ID работы: 3184191

Одна на всех, Мы за ценой не постоим

Джен
G
Завершён
9
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 6 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Вой сирены неприятно бьет по ушам. Бьет в самое сердце, душу, потому что это - война. Откуда ты? Из России? Грузии? Украины? Это неважно. Все мы - одна большая страна. Мы жители СССР, и наш долг - защитить. Но дело здесь даже не в долге. "Немецкие самолеты пересекли границу" - при этих словах в груди поднимается какой-то зверь, сердце стучит быстрее, и ты рвешься защищать Родину, как мать защищает ребенка. *** Вчера все было хорошо. Вчера Вера была простой девушкой, окончившей институт. Вчера ее молодой человек, Иван, сделал ей предложение руки и сердца, они могли бы сыграть свадьбу - все как в Вериных мечтах. Но сегодня все изменилось. С утра они прослушали сообщение о начале войны со стороны Германии. Иван встал из-за стола, без лишних слов собрал небольшую сумку и ушел. Ушел записываться добровольцем. Ушел на фронт. Таким Вера и запомнила его - простое лицо с легким загаром, большие серые глаза. "Береги себя.", - простые слова, но как громко звучат они у нее в голове до сих пор! Услышит ли она снова его голос? Никто не может сказать. Вера не может просто ждать. Она тоже должна помочь стране. И она сможет. Сколько всего можно сделать! Работать медсестрой, на фабрике. Вера подошла к окну и посмотрела на небо. На секунду облака показались ей красными, как кровавые пятна. Не думать о плохом! Мы победим! Главное - не сдаваться! *** Сереже одиннадцать лет. Сегодня утром он завтракал со своей большой семьей: папой, мамой, его сестрой, Катей, когда по радио объявили о начале войны. Война... Первый раз в жизни Сережа слышал это слово, но уже знал, что это плохо. Он понял это, когда мама испуганно ахнула, а отец сурово посмотрел на нее, затем прошептал что-то ей и повернулся к Сереже: "Теперь ты будешь за старшего. Заботься о сестре и матери.", - Сережа серьезно покивал головой. Но теперь, когда дверь за папой захлопнулась, он понял, насколько это серьезно. И он не подведет отца. *** Вчера... Что было вчера? Это уже неважно. Важно, что вчера все жили в мире, а сегодня пришла война. Что будет завтра? Завтра уже будет фронт, а что будет на фронте, одному Богу известно. Тут остаются твои мать и отец, жена, дети, но теперь вся Родина - твоя семья, и ты встаешь на ее защиту. Стук колес поезда не разгоняет мрачных мыслей, но заглушает тот противный вой сирены, что ранил сильнее пули, и ты открываешь рот, и вскоре весь вагон поет: "И, значит, нам нужна одна победа, Одна на всех, мы за ценой не постоим." Не от того поют, что хорошо, а от того, что хандрой немцев не победишь. А победим - и не так запоем!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.