняли. И, как я понял, меня сюда позвали вовсе не для деловых разговоров. Мне, вообще-то, пришлось отпроситься с работы.
Джон развернулся, собираясь уходить, хотя поворачиваться спиной к этим двум сумасшедшим не очень хотелось. Он успел выйти в прихожую, когда его резко схватили за руку. Парень дёрнул её на себя и испуганно уставился на пригласившего его сюда Страйдера.
- Подожди, всего пару минут, хорошо, парень? – Джон отдёрнул руку и прижал её к груди, на всякий случай отступив на шаг, но кивнул. – Просто скажи, знаешь ли ты меня? В смысле, блять, конечно ты меня знаешь, но тебе не кажется, что мы уже знакомы? Что мы встречались уже раньше, или, может, в другой вселенной?
Сзади послышалось возмущённое фырканье – Лалонд сложила руки на груди и закатила глаза.
- Простите, но я не понимаю, о чём вы, - Джон выдавил из себя очередную улыбку.
Он совершенно не ожидал, что в следующую секунду Дэйв просто стянет с себя очки и уставится прямо в его глаза. Что это не линзы, стало понятно сразу. Это был совершенно натуральный красный цвет радужки. Джон замер, завороженно глядя в эти глаза. В голове зашумел поток мыслей из рода «зачем» и «как такое возможно», но потом поток резко стих, и что-то горячее разлилось внутри, словно сердце стало нагревать кровь и наполнять её чем-то одурманивающим. Эти ощущения вызвали не странный цвет глаз и не шок, а взгляд. Джон медленно опустил руки и открыл рот, собираясь что-то сказать. Лицо Дэйва напряглось, губы сжались, было видно, как ему неуютно. В этой жизни единственный человек, которому он разрешал смотреть на свои глаза так близко, было его отражение. Наконец, он не выдержал и отвёл взгляд в сторону. Его гость тут же пришёл в себя.
- Нет. Ещё раз простите, но мне надо идти.
Джон почти вылетел из квартиры, ощущая слабый тремор в руках.
- Твои действия заслуживают аплодисментов, - Роуз вернулась в комнату и села на диван.
- Спасибо, хотя я не понимаю, к чему этот сарказм в твоём голосе, - Дэйв хотел ответить что-нибудь более язвительное, хотя язвить больше была привилегия Роуз, но он не мог ухватиться ни за одну мысль.
- Представь, что тебя приглашает к себе для сотрудничества… - она осматривает комнату и её взгляд цепляет постер фильма «Криминальное Чтиво». - …Тарантино. Ты приходишь к нему, а он не только не собирается сотрудничать с тобой, но ещё и срывает с себя свой подбородок.
Дэйв молча падает рядом.
- Я так устал от всей этой херни, ты себе представить не можешь. Так что давай ты не будешь капать мне на мозги.
- Хорошо, дорогой. Только в следующий раз придумай что-нибудь менее пугающее. У мальчика чуть сердечный приступ от страха не случился.
- С чего ты взяла, что будет следующий раз?
- Ох, Дэйви, я тебя слишком хорошо знаю. Даже если планета треснет пополам, и этот мистер аноним останется на другой половине, ты всё равно доберёшься до него.
- Джон… - Дэйв повторил его имя и представил маленького мальчика с огромным молотком. – Я знаю, что это он. Они как две капли воды.
Но как только он попытался сопоставить образ мальчика из видений с этим парнем, голову пронзила острая боль. Он зажмурился и вздохнул.
- Давай пока забудем об этом. Куда ты пропала на целую неделю? Я звонил тебе раз сто.
- Я была занята, - ответила Роуз, немного подумав. – У тебя есть дома свечи?
- Воу, попридержи лошадей в загоне, Лалонд. Напомню, что я тебя сюда не на свиданку позвал. И прежде чем предлагать зажечь свечи, хотя бы напои меня чем-нибудь. Вином, например. Боже, где твои манеры?
- Прости, но сегодня свечи нам нужны не для этого. В прочем, я бы за десять ящиков водки не согласилась бы на свидание с тобой.
Страйдер поднялся, направляясь в ванную и спальню, чтобы собрать все свечи, кои имелись в его квартире.
- А за десять ящиков текилы? – донёсся его голос из другой комнаты.
- Я не настолько люблю текилу, Дэйв.
- За девять ящиков текилы и ящик мартини?
- Уже горячее.
Он вернулся с кучей свечей и скинул их на диван.
- Меня опять прокляли?
Последний раз Лалонд рисовала круги на его полу в окружении свечей, когда она обнаружила обезвоженного Дэйва, который пять дней не выходил на связь и пытался выкашлять свои органы. Как не странно, но «обряд очищения» тогда помог. Они сошлись на том, что это было проклятие цыганки, которой он нахамил накануне.
