ID работы: 3182499

Неприметная серая мышь

Джен
G
Завершён
15
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Она серая, ничем не отличающаяся от унылого серого потока людей пыльного и шумного города. Серая девочка с блеклой улыбкой, опущенной головой и неприглядной внешностью.  Волосы короткие, подстриженные под неровное каре. Темно-каштановые, граничащие с черным. Кожа бледная и совершенно светлая, как у вампиров в фильмах. Джинсы серые, на коленях протертые до дыр из-за частых падений. Кроссовки черные, без единого светлого оттенка или цвета на поверхности. Единственное яркое пятно в ее образе - ярко-голубая ветровка.    Серая мышка в серой людской толпе.  Она натягивает капюшон ярко-синей ветровки по самые глаза, поправляет очки, съехавшие на кончик носа, и засовывает руки в карманы. Желание выделиться из серой толпы лениво шевелится у нее в груди, бунтуя против привычной темно-серой гаммы ее же собственной жизни, но предпринимать хоть какие-то действия не спешит.  Неотличимая от толпы таких же унылых и уставших людей ярко-синяя ветровка как-то бледнеет и приобретает сероватый оттенок.  Такой же оттенок, как и она сама.  Дежурная, приклеенная к лицу улыбка у нее блеклая, уставшая, с легкой ноткой раздражения и тяжелого разочарования. Как там пишут в книгах? Пустая и абсолютно бессмысленная. Точно такая же, как у бездушной куклы.  Привычный людям ярко-голубой, небесный цвет глаз с легкими зелеными, травянистыми всплохами вокруг зрачка как-то бледнеет, хотя в их глубине и горит огонек тупой решимости. Совсем детской и глупой решимости изменить серую толпу людей, и, в первую очередь, себя саму.  Точно такой же огонь, как в книгах у главных героев каких-нибудь сказок.  Мелкая серая мышка, пытающаяся поплыть против течения и сделать хоть что-то, при этом стараясь казаться сильной. При всей своей внутренней слабости и ранимости, при всех своих противоречиях.  Она улыбается своей дежурной улыбкой и помогает всем подряд, хотя сердце ее кровью обливается, а слезы медленно душат изнутри. Она улыбается, стараясь помочь всем, чем только может. Она улыбается, вытирая слезы и смеясь над самой собой. "Какая я глупая и сентиментальная..." повторяет она все время.  Она хочет казаться слишком сильной для обычной серой, неприглядной мышки, которая плывет по течению большинства и иногда гребет своими лапками, пытаясь противостоять серой стихии.  Серая мышка, которой захотелось внести красок в свою жизнь. Исключительно в свою, не делясь этими самыми красками ни с кем. Она хочет сначала сама насладиться ярким городом, пестрящим разными цветами и живыми улыбками.  Маленькая серая эгоистка, которая отчаянно не хочет этого признавать. Которая пытается себя убедить, что это на благо большинства и что о себе она совсем не думает. Глупая серая мышка, начитавшаяся сказок и теперь пытающаяся выглядеть героем. Только вот в чьих глазах?  Никому нет дела до обыкновенной серой мыши, которая незаметно плывет по течению. Нет смысла врать самой себе. Она этого не понимает, видимо, потому что все равно без устали твердит, что так будет лучше для всего ее окружения, для людей.  Но она упорно отгоняет эти мысли, натягивает на лицо свою фирменную пустую кукольную улыбку, а на голову - капюшон ярко-голубой ветровки, засовывает руки в карманы и дальше плывет по течению. Желание выделиться из серой толпы лениво дернулось последний раз и затихло, заснув где-то глубоко в груди.  Единственное ее отличие от серого потока таких же серых мышей - едва различимый блеск глаз. Как у героев из старых книг, которые решились на что-то удивительно-волшебное, что могло бы изменить мир в лучшую сторону.  Решимость есть, но делать ей все равно нечего. Серые мышки не могут плыть против потока одни. Нужна либо помощь, либо отказ от бессмысленной идеи. Но эта мышь слишком гордая и слишком маленькая, чтобы так просто от всего отказаться. Она продолжит лелеять в груди свои идеи и мечты, надеясь, что когда-нибудь она станет достаточно сильной, чтобы самостоятельно противостоять серой толпе.  Глупая серая мышка с неприглядной внешностью, пустой кукольной улыбкой, опущенной головой и горящим детским взглядом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.