Глава первая
16 мая 2015 г., 17:15
Брр... Холодно-то как... Очнуться посреди зимнего московского двора - перспектива не из приятных. Но именной в ней я и оказался! Хорошо еще, что ночь на дворе - никто не видит меня, развалившегося на скамейке.
Я сел. Смахнул снег с шапки и куртки. Это было действие абсолютно бесполезное, так как бесконечный поток белых хлопьев валил с неба и совсем не думал прекращаться. Посидев еще с минуту - благо, нету ветра - решил-таки встать и пойти домой. Освободив "насиженное" место, я направился к арке. Никаких следов на снегу не было, все завалило. Напился что ли? Угораздило же...
Вдруг я остановился, как вкопанный. Куда я иду? Домой. А где дом? Я оглянулся в поисках каких-нибудь определительных знаков. Угол Ярославской и Космонавтов... Это ВДНХ...
Смелым шагом я пошел по направлению к метро, надеясь там хоть что-нибудь найти или вспомнить (надо все-таки меньше пить), как задался еще более интересным вопросом, который вынудил меня вновь остановиться посреди безлюдной улицы.
А как меня зовут?
В полнейшем недоумении я оглянулся - никого нет. Хотя, вряд ли кто-нибудь смог бы мне помочь... Подышал на ладошку - да вроде и не пил. Карманы! Я же нормальный москвич и все ношу в карманах!.. Тут же обнаружилась кое-какая мелочь (как раз на метро хватит), несколько визиток, фантиков, телефон, наушники, бумажник, странная костяная штучка и, наконец, паспорт. Я встал под фонарь и стал рассматривать находку.
Имя - Антон Сергеевич Городецкий, если верить паспорту. Родился весной тысяча девятьсот... Какого года?! Я внимательно всмотрелся в цифры. Все правильно, 1968 год рождения. Вот тут начали закрадываться сомнения, потому что чувствовал я себя лет на тридцать. Посмотрел в витрину напротив. Свет и Тьма, да я и выгляжу на тридцать!!
Свет и Тьма? Откуда такое странное выражение эмоций?.. Впрочем, это на потом. Сейчас есть проблемы куда важнее.
Есть такая штука в человеческом организме - "пьяный автопилот". Надеюсь, у него есть трезвый эквивалент, потому что именно ему я и собирался довериться - вдруг кто-нибудь меня знает.
Я уверенно потопал к метро (как это так, что я помню карту Москвы, а все остальное - нет?.. ). Снег был крупным, пушистым и сухим, ветра не было - хорошая зимняя погода. Но в глаза все-таки норовили попасть мелкие снежинки. Щурясь и едва различая дорогу я шел, куда несли ноги. "Трезвый автопилот"...
Ненадолго мне показалось, что мир посерел, краски потускнели, снег стал падать медленнее и незаметнее, а вокруг стало как-то уж совсем холодно, но стоило оглянуться, как все само собой пришло в норму. Может все-таки пил?..
Наконец я увидел перед собой светящуюся букву "М". Дошел. И без приключений.
Зайдя в метро и отряхнувшись, я заплатил за проезд и спустился на станцию. Ночью электрички тут ходят реже, поэтому пришлось подождать.
В пустом вагоне я чувствовал себя как-то неуютно. Да и на весь состав не прослеживалось никаких пассажиров. Позже, помимо скучающих, но удивительно бодрых машинистов я встретил только одного молодого паренька, который вышел из вагона так же быстро, как и зашел - на следующей станции. Я сделал несколько пересадок, прежде чем добрался до нужной, если верить "автопилоту", станции метро.
Спустя некоторое время я опять вошел в стену снега. Немного потоптался у дверей метрополитена - думал, куда идти. В конце концов, просто закрыл глаза, крутанулся на месте и, сделав два шага и открыв глаза, пошел в этом направлении. Надеюсь, что дойду куда-нибудь. Я шел, куда глаза глядят. По-прежнему ни одного прохожего. Хотя, чего тут удивительного - глухая ночь, снегопадище - кому захочется выходить на улицу? Даже машин за все это время мимо меня только три проехало. И то медленно, осторожно. Гололед - штука опасная.