- Нет, можешь расслабиться, - она раскрыла свою сумочку и достала толстый кусок мела. – Я хочу показать тебе кое-что.
- Дай-ка угадаю, ммм, подключаю высшие силы… это как-то связано с видениями.
Дэйв подхватил край ворсистого ковра перед диваном и оттащил в сторону, освобождая традиционное ритуальное место.
- Ага. Три свечи сюда, две свечи туда, - она указала ему пальцем на нужные точки.
Пока мел крошился, оставляя за собой толстые длинные следы, следуя за рукой Роуз, Дэйв прокручивал в голове последний диалог с Джоном. С тем Джоном, который в этом мире. То, что это один и тот же человек, не было сомнений. Но почему он отрицал то, что они знакомы? И тысячи «почему» тут же начали колотить несчастный мозг Страйдера. Он посмотрел на подругу, удивляясь её спокойствию, с которым она рисовала символы на полу. То ли она уже знала ответ, то ли знала, где его достать.
Дэйв почти никогда не ассоциировал себя с мальчиком из снов. Он знал, что это он, но их жизни настолько различались, что единственной связью между ними были тёмные очки и квартира в Хьюстоне. Но вновь и вновь возвращаясь к нему, Дэйв начинал понимать его чувства к Джону. В этом мире его самой надёжной опорой была Роуз, в том – Джон. И чем больше он думал об этом, тем больше хотел вернуть того парня. Потому что, когда они посмотрели друг на друга без преграды в виде солнцезащитных очков, словно собрался пазл. И они оба это почувствовали. Но целой картины увидеть так и не смогли.
Роуз толкнула его в бок и молча пригласила сесть в круг. Дэйв стянул галстук и бросил его на диван, где уже лежал его пиджак и сумочка Лалонд. Самое чистое место внутри четырёх кругов было в самом центре, но Роуз толкнула его и заставила сесть на один из символов, похожий на раздавленного животного с вывалившимися кишками. Дэйв закрыл глаза и протянул руки.
Шепот девушки напоминал звук падения капель на дно колодца. Она говорила быстро, и слова начали приобретать образы внутри головы. Он уже проходил через это, потому что практика чёрной магии в современном мире науки была до безумия иронична. Раньше, когда оба ещё не увязли в рутине работы, они частенько занимались таким, хотя чаще это заканчивалось провалом. Сейчас всё явно шло по плану, потому что Дэйв увидел мощную белую вспышку перед глазами. Он хотел закрыть лицо рукой, но Роуз только сильнее сжала её. Когда свет начал пропадать, перед глазами понеслись их общие с Лалонд сны. Они проносились мимо на бешенной скорости, смазываясь и вызывая головокружение.
Всё остановилось, пропали яркие планеты и дети, он снова очутился в своей квартире. На диване лежали жопоносые куклы, которые беспокоили альтернативного Дэйва в его детстве. Рядом на полу валялись полупустые бутылки Irn-Bru. Это место, в которое Дэйва затягивало пару раз. Он ожидал увидеть того белобрысого паренька, но его не было рядом. Дэйв обошёл диван, хотя казалось, что это мир двигается вокруг него, а не он в нём. В комнате, которая была спальней и в его квартире, также никого не было. Но был включён компьютер, и на мониторе было чьё-то лицо в открытом видео-чате.
- Дирк? Пресвятой Гудини, ты там растворился что ли?
Дэйв замер, глядя на экран. Внешне парень чем-то напоминал Джона, но лишь в общих чертах. Рядом было открыто окно чата. Подойдя ближе, Страйдер прочёл мигающий сбоку ник – golgothasTerror. Парень на связи был явно недоволен. Дэйв наклонился, чтобы получше его разглядеть, и тут ему показалось, что его заметили.
- Дирк, это ты? Что за помехи?
Дэйв тут же выпрямился и оглянулся – в комнате больше никого не было.
- Страйдер! Ты можешь настроить эту хрень?!
- Что?.. – только Дэйв успел открыть рот, как в ушах зазвенело и комната разлетелась на мелкие осколки, оставив его один на один в белой пустоте с неугасающим экраном компьютера.
За считанные секунды комната собралась вокруг снова, только совершенно другая: все стены были обклеены плакатами разных фильмов, на огромной кровати сидел всё тот же парень, но он даже не замечал присутствия в комнате Дэйва.
- Я говорила про него, - рядом появилась Роуз с горящими чёрными глазами. – Джейк Инглиш. Только за двумя игроками я могу наблюдать, не вылетая из сферы сознания.
