ID работы: 3187171

Мечта, ставшая явью.

Доктор Кто, Steven Moffat (кроссовер)
Джен
G
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Солнечный свет плохо проникал в кабинет через толстые тёмные занавески. Он не любил дневное время суток - слишком много ненужного и бесполезного шума, отвлекающего его от работы. Ему нужны были деньги. Ему нужна была известность, потому что известность - это власть. Дай только людям что-то необычное, грандиозное и они будут плясать под твою дудку. Но для этого ему нужны были идеи... Сюжет, который заставит всех трепетать, вот только... Идей было ноль, потому что ничего вокруг не происходило: ни странного, ни загадочного. Лондон! Кардифф! Величайшие архитектурные города в мире. Люди съезжаются со всего света, чтобы посмотреть на это, но для коренного жителя эти города, как города, потому что к красоте быстро привыкаешь. Муза покинула его. Он откинулся на спинку кожаного кресла и осмотрел помещение: на деревянном столе из дуба стоял компьютер с открытой вкладкой Word, а рядом с компьютером стояла полупустая чашка крепкого кофе. Кстати, о крепком кофе. Он думал, что если начнёт пить его, то ночью к нему придут идеи, однако он только вертелся с боку на бок и ум его занимали почему-то обыденные вопросы. Он ненавидел однообразие, его тошнило от него и поэтому с самого раннего детства он убегал от него: смотрел научно-фантастические сериалы, читал журналы и книги, и поклялся себе однажды в том, что создаст в будущем что-то потрясающее. Но сейчас он чувствовал себя паршиво. Нужно было придумать сюжет для двух сериалов одновременно - для Доктора Кто и Шерлока, но сейчас Стивену Моффату казалось, что все соки исчерпаны и невозможно придумать что-то, что затмило бы предыдущие истории. Он до сих пор с трепетом вспоминал субботние вечера, когда он усаживался перед телевизором, ожидая заставки Doctor Who; помнил прекрасные часы, проведённые в библиотеке за чтением книг о Шерлоке Холмсе. Разумеется он читал детективы и других писателей, но Холс был его самым любимым. Но все хорошие вещи рано или поздно заканчиваются... Вот он закончил читать рассказы о Шерлоке Холмсе и попытался применить его детективный метод на людях, но у него ничего не вышло. Скорее всего это от того, что люди слишком скучные... Единственным его утешением продолжал быть субботний показ Доктора Кто по телевизору. Его ровесники часто издевались над ним, и Стивен Моффат научился их ненавидеть, пообещав себе, что когда-нибудь они все будут завидовать ему. Что он чувствовал, когда Доктора Кто закрыли? Опустошение, вот что. К тому времени он начал писать, и был так раз, когда этот сериал решили вернуть на телеэкраны... А что уж говорить о том дне, когда ему позвонили и спросили: "Эй, Стив, не хочешь написать сценарий для Доктора Кто?" Да, чёрт возьми, да! Он с успехом справился со своей работой и через несколько месяцев узнал о том, что Рассел Ти Дэвисс отдаёт сериал ему в руки. Прекрасное чувство вскоре сменилось отчаянием, ибо он не знал, каким должен быть Доктор. Старым? Молодым? Грустным? Весёлым? Неразбериха какая-та... Кабинет был просторный, но как было выше упомянуто, в нём не было ничего, кроме письменного стола и двух стульев. Стивен закрыл глаза и прислушался: за дверью слышался шум, суматоха, что ещё больше раздражало его, а потом... он услышал его. Этот звук. Звук приземляющейся ТАРДИС, но он не обратил на него никакого внимания, потому что на съемочной площадке каких только звуков не бывало. Он игнорировал всё до тех пор, пока не услышал скрип открывающейся дверцы и посторонний шум в его кабинете. Кто-то приблизился к его столу. Сквозь веки, Моффат проговорил: - Убирайтесь, у меня много работы! - Я так не думаю, - сказал чей-то голос. Стивен открыл глаза и недоумевающе посмотрел на человека. С виду обычный юноша: высокого роста, на нём был светло-коричневый пиджак с заплатками, тёмно-синяя галстук-бабочка, джинсы. Трудно было сказать, о чём сейчас думает этот человек, потому что лицо его оставалось спокойным, а карие глаза неотрывно смотрели на Стивена Моффата. Краем глаза Моффат заметил откуда ни возьмись полицейскую будку, которая вызывала восхищение. Незнакомец, поймав его взгляд, оживился; он сел на один из стульев, стоявший напротив и закинул ноги на стол, усмехнувшись. - Привет, Стив. Стивен не поверил своим глазам, но имя этого человека поневоле вырвалось из его уст. - Доктор. Доктор широко улыбнулся и кивнул. Моффат слегка приоткрыл рот от удивления. - Ты... - с трудом проговорил он. - Настоящий... Но как это возможно?.. - Я пришёл, чтобы помочь тебе. - он убрал ноги со стола, подошёл к нему и похлопал по плечу. - Пойдём со мной. Моффат даже не шелохнулся, устремив неподвижный взгляд на синею будку, не в силах что-либо произнести. - Видишь ли, в чём дело... Я - настоящий, настоящий Доктор, а это, - он указал на будку, - моя ТАРДИС. Привет. Ты спросишь, как это возможно? Иногда ночью я нашептываю сценаристам о своих приключениях, пока они спят, а на утро они думают, что это их идеи, которые.... должен признать, они неплохо развили. К Моффату постепенно возвращался дар речи. - Но зачем? Доктор грустно улыбнулся. - Потому что самые великие приключения не стоят ничего, если их не с кем разделить. - А почему... почему именно я? Почему ты появился именно передо мною? - Потому что ты - особенный, дружище. Я наблюдал за тобою. Я знаю, на что ты способен и того, что ты хочешь - ты хочешь сделать мир лучше, показать все его прелести и безумства. Всё, что я делаю - чистая правда, но вот только я не люблю известность. Но хватит слов, пойдём, я хочу показать тебе кое-что.