Пока думал, дошел до какого-то малоприметного здания. Похоже на какой-то офис. Ноги привели меня прямо к крыльцу. Я еще немного потоптался - входить или нет. Ну, что мне терять? Абсолютно нечего! Поднялся по небольшой лесенке и дернул дверь. Та поддалась и я оказался на первом этаже относительно старого офисного здания. Охранник, уныло читающий газету, улыбнулся мне, махнул рукой. Кажется, меня тут знают. Я улыбнулся в ответ. Ноги сами понесли наверх. Тут уже людей было больше: я встретил двоих не лестнице (они мне тоже улыбнулись и покивали), потом еще троих на втором этаже. Ноги несли меня дальше, снова по лестнице. Там я столкнулся с молодым мужчиной в очках.
- Прости... - невнятно буркнул я. Откуда эта фамильярность? В первый раз его вижу же!!
- Антошка, привет, тебя шеф ждет, - мужчина, улыбнувшись, пошел дальше, легонько толкнув меня в плечо. Я узнал три важных вещи из всего-то пяти слов:
1) Меня действительно зовут Антон;
2) Меня тут знают;
3) Меня тут ждут.
Пожалуй, все три факта меня обрадовали и ободрили.
Ноги донесли меня до верхнего этажа. Пройдя небольшой коридорчик - видимо, рабочее место секретаря, которого там не было - я вошел, постучавшись, в просторный кабинет. Закрыв дверь, остановился. Вдоль стен стояли шкафы с разными безделушками, книгами, антиквариатом и просто странными вещами. За столом у окна сидел восточного вида мужчина в костюме. Он был занят чем-то на компьютере, поэтому не глядя бросил мне:
- Садись, - он кивнул на кресло перед столом.
Все мои запасы уверенности иссякли и я медленно подошел и опустился в кресло, продолжая пялиться на стеллажи.
- Как-будто ты чего-то тут не видел, - буркнул мужчина, продолжая смотреть в монитор. - Как там дела у наших кровососов без лицензии? Что-то ты припозднился...
Я впал в ступор. Ни слова не мог сказать. Какие кровососы? Какие лицензии? Припозднился?
- Антон! - в его взгляде мелькнуло раздражение и он повернулся ко мне. Его лицо тут же изменилось. Он озадаченно и удивленно смотрел на меня. - Ты придуриваешься? - мне показалось, или в его голосе была нотка надежды?
- Простите, а как Вас по имени-отчеству?.. - я сказал первое, что пришло в голову. Сказать, что мужчина удивился - ничего не сказать.
Он внимательно меня осмотрел, потом прищурился, еще раз осмотрел, выругался на непонятном языке и посмотрел мне в глаза. Его взгляд пробирал до мозга костей, залезал в глубины подсознания.
Кто он такой? Кто Я такой?
Не в силах противостоять, я закрыл глаза.
Когда открыл, оказался на диване в том же самом кабинете. Кажется, я снова отключился. Мужчина ходил по кабинету, поглядывая на меня. Увидев, что я очнулся, подошел.
- Борис Игнатьевич я по имени-отчеству, - в его голосе слышалось раздражение. - Или Гесер. А ты потерял память, Антон.
Пожалуй, это я знал, но из вежливости решил промолчать. Гесер ходил по кабинету. Он явно думал. Ожидание только накаляло атмосферу. Мне стало не по себе.
- Попытка - не пытка, - буркнул шеф себе под нос и посмотрел на меня. Между мной и ним стали появляться радужные нити. Что за черт?!
Сначала ничего не происходило, а потом стало плохо. Я зажмурился, схватился за голову руками. Она как-будто трещала по швам. Неудачно повернувшись, я упал с кушетки, что только приукрасило фонтан боли, разыгравшийся в моей голове. Нитей уже давно не было. Я не видел, я чувствовал это. Я смутно слышал, как Борис Игнатьевич опять выругался. Теплая рука легла на мой лоб, боль приутихла, но все еще сдавливала мою голову тысячами наковаленок.
Послышался топот. В кабинет вошли двое. Может быть, трое... Я был не в силах открыть глаза или пошевелиться. Чувствовал, что оказался снова на диване. Как - не играло роли. Два пальца коснулись моего лба. Боль притупилась. Голоса окружающих затихали. Слышались, как из-под воды, а вскоре и вовсе затихли. Я стремительно засыпал, и это меня спасло.