- Игроки?
- Да, Дэйв, они повторяют судьбу наших альтернативных личностей. Смотри дальше.
Она взяла его за руку. В образе страшной ведьмы Роуз пугала его: её кожа становилась тёмной и источала струи дыма. После их первого подобного опыта Дэйв ещё неделю не мог нормально смотреть на неё, ожидая увидеть этого монстра вместо подруги. Сейчас же он просто отвёл взгляд.
Комната снова разлетелась, как это было с предыдущей, и собралась в новую. Она выделялась на фоне двух предыдущей своей чистотой и белизной. На кровати сидела девушка с книгой в руках.
- Я видел её, - Дэйв оглядел комнату. – Эта помешанная на крокеркорп.
- К несчастью, у нас мало времени, мне нужно показать тебе последнего игрока.
- Как скажешь.
На этот раз комната оказалась до боли знакомой.
- Это… Твой дом?
- Именно.
Роуз отпустила его плечо. Она подошла к куче мягких игрушек. Дэйв наклонился и поднял одну – это был белый кот в остроконечной шляпе волшебника. Он улыбнулся – это так в стиле Роуз.
- Так здесь живёт ещё одна альтернативная ты?
- Именно.
Дэйв подошёл к ней и только теперь заметил, что среди мягких котиков лежит девушка. Роуз провела пальцами по её светлым вьющимся волосам. Рядом валялась пустая бутылка мартини. Спящая девушка недовольно засопела и перевернулась на бок, ещё глубже проваливаясь в мягкую кучу.
- Это игра, Дэйв. Она начинается снова, запуская в сессию новых детей.
- Наших клонов?
Лалонд пожала плечами.
- В этом нет никакого смысла.
- Это выносит меня, я не хочу связываться с этим дерьмом, - Дэйв закатил глаза.
- Ты уже связан.
Она взяла его за руку, и яркая вспышка снова затмила комнату.
Оглядевшись, Дэйв с облегчением вздохнул и снял очки, чтобы протереть глаза. Родная гостиная с разрисованным полом. В теле осталась неприятная слабость и дрожь.
- Ты как?
Подруга махнула рукой и легла на пол, закрыв глаза и тяжело дыша. Это была нормальная реакция организма на путешествия такого рода, поэтому Дэйв заранее знал, что делать. Он отряхнулся и ушёл на кухню, чтобы вернуться через минуту с открытой бутылкой бренди.
- Тебе надо попытаться узнать, что нашему мистеру Доу известно об этом, - сказала она, принимая из его рук бокал.
- Мне кажется, он не горит желанием снова встречаться с безбородым Тарантино, - Дэйв сел рядом и налил себе тоже.
- Безбородым кем?
- Ты же сама говорила.
- А… - Роуз нахмурилась, вспоминая, что было двадцать минут назад.
Прошло несколько дней, прежде чем Дэйв собрался с мыслями и духом, чтобы снова позвонить Джону. Он всё ещё упорно не хотел связываться со всей этой неведомой фигнёй. Роуз снова пропала, так что обсудить это было особо не с кем. Найдя свободную минутку в своём плотном графике, Страйдер всё же набрал его номер. Правда, он совершенно не ожидал услышать «нет». Категорическое нет. Решительное и твёрдое, как двадцатисантиметровый чёрный член перед толпой цыпочек.
- Да ладно тебе, Эг… - Дэйв резко замолк, поймав себя на том, что чуть не назвал его Эгбертом, от чего его на секунду сковало. – Джон. Или как там тебя. Ты обиделся?
- Знаете, у меня куча дел, куча долгов и две смены на работе. Ещё раз, не хочу показаться грубым, но у меня правда нет времени на пустые разговоры.
- Подожди-подожди, - Страйдер оглянулся на Эрику, недовольную его долгим отсутствием на переговорах с предполагаемыми спонсорами. – У тебя нет времени на пустые разговоры, так? А если я скажу, что могу тебя представить нужным людям?
- …Продолжайте.
- Завтра будет довольно большая светская вечеринка одного моего знакомого, там будет много интересных людей, я могу тебя представить им.
Парень замолчал, обдумывая предложение. Эрика уже сделало самое угрожающее лицо, говорящее, что если Дэйв сейчас же не вернётся в зал, она трусы ему на голову натянет.
- Хорошо.
- Отлично. Скинь мне свой адрес и будь готов завтра к шести.
Дэйв убрал айфон и быстро проскочил мимо Эрики. Сосредоточиться на работе стало в разы сложнее, хотя совершенно непонятно, откуда взялось это волнение перед завтрашней встречей.