часть 1
5 мая 2015 г. в 20:20
Бегло ознакомившись с делом, Роб передел бумаги Штирлицу.
- Не верю, - прокомментировал он, откидываясь в кресле, - не верю, что ты по доброй воле решил этим заняться.
Штир поднял на редактора глаза.
- Тебя это не заинтересовало? – он казался искренне удивлённым.
- Как сказать… - Робеспьер закинул руки за голову, - история, конечно, занятная, но ничего путного выжать из неё не получится. Горстка параноиков, отрезанных от цивилизации. Их мифология уже стала частью быта, а привычка «выносить сор из избы» и горланить о себе на весь мир подтолкнула к активным действиям: вот они и начали заявлять. Что там было вначале?
Штирлиц нахмурился:
- Просто просили прислать человека из центра, чтобы разобрался с местными властями. Там порезали кого-то, а полиция списала на самоубийство.
- Воооот, - Роб словно нашёл в этом замечании подтверждение своих слов, - ну и прислали им кого?
- Прислали, - мужчина принял со стола бумаги и сложил их в тонкий чёрный портфель, - только от них толку мало оказалось. Приехали, пообдирали, как смогли, местных, подтвердили версию о самоубийстве и вернулись обратно.
Робеспьер скривил губы в кислой усмешке.
- А тебя, я смотрю, версия с самоубийством не устраивает?
- Меня не устраивает халатность в работе.
Робеспьер приподнял бровь и окинул своего сотрудника скучающим, слегка покровительственным взглядом.
- До всего-то тебе есть дело, - улыбаясь, произнёс он.
- Нет, - Штирлиц не уловил саркастической нотки в голосе редактора, - но это место… понимаешь: когда сигналы тревоги звучат непрестанно и с этим никто ничего не пытается сделать, возникает вопрос не «что там происходит», а «что там происходит такого, что все отчаянно пытаются не вмешиваться». Улавливаешь мысль?
- Улавливаю, - Роб считал, что всегда понимал Штира лучше него самого, но парень ему нравился, а потому он не перебивал и терпеливо выслушивал уже знакомую речь.
- У меня сейчас нет срочных дел, - молодой человек хлопнул ладонью по портфелю, - ни в какую мистику я не верю и доказательств существования сверхъестественного искать не собираюсь. Но вся эта история просто из головы не выходит: все, словно сговорившись, обходят стороной этот вопрос. А, между тем, люди там продолжают гибнуть и тревожные сигналы поступают с настораживающей регулярностью…
- То есть, предоставить полиции разбираться с этим ты отказываешься? – редактор снова усмехается.
- Мешать я им не стану. Смогу даже, пожалуй, помочь. Раз им лень оторвать задницу от дивана и хоть немного поработать. К тому же, - Штирлиц приподнимается с кресла, уже собираясь уходить, - из этого выйдет достаточно интересная статья. И одним выпуском, уверен, я не ограничусь. Ну, так что, даёшь добро?
Робеспьер откинулся в кресле и снизу вверх посмотрел на своего вытянувшегося в струнку сотрудника, застывшего у рабочего стола.
- Ты ведь всё равно туда отправишься.
Штирлиц коротко кивнул.
- За свой счёт, в ущерб работе.
Тот хотел что-то врзразить, но Роб легонько покачал головой: помолчи, мол, знаю, что ответишь.
- Разумеется, куда выгоднее поехать на командировочные и с одобрения руководства, верно?
Штирлиц едва заметно поморщился. Не нравилось ему это постоянное напоминание о том, кто из них двоих «руководство», а кто выклянчивающий командировочные подчинённый.
- И, будь на твоём месте кто другой, я бы послал его к чёртовой матери с подобными просьбами.
Молодой человек, застывший у стола шумно выдохнул носом. Просьба? Он не просит, он просто относится к своей работе чуть серьёзней, чем остальные ленивые остолопы.
- Но ты мне нравишься, парень.
Штир прочистил горло. Парень… Робеспьер старше его на пару лет, но, видимо, кресло начальника даже с людьми достаточно консервативного склада характера делает своё поганое дело. «Парень»… Будь они в неформальной обстановке, Штирлиц нашёл бы, что ответить, но, привыкший соблюдать субординацию, в данным момент предпочёл промолчать.
- А потому я даю добро, - Роб слегка улыбнулся и подался вперёд, складывая руки на столе, - жду от тебя сенсации. Впрочем, в твоём профессионализме я не сомневаюсь.
«Зато я в твоём…» - Штирлицу не терпелось покинуть кабинет, а потому он сдержал подступающее раздражение и протянул начальнику ладонь для рукопожатия.
- Счастливого пути, - редактор уставился в монитор компьютера, давая понять, что его подчинённый может идти.
«Подчинённый» мысленно послал «начальника» ко всем чертям и вышел.