...
7 мая 2015 г. в 03:25
***
Я просыпаюсь неожиданно, будто в плечо кто-то толкает. Вокруг тишина, нарушаемая нестройным посапыванием, и темнота, чуть подсвеченная красно-оранжевым ночником. В нос сразу въедается запах мокрой листвы, аромат ягод, мха, древесной коры – я смотрю, протирая недовольно глаз кулаком, ничего толком не видя еще, но уже предполагая, что это наш горячо любимый Вожак вернулся со своей очередной прогулки, принеся с собой Лес – внезапно в более приятных нотах, чем обычно. Обычно – это холодный запах земли, росы, теплота прелых листьев, и сладко-терпкая нотка свежеспущенных крысиных шкурок.
Глаза мои привыкают к полумраку и я понимаю, насколько я ошибся: Вожак не приносил Лес. Вожак даже еще не вернулся с охоты.
Сегодня Лес сам пришел.
Вся наша общая кровать оплетена цепкими ползучими стеблями плюща, его листья чуть заметно поблескивают, переливаются, светятся изнутри; непонятные, неизвестные мне белые цветы усеивают мои ноги, руку; в поле моего зрения – два раскидистых куста папоротника с иллюминацией с внутренней стороны; в воздухе перелетают светлячки и парит что-то, похожее не то на пыльцу, не то на споры.
Я, не шевелясь, пытаюсь понять, откуда взялось все это безобразие и осознаю, повернув голову влево – «виновником» того, что наша родная спальня стала филиалом Леса, является прекрасный эльф, невинно спящий возле меня.
Спящий ли?
Я чуть привстаю на локтях и панический суеверный ужас охватывает мое сознание – как сознание любого при виде не-человека: веки Лорда полуприкрыты, губы разомкнуты, кожа подсвечивается, золотые волосы раскиданы, и сквозь них из подушки то тут, то там пробиваются диковинные грибы на тонких ножках, возле виска краснеют невиданные мной ранее красные ягоды – не то рябина, не то красная смородина, по рукам Лорда, спускаясь на пальцы, завитками струятся нежные побеги вьюнов с нежно-голубыми цветами, из-под рубашки, цепляясь за ворот, проглядывает какой-то довольно колючий стебель…
Сейчас совершенно непонятно, сколько лет Лорду – ему может быть в равной степени и двадцать, и пять тысяч, и он сам – то ли живое создание, то ли каменное выточенное изваяние с идеальными скулами и ровной нижней челюстью.
Я снова осматриваюсь, не меняя положения, пугливо и воровато, и опять впиваюсь взглядом в Лорда.
Не сдержавшись, едва заметно вздрагиваю, когда из-под папоротника возле его уха показывается разноцветная ящерица размером не больше моего мизинца – напуганная мной, она снова исчезает под перистыми листьями.
Кто-то сонно кашляет – и на меня волной накатывает страх.
Страх за Лорда, смешанный со жгучим нежеланием, чтобы его мучили расспросами, обнаружив под своим боком мышиное гнездо, или у себя в ухе горсть светящихся ягод – я меньше всего хочу, чтобы про истинную природу Лорда узнали здесь и сейчас.
-Лорд, Лорд! – Зову я, хватая его за плечо. Под моими пальцами четко определяются сочные стебли и мягкие листья, я уверенней цепляюсь за того, кто внутри этого покрова.
– Лорд!
Как по мановению волшебной палочки Лес, встревоженный моим бескультурным настойчивым шепотом, в ускоренном времени начинает свое обратное развитие – цепкие стебли плюща сворачиваются, укорачиваются, цветы закрываются и уменьшаются, кусты папоротника с шелестом исчезают, сложившись, будто зонтики – перепрыгивая через кольцо грибов, за ними спешит мышь-полевка с уже раскрывшим глаза выводком, светлячки, как по команде, стаей влетают в нагрудный карман немнущейся рубашки Лорда, придавая ткани с вышитой геральдической лилией суетливое, постепенно затихающее движение.
Меньше минуты – и Лес спрятался в подушку, в светлые волосы эльфа, в складки простыни пододеяльника за секунду до того, как я слышу недовольный голос Лорда.
-ЧТО? – Он сопит, чуть приподнявшись на локте, и непонимающе смотрит на меня. Глаза его еще затуманены сном, между бровей пролегла недовольная вертикальная морщина, голос отдает каким-то акцентом. – Что такое, Табаки?
-Я… - Я едва успеваю прикусить себе свой слишком болтливый язык и придаю себе как можно более серьезное выражение лица. – Ты разговаривал во сне, дорогуша! Спать мешал, вот что такое! – Ворчливо добавляю я, гадая, не перегнул ли палку.
-Я? Разговаривал? – Лорд сильнее хмурится, силясь вспомнить что-то. – Не знаю, мне, вроде бы, ничего не снилось…
-Ну и чудненько! – Шепотом выдаю я, взбивая свою подушку, рискуя разбудить несчастного Курильщика справа от себя. Не стоит ему сейчас просыпаться - и так натерпелся с нами тут парень.– Вот и спи!
-Да я и спал! – Рыкнул, чуть оскалив свои островатые зубы, Лорд, падая в подушку.
Заснул он мгновенно – остаток ночи но спал, наверное, без снов, потому что больше Лес не приходил к нам, а веки его были сомкнуты полностью.
Едва начало светать, как в комнате возник худой длинопалый силуэт Слепого.
Мы с ним встретились взглядами, и глаза Вожака блеснули наподобие кошачьих.
И тогда, под уже знакомый запах сырой земли и крысиных шкурок, я смог заснуть сам, терзаемый новой сотней вопросов и нашедший в эту ночь ответы на прежнюю.
The end ;D