ID работы: 3185346

Синица

Джен
G
Завершён
5
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
— Мам, а кто это? — послышался тоненький детский голосок. Маленькая девочка лет четырех дергала женщину за подол юбки, показывая пальчиком в сторону дерева, на ветке которого гордо восседала черно-желтая птичка, с интересом изучая стоящих неподалеку людей. — Мам, ну мам! Кто это? - вновь повторил ребенок, продолжая свои попытки отвлечь мать от собирания ягод. — Это? Это синичка, Надюш, — улыбнувшись, ответила женщина, погладив дочь по голове. — Почему она на нас так смотрит? Она страшная. Девочка и правда была напугана. Эту птичку она видела впервые, поэтому, как и все остальное, ее это пугало. Наденька обняла правую ногу мамы так, словно она была для нее щитом. — Вовсе нет, милая. Эта птичка следит за тобой тогда, когда я не могу. Так что не бойся ее, хорошо? — Синичка... — протянула девочка, улыбнувшись и отпустив маму. Год спустя... Солнце исчезло за серыми клубами дыма и пепла, а небо превратилось в железный купол от огромного числа самолетов. Ранее зелёная травка, в которой так любили нежиться не только скот, но и детишки, превратилась просто в горелую землю. Разрушенные здания, вопли и крики — вот, что представлял из себя один из дней небольшой деревни неподалёку от Бреста. Дети и женщины метались, словно перепуганная стая уток, встревоженных выстрелом. Каждый старался найти своего родственника или помочь ближнему. Люди были напуганы внезапной атакой. Но ещё больше их пугало то, что кто-то близкий был не с ними. — Надя! Держись за меня! — кричала женщина, крепко прижимая к себе дочурку. Она бежала в сторону леса как и многие, надеясь укрыться от выстрелов. Напуганный и плачущий ребёнок прижимался к матери. Нет, Наденька не кричала. Маленькие ручки сжимали мамину спину, а глаза, полные слез и страха, смотрели на родной дом. Дом, который уже никогда не будет встречать своих хозяев. Тот сад, на месте которого сейчас воронка от взорвавшейся бомбы, та квартира, в которой она прожила пять счастливых лет жизни — они навсегда останутся в ее памяти. Женщина с ребёнком на руках продолжала бежать, уже не оглядываясь назад. Она лишь молилась Богу, чтобы он уберег их. Уберег её дочь. Выстрелы взмывали вверх копья земли уже совсем близко. Жар от снарядов и волн взрыва ощущался хрупкой спиной. Люди рядом падали, как подкошенные. Кто-то стонал и просил помощи, кто-то просил добить. Но ничто не могло остановить эту сильную духом женщину. Ничто... Кроме пули. Внезапно её что-то ударило в спину и толкнуло вперёд, но, то ли из желания спасти дочь, то ли уже по инерции, мать сделала ещё несколько шагов, прежде чем что-то просвистело возле уха, а затем и клюнуло в затылок. Женщина упала замертво. Некоторое время все было тихо, лишь гул самолётов и взрывы раздавались где-то позади. Но, буквально через пару минут, разделся тихий голосок: — Мама? — Маленькая девочка с глазами неба выползла из-под тела взрослого и стала его толкать. — Мама! Мама, вставай! — Наденька хоть и была маленькой, но даже её сил не хватило бы, чтобы разбудить спящего. — Мама, мамочка... Вставай, мам! Чумазая и ободранная, одна в этом страшном месте среди тел знакомых, она продолжала звать маму. Слёзы потоком катились из глаз, голос со временем стал затихать. Девочка теряла силы, но все не оставляла попыток разбудить свою мать. Сколько прошло времени с тех пор, как она уснула на безжизненной теле своего единственного родного человека, Надюша не знала. Когда она открыла глаза, бы уже вечер, и в округе стояла тишина. В одночасье все превратилось в своего рода кладбище. Уже не было самолетов, не было криков. Словно разом отключили все звуки. Даже ветер остановил свою работу, делая обстановку ещё более ужасающей. Запах гари, крови и паленых тел навис над деревней. — Мама? — Девочке было страшно, но достучаться до матери она так и не смогла. Неожиданно, среди всего этого кошмара на колене ребёнка приземлилась черно-желтая птичка, что-то чирикнув и посмотрев на мокрое от слез лицо. «Эта птичка следит за тобой тогда, когда я не могу», - пронеслись слова матери в голове Наденьки. В тот, в один из самых страшных дней её жизни, детские губы дернулись в лёгкой улыбке.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.