***

Оказавшись внутри, Стивен убедился в том, что всё так, как и должно быть - ТАРДИС внутри больше, чем снаружи. Светло-оранжевые обои, многочисленные коридоры, ведущие вглубь ТАРДИС, где заблудившегося путника ждало множество опасностей, и разумеется центральная панель, состоявшая из множество рычагов и кнопок. Моффат неуверенно сделал шаг вперёд и замер на месте, вертя головою во все стороны. Если это и был сон, то ему не хотелось просыпаться. Доктор, что-то насвистывая, зашёл следом за ним и закрыл дверь. Не обращая внимания на Моффата, он прошёл к консоли, что-то ввёл, нажал рычаг, и Стивен понял, что они переместились. Она издавала точно такие же в звуки, как и в сериале, но только без лишней тряски, потому что Доктор и Стивен твёрдо стояли на ногах. Не прошло и нескольких минут, как Доктор оторвал свой взгляд от монитора и, подойдя к Моффату, встал рядом с ним. Он кивком указал на дверь, за которой ждало Стивена Моффата что-то поистине прекрасное - иначе бы Доктор не взял его к себе на борт. Уже более уверенно он подошёл к двери, открыл её, и собирался сделать шаг вперёд, но увидел под собою только пустоту - тёмную пустоту. Холодный воздух наполнил его лёгкие, но ТАРДИС была защищена оболочкой, поэтому кислород в ней не мог закончиться, что заставило Стивена облегчённо вздохнуть. Он увидел её. Землю. Величественная и прекрасная, она простиралась под ним. Он видел сушу, воду, состоявшую из многочисленных рек, озёр, морей... Он видел облака. Вид поразил его. Отсюда всё казалось таким маленьким, но в то же время значительным... Стивен Моффат осознал, что все мы живём под одним большим небом - каждый день, бок о бок друг с другом. Он задумался о том, перестали ли бы люди воевать, если поняли то, что он сейчас? Сзади послышался смех Доктора. - Человеческая раса... вы никогда не перестанете восхищать меня. Во Вселенной множество и других Галактик, планет, но из всех только вы заставляете меня бороться. - Что ты имеешь... в виду? - Вы похожи на мой народ. - Галлифрей. Твой дом... что с ним? Утерян? Стёрт с лица Вселенной? Доктор отрицательно покачал головой. - Нет. Я покажу тебе, и ты сам всё поймёшь.

