Часть 1
6 мая 2015 г. в 08:57
Ослепительный свет софитов. Но куда больше ослепляли и оглушали голоса, выкрики людей.
-Почитайте!
-Докажите!
-Требуем!
Вот оно как... А раньше было не "требуем", а "просим".
Папироса была бы кстати, но они лежат на столе, за спиной. Начну пятиться - сочтут слабаком, мол, не держу марку, отступаю. А спиной к врагу разворачиваться - не вариант.
К врагу?
С каких это пор...
Чуть наискось, боком продвигаюсь к скромному столику в окружении двух стульев. Зачем два - непонятно, я ведь один выступаю. И не только выступаю - я вообще один.
И с каких же это пор я так часто употребляю эту фразу?
Так, товарищ поэт, возьмите себя в руки. А не то возьмет Вас в свои руки толпа да растерзает заживо.
Толпа тем временем из простой толпы начинала превращаться в безликую серую массу - вернее, не совсем серую, а скорее даже черную, учитывая ее намерения и цвет одежды большинства. И не такую уж и безликую - если присмотреться, увидеть можно лик, острым носом и подбородком своим вылезающий из массы и скалящий зубы. Из пасти этой твари так явственно несло гнилью, что я весь передернулся и с размаху сел на стул.
-Читай же!
-Сколько можно тянуть?!
Голова разболелась. А ведь какой-то десяток лет назад я любил это. Мотался, как сумасшедший, из города в город, читал-читал, срывал аплодисменты, срывал цветы с клумб и дарил первым встречным... А ведь какой-то десяток лет назад и меня любили.
Пепла - добрая половина сигареты, не спешу стряхивать. Что изменилось? Я?
Тут же отметаю мысль - даже если и так, не хочу думать.
Да люди просто зажрались! Сигарета с силой впечатывается в столешницу рядом с пепельницей.
Они все поголовно - бур-жу-и! Хоть и ютятся в однушках, хоть и ходят в сандалиях зимой - все равно, буржуи. Ментальные проститутки.
Именно в этом случае слово "проститутка" звучит гораздо обиднее, чем просто "шлюха".
Горько усмехаюсь мыслям. Люди - всего лишь люди, к сожалению.
Встаю, отшвыриваю стул ногой, опираюсь об стол. Хватаю ртом воздух для очередного едкого и громогласного ответа, для пышуших жизнью и любовью к жизни первых строчек стихов...
И с натужным тихим кашлем выдыхаю его. Не влез. Воздуху, как и любви, во мне тесно.
Да что я за человек такой?..
Зал притих. Они, казалось, как и раньше, готовы внять любым его словам, ловить их с жадностью, выпить их прямо с его рта, как спасительный эликсир...
Маяковский чувствует. И он позволяет им принимать его слова, возможно, последние, сказанные со сцены. Они не становятся от этого ценнее - но становятся горше и слаще одновременно. Люди понимают, потому что они, к счастью, всего лишь люди.
-Хорошо, - тихо и хрипло, - Хотите, чтобы я читал? Я буду читать!