ID работы: 3188856

Оправдательная характеристика

Статья
PG-13
Завершён
7
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Оправдательная характеристика. Начну, пожалуй, с самого начала. И первое, что хочу сказать – фильм очешуенный! Да-да, вы все правильно поняли, дорогие друзья. Фильм действительно крутой! Мне очень и очень понравился ремейк, снятый начинающим режиссером и сценаристом Федерико Альваресом. Касательно той несправедливой критики, которую я постоянно слышу в адрес этого кинофильма, могу сказать очень много. Но сперва, давайте разберемся вот в чем: для чего снимают фильмы ужасов? Уж точно не для того, чтобы посмеяться! Или, может быть, у вас есть другое мнение? Как нам всем хорошо известно, этот жанр, как кинематографическое искусство, образовался довольно-таки давно и приобрел популярность в начале двадцатого века. Хорошо нам всем известные фильмы жанра это: Дракула, с его бледной кожей и острыми клыками; безумный ученый Франкенштейн, чей ум породил на свет, так сказать, первого зомби; мумия, человек невидимка; загадочный и держащий под напряжением фильм Ребенок Розмари; Фредди Крюгер, пятница 13, восставший из ада; конечно же, не обойти стороной и легендарного Сэма Рэйми с трилогией Зловещие Мертвецы, и т.д и т.п. Но мы отвлеклись. Безусловно, все эти бессмертные картины, в том числе и Зловещие Мертвецы, обладают собственной притягательностью и уникальностью, поэтому всякий раз пересматривая трилогию или ремейк, я не перестою удивляться – настолько сильно завораживают они меня! И я надеюсь, что мне удастся доказать это. Итак, чтобы рассматривать картину в целом, нам необходимо вернуться назад в прошлое, а именно на момент создания первой части «от Сэма». Не буду пересказывать вам сюжет и тратить ваше драгоценное время, а скажу лишь то, что Режиссер, при снятии фильма, не пытался создать супер ужасный, супер экстремальный, захватывающий дыхание фильм – тем более что средств на это попросту не было. Нет и еще раз нет! Снимался он, да простит мне Сэм, забавы ради. Но, как это, не парадоксально, фильм был принят зрителями тепло и радушно. И миллионы поклонников первой части устремились в кинотеатры за добавкой. Скорее всего, кто-то скажет: «Ну, и что с того?! У нас до сих пор люди в кинотеатры глотать всякий кал ходят?» Так оно и есть, но происходит это глубоко не всегда. Кал и Трэш – это разные вещи! На тот момент подобных картин в копилке мирового кино не было! И я больше чем уверен, что вы не найдете подобных фильмов и не разуверите меня в обратном. Просто потому, что снять фильм ужаса и приправить его толикой черного юмора, мог не каждый здравомыслящий человек, на тот момент. Не в обиду Сэм, но ты породил чудовище – чудовище, которое принесло тебе славу – а ведь ты так рисковал! Теперь непосредственно перейдем к так называемому ремейку. Существуют люди, которые критикуя фильм, ограничиваются строгими рамками своего мировосприятия и если в кадре они замечают какую-то несущественную мелочь, по сути, не являющейся большой ошибкой, а для создания целостной картины эта мелочь необходима, то это фильм, по их мнению, сводится к разряду плохих. Фильм – это другой мир, заключенный в объектив кинокамеры. Фильм – это движения и его нужно созерцать. И критиковать его нужно конструктивно, а не категорично, независимо от того к какому жанру он принадлежит. Когда в фильме ты видишь героя, поступающего не таким образом, каким хотелось бы тебе, то появляется некий интерес, притягивающий твое внимание. Я не буду спорить, есть фильмы действительно глупые, при просмотре которых, возникает ощущение, что тебя обманули, но Зловещие Мертвецы (и ремейк) к ним не относятся. Вначале своего повествования я задался вопросом: «для чего снимают фильмы ужасов» и для чего они нужны. Это не загадка и каждый знает ответ. Их создают не для того, чтобы вызвать у зрителя умиление, расслабление или другие теплые чувства, с этим спорить никто не будет. Тревога, атмосфера жути, что-то ужасно-неопределенное, мучительное ожидание и, в конце концов, испуг – все это, на мой взгляд, способно взбудоражить и потрясти человека до глубины души. Зачем это надо? Адреналин, накапливающийся в крови при просмотре ужастика, высвобождается вместе с твоими негативными эмоциями, накопленными за день. Конечно, ты чувствуешь себя немного не в своей тарелке, но проснувшись утром, ты понимаешь: могло бы быть и хуже. И это лишь малая часть того, что может преподнести тебе фильмы ужасов. Хотите – верьте, хотите – нет, но ремейк Федерико Альвареса удался, несмотря на то, что выглядит он белее серьезно, чем его старшие братья. Герои выглядят более молодыми, неопытными, неискушенными в жизни людьми, поэтому мне иной раз хочется, предварительно, пожелать им удачи в будущей борьбе со злом. Атмосфера действительно впечатляет: киноделам удалось-таки передать настроение прошлых частей. Все те же, леденящие душу, саунд-треки. Классическое буйство кинооператора, пре созданий момента быстрого приближения. Множество ужасающих моментов. Да, и вообще, снято с любовью к оригиналу! И я не понимаю людей, которые всячески пытаются оклеветать «Зловещих». Все что вы говорите – не критика, а всего лишь плохое мнение, сложившиеся от невнимательности просмотра. Вас же не критикуют только потому, что вы за место института поступили в ПТУ! Так и здесь. За место того, чтобы отвезти ее в больницу, они попытались собственными силами одолеть недуг. И я могу понять это! Почему не можете понять вы… «Наверное, подростки залезли сюда пиво попить» – почему-то у всех эта реплика вызывает бурное негодование. Как подростки, по мнению Эрика, могли оказаться в лесу? Могли! Путешествие, турпоход, пикник… Они просто случайно могли набрести на эту хижину. И я еще раз повторюсь: все, что остается за кадром является догадкой самого зрителя. Почему именно этот дом? Во-первых, этот дом связан с теплыми чувствами и с воспоминаниями о прошлой жизни молодых людей. Во-вторых, этот дом является как бы символом их дружбы и поэтому, чтобы восстановить прежнюю связь и межличностные отношения они приезжают именно сюда. И, в конце концов, согласитесь, что бороться с зависимостью гораздо проще, когда поддержка идет со стороны близких тебе людей. Так же неважно и то, что было принесено только четыре жертвы взамен пяти, после которых должен был бы прийти сам дьявол (и он пришел). Это не ошибка создателей. Эрик в одном из моментов как-то сказал: «эти надписи сбивают с толку, порой противоречат друг другу…» Да и кто такой Дьявол? Это самый натуральный обманщик, ему ничего не стоит сказать одно – а поступить по-другому! На этом все. Выводы делайте сами.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.