***

ТАРДИС бесшумно призщемлилась, что удивило Стивена: она не издавала тех звуков, которые обычно издаёт при посадке или перемещении. Доктор отжал тормоза, что он никогда не делал, но видимо это место было особенным. Это было место, которое покинула надежда. Стивен Моффат вышел из ТАРДИС, ожидая увидеть оранжевое небо, два солнца, высокие кроны деревьев, но вместо этого он увидел нечто, что привело его в ужас. Он стоял посреди выжженного поля, земля которого была в сером пепле, деревья были повалены и в некоторых местах виднелись воронки от бомб. Он с опаской повернул голову влево, но не увидел ничего, кроме разрушенных и сожжённых домов, деревянные стены которых были сломаны, а внутри них не было ничего - ни каких-либо мебельных принадлежностей, ни самих живых существ; повернул голову вправо, он ужаснулся пуще прежнего. Огромная территория протяженностью в несколько километров была усеяна могилами - ряды каменных надгробий простирались друг за другом, и на всех них были выведены надписи. Имена, годы жизни, деятельность... Здесь были и дети, и старики, и молодые женщины - большая часть мирного населения Галлифрея. И все они были мертвы. Стивен Моффат видел скалы, горы и неизведанных птиц, которые кружили туда-сюда. Небо было окрашено в тёмно-алый цвет, но сердце подсказывало, что это не от солнц. Это кровь, пролитая здесь. Было тяжело дышать. Воздух был полон различных запахов: гари, пота, крови, разлагающейся плоти, запахом изрытой земли... Но худшее располагалось в центре - величайшее здание высших Повелителей Времени, которое раньше было окружено защитной оболочкой, оказалось разрушено; из самого здания шёл густой, чёрный дым, который поднимался всё выше и выше, стараясь распространиться по всей территории. Ещё он увидел многочисленные высокие памятники, стоявшие бок о бок друг с другом, но на памятниках были изображены не Повелители Времени, нет. Они были посвящены каждой расе отдельно; расам, которые уничтожили Галлифрей и выиграли войну Времени. Моффату пришлось задрать голову вверх, чтобы увидеть лица, высоченные на мраморе. Джунты, Плачущие Ангелы, Санторанцы, Далеки и многие другие, чьи названия были неизвестны для Стивена, но их лица он запомнит навсегда. Сначала он не слышал абсолютным счётом ничего, потому что мысли в его голове заглушали любой шум, но сейчас... он услышал пение. Мелодичное, протяженное, хоровое пение, которое сливалось воедино и пробирало до мурашек; пение то убывало, но нарастало с новой силой. Он не знал слов и языка, на которым поют, и даже ТАРДИС была не в силах перевести это, но для Стивена Моффата эта была самая лучшая музыка, которую он когда-либо слышал в своей жизни. Он не знал, откуда доносилось это пение, но это было неважно -слушая его, Стивен позабыл обо всём на свете и был сосредоточен только на этой музыке; забыл о том, кто он, где находится, забыл о важных и неважных вещах, и единственная эмоция, воцарившееся в его душе - скорбь. Скорбь по павшем здесь, на Галлифрее. Завоеватели покинули эту планету, оставив в память о себе, построив эти памятники, и жителям Галлифрея не оставалось ничего, кроме того, как скорбеть по потерям. Никто не знает, как долго они будут петь: год, а может быть сотни лет. Скорее всего до тех пор, пока рана в их сердцах не заживёт и они не смогут начать жизнь с самого начала. Стивен Моффат был прикован к месту, его состояние было каким-то полузабытым и поэтому он ничего даже не почувствовал, когда Доктор втащил его внутрь ТАРДИС, закрыв дверь. Доктору безуспешно несколько раз