ID работы: 318503

Cello

Джен
G
Завершён
6
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Временами я ненавидел ее и все, что было с ней связано. Неверное звучание случайно задетой струны, канифоль, которая вечно билась и ломалась, разлетевшийся от одного неловкого столкновения смычок. Все это меня безмерно раздражало, тогда, в 10 лет. Тогда я еще не понимал, будучи всего лишь мальчишкой, любившим кататься верхом на перилах, какое чудо я, спустя этот учебный год, безвозвратно заброшу. Тогда я не понимал, почему должен тратить на нее столько времени, а ведь она сама постоянно чуть не падала, скатываясь и царапая шпилем пол. Я был даже рад от нее избавится, ведь у меня появилось новое увлечение, новый инструмент, который мечтал о звуках фламенко, бойких аккордах, но играть приходилось лишь трагичные этюды. Но время шло и вот, спустя еще 10 лет, мы снова с ней встретились в пустом темном зале. Ты помнишь меня? Та, что сравнима с женщиной по своим формам и с молчаливой тоской души из-за своего голоса. Нет, вовсе не скрипка. Скрипки умеют лишь смеяться и плакать, а она может петь протяжные песни. И вот, спустя столько лет, я стою перед ней как тот самый мальчишка, который уже успел соскучиться. Примешь меня, та, что похожа на женщину? И пальцы сжимают тонкий смычок. Тихой тоской отзываются струны на каждое действие. Их всего четыре, чтобы достигнуть мелодии. Они могут дрожать, могут звучать вместе и по отдельности. Смотря, как ты себя с ней поведешь и куда ее направишь. Смотря, какими будут твои штрихи. Пусть я совершенно не помню этюдов и гамм, которые приходилось учить на каждый экзамен, но пальцы до сих пор знают куда нужно становиться и как держаться. Звук заполняет пустующий зал. Тихо, протяжно, угрожающе дрожа. Маленькая импровизация запутавшихся в длинных волосах мыслей. Мыслей, которые плавно перетекали в струны. Слегка пугливые ноты. Нет, страх - это не про нее. Она сама устрашает каждым звуком, вырывает из сердца печаль и рассыпает ее черными бусинами вокруг. Чтобы не найти, не собрать. Чтобы навеки остаться и никогда не забыться. Чтобы никогда не решился забыть инструмент похожий на женщину. Простила ли ты меня, госпожа Виолончель? Я скучал, знаешь ли. И в пустом зале снова повиснет долгий протяжный стон - чистейшая импровизация смычка и струн.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.