Принятый вызов
11 мая 2016 г., 09:48
Виски, услужливо налитый Старком по возвращении в теперь уже бывший штаб, отбрасывает янтарные блики на поверхность стола. Вижену не нужно пить, вернее даже - он не может пить как все остальные, пьянеть и глушить собственную боль в терпком спиртном.
Не может. Забавно, сколько всего оказалось неподвластно совершенному механизму, увенчанному одним из камней бесконечности. Это не может не вызвать невеселую усмешку на губах. Человеческие чувства. Вот то, что его синтетическое нутро и начинка никак не могут постичь, то, что неподвластно анализу и синтезу, то, что заставляет каждый раз восхищенно наблюдать за лихорадочным блеском в глазах и громкими заявлениями, то и дело бросаемыми бездумно, но честно, с чувствами, которых у него никогда не будет. Стакан со стуком опускается на гладкую поверхность барной стойки, отбрасывая янтарные всполохи. Вижен не сделал и глотка.
Он не может спать, просто это не предусмотрено программой. Хотя, если бы и такое и было возможно, то скорее всего, Вижен все равно бы точно так же, как и сейчас, смотрел бы в окно. Поломка в системе, сбой одной из программ - раньше ДЖАРВИС списал бы все на технические неполадки, но он больше не голос, он что-то новое, и совершенно не понимает что с этим делать.
В штабе неожиданно тихо и пусто без остальных. Без нее. Взгляд синтетических глаз натыкается на знакомую дверь в конце коридора.
"Вижен, есть же дверь!"
Ее голос звучит так ясно, что на какой-то момент андроид забывает, что это всего лишь воспоминания. Забывает... А разве машина может забывать?
Ладонь ложится на ручку двери, надавливая, пока щелкает замок. В комнате слишком пусто, чтобы долго рассматривать застеленную кровать и разложенные на столе книги.
Будь он человеком, возможно, ощутил бы тупую боль в груди, так вроде выразился Старк. Но он не может. Не может выразить ничего, кроме как внутри баюкая это непонятное чувство, словно отошел важный контакт, повредилась материнская плата.
"Прости меня",
И этого достаточно. Достаточно, чтобы отвлечься, отречься от всего остального мира и войны, такой бестолковой и бредовой в сравнении с искренним раскаянием в блестящих от слез глазах. Вижен прикрывает глаза, стараясь пресечь поток воспоминаний, избегая яркой вспышки, неудачного выстрела и ужаса на лицах команды. И сострадания. Сострадания в еле ощутимом касании изящной ладони.
- Достаточно, - собственный голос кажется особо ненастоящим сейчас. Андроид морщится, хоть и не может испытывать раздражение. Или ненависть. Или страх. Или..?
Вновь раздается телефонный звонок. Возможно, снова генерал Росс, но рука сама тянется к трубке, и с губ срывается дежурное, но уже бесполезное и не несущее за собой ничего, кроме воспоминаний.
- Башня Мстителей.
- Вижен?
Он всего лишь машина, хитрый механизм, магией и металлом обличенный в форму человека. Он не может любить. Или..?
Примечания:
Так, ну в общем... Эти двое... Серьезно. Настольно их было мало, что в голове лишь обрывки образов, которые никак не могут собраться воедино. Но это было прекрасно. Надеюсь, вот это недоразумение хоть как-то отражает еще чье-то состояние, кроме моего после Гражданки)