щелкнул пальцами перед глазами Стивена; тот не отреагировал. Он потряс его за плечи, и только тогда Моффат очнулся. Моргнув несколько раз, Стивен уставился на Доктора. - Что... - запинаясь, произнёс он, - там произошло? Лицо Доктора помрачнело, и он отошёл от него, подойдя к панели управления. - Война времени... мы воевали против всей Вселенной, и как видишь, мы проиграли. - Почему? - снова спросил он. Вопрос "почему" чаще всего произносят дети, но когда перед вами стоит человек, которого вы столько лет считали выдумкой, поневоле начинаешь глупить. - Повелители Времени лишь на первый взгляд кажутся такими могущественными, а на самом деле они просто следят за историей, не вмешиваясь в неё... Изменять ход истории - самое великое могущество, и нет ничего удивительного в том, что другим захотелось владеть тем же, чем владеют Повелители Времени. Они проиграли и одновременно выиграли, успев уничтожить все машин времени и эта... - Доктор осмотрел интерьер, - последняя машина времени. Он смотрел не на Стивена Моффата, а на дверь, ведущую наружу. - Я сбежал до того, как началась Война Времени, а когда вернулся.... было уже слишком поздно. Я попытался что-либо исправить, но меня лишь прогнали прочь. Я стал изгнанником собственного народа. Я попытался им объяснить, что скорбью дела не исправишь, но они ничего не хотели слышать, особенно от меня. Он оторвал взгляд от двери, снова что-то ввёл, нажал на нужные рычаги и ТАРДИС переместилась. Они снова оказались в кабинете Стивена Моффата. Когда Стивен выходил из ТАРДИС, он посмотрел на Доктора, опустившего голову вниз и делающего вид, что чем-то очень занят, но на самом деле это было не так. Моффат окликнул его: - Эй, Доктор... Повелитель Времени поднял голову. - А? - Ответь мне на один вопрос... самый главный вопрос. Почему ты зовёшь себя Доктором и стараешься спасти Вселенную, особенно Землю? Доктор улыбнулся. - После того, что произошло на Галлифрее я дал себе обещание никогда не сдаваться, никогда не убегать и не быть злодеем... Я продолжаю идти вперёд, стараясь спасти как можно больше жизней, потому что не хочу, чтобы у вас отняли то, что отняли у нас - дом. Я вынужден путешествовать один, и я думаю, что это правильно, потому что я не могу допустить ещё больше потерь. - Не будь одинок, Доктор, - сказав это, Стивен собирался уже закрыть за собою дверь, но тут кое-что пришло ему на ум, - я докажу тебе, что одиночество - это не жизнь, несмотря ни на что. Доктор проигнорировал. - Я буду иногда заглядывать к тебе, для того, чтобы рассказать о своих приключениях. До свидания, Стивен Моффат, - Доктор подмигнул ему. ТАРДИС исчезла и Стивен Моффат остался один. Он всё ещё испытывал колоссальное потрясение от встречи с Доктором; голова его была переполнена различными мыслями и идеями, и он без промедления сел за компьютер, начав писать. Он знал, каким должен быть новый Доктор: молодым, но таким весёлым и грустным одновременно, и он не будет один. Стивен Моффат даст сериальному Доктору то, что не было у того Доктора - семью.

***

Наступил вечер и на небе стали появляться звёзды. Стивен Моффат вышел в сад и, сев на скамейку, поднял голову вверх, рассматривая созвездия. Он увидел одну звезду, очертание которой напоминали синею полицейскую будку и подумал о человеке в ней, с сердцами, разрывающимися на части. Да, когда-нибудь и эта звезда погаснет, исчезнет, как и всё в этой Вселенной, но это случится нескоро, так что можно расслабиться и продолжить наслаждаться жизнь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.