ID работы: 3181888

Рефлексия

Джен
R
Завершён
52
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
52 Нравится 11 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Вылет самолета задерживался уже на полтора часа. Командир экипажа бегал, ругался, нервно курил, но, кажется, так и не смог добиться внятного ответа о причинах задержки. Парни разбрелись по территории, заменили мяч пустой консервной банкой, и устроили дружеский матч. В любой другой ситуации Стас бы тоже не преминул воспользоваться свободной минуткой и размяться, но… Но теперь он капитан, командир, несет ответственность за каждого из этих веселых ребят, а значит не имеет права расслабляться до конца операции. Первой самостоятельной операции в его жизни. Стас закрыл глаза, откинувшись на спинку неудобного складного стула, и только собрался разложить по полочкам всю полученную от командования информацию, как, наконец, скомандовали вылет.       Вернуться к размышлениям удалось, только когда самолет набрал уже достаточную высоту. Василек. Стас улыбнулся, вспомнив снимок планеты из космоса — кусок суши, от которого расходятся четыре темно-синих лепестка-водоема. Действительно, как земной цветок василек. Длина суток — 36 часов, четыре из которых над землей стоит туман. Атмосфера ядовита настолько, что человек без специального фильтра выплюнет свои легкие в течение пяти минут. При этом планета — место сбора преступного синдиката, уничтожение которого и является непосредственной задачей группы молодого старшины Станислава Петухова.       Высадка оправдала все самые дурные предположения. Задержка не прошла даром, и над Васильком уже вовсю сияло солнце. Блаженный туман, под прикрытием которого группа планировала подобраться к схрону, рассеялся без следа. Теперь он ляжет только перед самым закатом, а на всю операцию отведено не более одних земных суток. Выбора не оставалось. Станислав отдал приказ рассредоточиться и повел группу к Маяку.       Маяк был своеобразной легендой Василька. Откуда он взялся — никто не знал, следов цивилизации обнаружить на острове не удалось ни одной из направленных туда экспедиций. Был лишь Маяк, которого, казалось, не брало само время. Сравнивая снимки разных лет, Стас даже усомнился в достоверности проставленных на них дат. Но нет, все было точно. Можно было заметить изменения в границе суши, просто окружающего пейзажа, неизменной была лишь эта каменная громада с вечно включенным проблесковым маячком. Именно за его надежными стенами сейчас и прятались известные на всю галактику контрабандисты, не чурающиеся заниматься при случае и работорговлей.       Решение о начале штурма Стасу далось с трудом. Какая-то бюрократическая проволочка могла сейчас стоить им всем жизни. Но время, отведенное на операцию, утекало сквозь пальцы все быстрее и быстрее, а значит тянуть дальше было нельзя. Спиной Стас ощущал нетерпеливые взгляды своих бойцов и не мог их винить. Сколько раз он сам с таким же нетерпением смотрел в спины командиров и думал: «Ну чего же он тянет?!». И только сейчас понял, насколько это страшно — дать приказ на чью-то смерть. Закрыв на секунду глаза и мысленно перекрестившись, Стас дал отмашку на штурм.       Никто не мог даже и представить, что на Маяке окажутся DEX-ы. В узких каменных коридорах они олицетворяли собой само слово Смерть. Потом еще долго Станиславу будут сниться не растянутые на несколько метров кишки и даже не их бывший владелец, которого ему, командиру группы, пришлось добить из сострадания. Крепче всего подсознание вцепилось в иную жуть: ты в упор стреляешь в человека — а он не падает, более того, почти не меняется в лице, пока не разнесешь его в кровавую кашу. Прорваться пиратам не удалось. Но какой ценой…[1]       По итогам проведенной операции все ее участники были награждены орденом «Багряного сердца». Почти все — посмертно. Каким чудом ему, командиру, всегда идущему впереди всех, удалось выжить — непонятно. Три месяца реабилитации после он задавался этим вопросом, в конце концов списав все на веление судьбы. Может быть для того, что бы спустя много лет вспомнить об этом, взглянув в голубые глаза своей ненависти. Вспомнить и…отпустить.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.