ID работы: 3188930

Агата

Джен
G
Заморожен
1
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Сказка бабушки Анастасии

Настройки текста
Примечания:
- Бабушка, а, бабушка! Хасскажи-ка ты мне сказку. Только без соплей и глупых пхинцесс, а мхачную, стхашную, чтобы я испугался и скохее уснул! - попросил у своей бабули юный и картавый Джек. - Джеки, а, Джеки.. Страшную сказку хочешь, дитя? Тогда слушай меня внимательно, мой сладкий! Эту историю я еще не рассказывала никому и хочу попросить тебя поступить так же... Ах, Джеки... Как же я могу отказать такому дивному юнцу? Хочешь ли ты услышать сказку о проклятой Агате, чей дух не упокоился по сей день? - Конечно, бабушка, конечно же, хочу! Хаскажи мне сказку о пхоклятой Агате! - согласился Джек, будучи в предвкушении от грядущей истории. - Слушай, Джеки, слушай.. Навостри уши и внимай. Жил на свете прославленный охотник, прозванный Карлом. Во время ежегодной Большой охоты он решил стать величайшим в своем деле, для этого ему надо было сильно потрудиться и принести очень много добычи. Он посчитал, что больше всего дичи, кабанов и прочей живности, должно быть, проживает в самом сердце Сумрачного леса. Чтобы пробраться туда, Джеки, он ориентировался по мху, ставил отметки на деревьях. К его сожалению, там не нашлось и следа звериного, ни единой норки не было вырыто, ни единого дупла выколочено... Поэтому охотник решил воротиться. К его удивлению и ужасу, мох, по которому он прошел сюда, да и пометки словно рукой сняло. Так и оказался Карл в хлюпкой топи, изобилующей морошкой, клюквой, черникой, осокой, грязью и комарами. Вонь стояла невыносимая, будто Карл стоял и не на земле вовсе, а на кучке недогнивших трупов. Духота, в свою очередь, была, словно в бане. Величавые сосны не давали ни единому лучику протиснуться сквозь густую хвою... Блуждал охотник по лесу и тут услышал крик - резкий, пронзительный, душераздирающий женский крик. Он побежал на него, надеясь, что какую-то девушку окружили волки, а славный Карл ее спасет, однако все оказалось немного иначе... Крики были невыносимо громкие, и он чувствовал, как приближался к тому, кто их издает. Наступили сумерки, когда он добежал до места, откуда они исходили. Пред ним предстала старая, мшистая, прогнившая хижина, обросшая кустарниками, стены ее были опутаны корнями и ветвями ближайших деревьев, а крыша окутана тоненькими веточками. Однако сосны вокруг нее были не такие высокие и своей хвоей не прерывали путь лучей, поэтому, озаренная лунным светом, лачуга буквально светилась на фоне дремучего леса, погруженного во мрак. Очистив дверь от тонких и колких веточек, он вошел туда... Знаешь, Джеки, что открылось охотничьему взору? - Нет, бабушка, что же он увидел? - спросил юнец с широко раскрытыми глазами. - Пред ним явился дух внешне приятной женщины в изодранном платье до пола, сидящей за книжным столом, на котором были разбросаны книги, много книг, и одна из них была не дописана, перо с засохшими чернилами лежало прямо на раскрытой последней странице. Каждая стена этой хижины имела собственный шкаф, по полкам которого неряшливо валялись другие книги, а на полу лежала кукла, красивая в прошлом, возможно... а вокруг нее были расшвыряны.. Знаешь, что там валялось, Джеки? - Книги, бабушка? - Именно! Женщина завывала, иногда умолкая, а иногда наоборот, вскрикивая... Карл не испугался духа и спросил, что же такое тревожит ее. Нареченная Агатой, она поведала историю о том, как злой колдун отравил и наложил на нее проклятье, что не позволяло упокоиться с миром... Лишь только смерть любимого от ее руки может прервать его. Охотник сжалился, но, к сожалению, ничем не мог помочь. Однако, Карл не ушел, он просто не мог уйти узнав, что все эти рукописи - ее рук дело. Агата рассказала ему и о том, что перед смертью она не успела дописать свое последнее произведение, а теперь не может это сделать своими эфемерными руками, после чего попросила исполнить последнюю волю, перед тем как кануть в Лету снова... Банши попросила дописать книгу под ее диктовку. Естественно, Карл согласился. Завершив произведение, он попросил у Агаты разрешения, чтобы прочитать другие ее книги. За два дня, выпив лишь два стакана воды, он прочитал все эти пыльные тома. Карл, во что бы ни стало, хотел рассказать всем об этих творениях, гениальных произведениях, написанных, наверное, самым несчастным человеком в мире, страждущей душой, что прожила одинокие триста лет и из-за проклятья не могла даже шагу из хижины сделать... Представь себе, Джеки, триста лет, а ведь ты и пяти минут пробыть один не можешь! Она сходила с ума и находила козла отпущения в своих книгах... - Это не стхашная сказка! - Джек спрыгнул с кроватки и возмущенно топнул ногой по полу, - где весь ужас? Где дхаконы, где волки, где ведьмы?! - Ох, Джеки, умей терпеть, слушай дальше... - Бабушка сделала небольшой перерыв, сделала глубокий вдох, выдохнула, и с облегчением вымолвила: - Его искали соседи, за которыми следовали все жители деревни... И они нашли эту хижину. Они поняли, что это дом той самой безумицы, кто, по слухам, своими визгами выкуривает из леса всех зверей в округе и сводит с ума любого, кто случайно забредет в эту глушь. Когда Карл, бледный и немного похудевший, с восторженными криками, держа в руках пыльные толстые книги твердого переплета, выбежал из дома, знаешь, Джеки, что они с ним сделали? Они тут же пронзили его вилами, и даже не похоронили... Знаешь, Джеки, что они сделали с хижиной и всеми книгами, что там находились? Они все это сожгли, и все деревья вокруг этой лачуги тоже... - после этих слов бабушка покраснела и пустила слезу. - Бабушка, не плачь... А что такого особенного в этой истохии, а, бабуль? И вот откуда ты знаешь все, что там было, если, говохишь, никто и не знает этой сказки, кхоме тебя? Ты чего, все это выдумала только что?! - Ах, Джеки, это ведь и не сказка вовсе... Знаешь ли ты, кто такой Карл? Это твой дедушка, Джеки, слышишь? Это твой дедушка.. Его окликнули безумцем, и всю нашу семью тоже, поэтому мы живем здесь, в лесу, чтобы никто нас не трогал... - А что случилось с той пхизхачкой? - с открытым ртом задался юнец. - О, Джеки, теперь она не одинока, у нее появилась семья, маленькая, но верная, и она никогда ее не бросит... - все больше слез стекало по морщинистому лицу... - А где она живет, бабушка, а, бабушка? - спросил теперь уже склоняющийся ко сну Джек. - О, она живет ближе, чем ты думаешь... Намного ближе... Говорят, банши умеют вселяться в других людей. Заменяя своей душой чужую... - Бабушка разрыдалась и вышла из комнаты юного и довольного счастливым концом, но омраченного бабушкиными слезами Джека. Да, он так ничего и не понял... Из соседней комнаты доносился скорбный, слезливый плач: "Прости, Анастасия, дорогая, прости за все..."
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.