ID работы: 3183646

Храбрая частичка

Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 5 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Я хотел съесть солнце еще до того как понял, кто есть я сам и что мне следует делать; неясное это побуждение отзывалось во мне теплом и обещало блаженство. Потом я осознал себя, осознал свой голод и устремился на поиски. С тех пор я побывал в самых разных мирах, и хотя я никогда не видел солнца, его предчувственный образ не покидал меня. Это должно быть что-то самое светлое и доброе, что-то самое важное, последний предел, за которым не будет ничего, но ничего и не будет больше нужно. А пока мне нужно было многое.       Я пересекал гулкие, полные шепотов пространства, где еды было мало или не водилось вовсе, зато водились опасные громадины, пожирающие друг друга, иногда совсем рядом со мной, так что я переводил дух, когда большая тварь, всосав меньшую, уплывала, не заметив меня. Или они соприкасались, и от них ничего не оставалось, совсем ничего. Но если вовремя присоединиться к чудовищной трапезе, можно вырвать у хищника уменьшившуюся в размерах добычу, и так я кормился поначалу и выживал. Иногда попадались частицы, которые не насыщали, а отнимали силы, и я научился избегать их.       Временами я оказывался в плотных скоплениях громадин. Ни съесть, ни обойти их я не мог, и тогда я сообразил, что следует растолкать их, подпихнуть меньшие к большим, и мне удастся не только выбраться, но и впитать остатки неудачливых конкурентов. Случалось, я едва избегал погибели, когда желанный кусок еды прямо передо мной исчезал, вливался в надвигающийся бок коварного соседа, но я успевал улизнуть, и протискивался между смертоносными тварями, и следовал дальше к еде и спасению. Я познал трепет и азарт, досаду и ликование, но среди самых острых моих переживаний почивало сокровище — туманное предощущение единения с солнцем.       Свидание с ним должно было выглядеть как одна из тех драматических встреч, когда частица поглощает другую. Много раз я был свидетелем подобных сцен и привык воображать себя на месте большей, а на месте меньшей представлял солнце. В мечтах моих оно являлось мне в виде прохладного незлобивого сияния, ясный глаз на лике Вселенной, и в чистом зрачке его — ответ на все вопросы мироздания, и торжество, и отдохновение от борьбы и лишений. Чудесная греза влекла меня вперед.       Однажды мне показалось, что я близок к цели. Я охотился за мелким планктоном, уклоняясь от охотников за мной, когда во мраке затеплился незнакомый мне прежде ореол. Я остановился, настороженно следя за пришельцем. Медленно вплывал он в обозримое пространство, сквозь прозрачную его оболочку просвечивали сферы, вложенные одна в другую, ядро лучилось, и это так походило на вымечтанный образ солнца, что я забыл осторожность. Не соотнеся размеры существа с моими, я ждал, пока оно первым проявит свои свойства.       И оно проявило. В прелестной его нутряной зернистости обозначился недобрый глаз. Рывком оно кинулось ко мне. И тут же затмилось — пока я пялился на незнакомца, между нами вплыла громадина, одна из тех, что и меня вмиг всосала бы и не наелась. Незнакомое существо перехватило ее, поглотило и зависло, сытое, на месте. Ни жив ни мертв наблюдал я за раздувшимся созданием, которое больше ничем для меня не напоминало солнце. Лениво повело оно оком и, должно быть, сочло меня ничтожным и недостойным внимания. Выбросив в сторону пузырек, оно удалилось в противоположном направлении.       Еще не вполне придя в себя, я подобрал этот пузырек. Съедобно. Значит, и глазастую тварь я тоже могу съесть, как поедаю теперь тех, кто раньше был больше меня. Переживая новый опыт, я поплыл навстречу своей мечте.       Когда-нибудь я съем их всех. Я стану самым большим в этой Вселенной. Никто не помешает нашему свиданию, мы с моим солнцем останемся одни. И тогда я нежно поцелую его сияющий бок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.