Часть 1
29 июля 2012 г. в 01:34
«Принцип действия фотографии основан на получении изображений и фиксировании их с помощью химических и физических процессов, получаемых с помощью света, то есть электромагнитных волн, излучаемых непосредственно или отражённых…»
Википедия.
Никакого волшебства – просто физика.
-Да зачем нам столько пленки, на неделю же едем?! Это сколько же всего переснимать придется?!
-Ну-ну, что так заводишься? Даже если не все дощелкаем, лишних кадров не бывает, может по возвращению пригодится, – спокойная улыбка обезоруживает меня мгновенно.
-Ох, а сколько шума-то было. Теперь видишь, как хорошо получилось
-Вижу… - удивленно разглядываю цветные снимки.
-Вот теперь точно слушать будешь, а то, какое же путешествие без фотографий?
-Понятно уже, - беззлобно огрызаюсь, чтоб не слишком зазнавался.
-И все же, почему именно фотография?
-Не понял.
-Почему у тебя именно это хобби, а не футбол или на худой конец, живопись.
-Заново началось: «почему да почему»…Сам толком не знаю. В детстве просто прочитал книжку про фотографа какого-то и решил сам попробовать, потом понравилось, решил навыки совершенствовать.
-Что ж тогда на любительском уровне застыл? – в моем голосе нескрываемое ехидство.
-Фу таким человеком быть, все задеть да высмеять пытаешься, никакого уважения и понимания. – он говорит это так спокойно, но в глазах обида, - мало камерой работать как технарь, нужно видеть так, как не могут другие, искать что-то новое, от чего дыхание перехватывает, а у меня все не слава богу, приступами спонтанного вдохновения. – еще минута. Глубокий вдох. – Меня и так устраивает.
Кладу руку ему на плечо и чувствую тепло. Родное тепло. Не позволяет даже слепому спутать своих и чужих. На душе сразу легче, колкость и язвительность исчезают за один миг. Сидим на кухне, раскладывая все по датам в альбом. Молчим.
С каждым месяцем этих снимков, в нашем доме, становится все больше и больше. На них и печаль, и радость, но все эти чувства вдвоем, вместе.
-Что с тобой сегодня? Ну же, улыбнись.
-Не надо сегодня… сил вообще нет ни на что.
-Опять капризничаешь? Что за бунт на корабле! Ну-ка, улыбаемся и машем!
-Не последний же день живем, еще успеется, - вымученно улыбаюсь.
К черту это мое «успеется».
Забавно, тебя уже нет на этом свете, но эти глупые, яркие кадры нашего недолгого «вместе» еще существуют. Горько осознавать, что такого родного тепла больше не будет, а эта глянцевая бумага останется со мной до конца жизни, в отличие от тебя…
Не люблю коротать вечера в компании альбомов: воспоминания накатываю волнами, одно за другим, а на глазах невольно, но появляются слезы и с ними невозможно справиться.
Как-то раз был порыв все это уничтожить порезать на мелкие кусочки, сжечь, а пепел развеять с балкона, но когда все уже было готово, в голову пришла идея, что это скорее уж малодушие и неуважение к твоей светлой памяти, нашей памяти.
Лучший человек в моей жизни - ты. Даже после этого конца, я буду любить тебя и твои странности, эти застывшие на бумаге минуты, метры непроявленной пленки и тяжелые листы пастельного цвета альбомов. Так что я буду жить с ними под одной крышей, но по возможности буду избегать заглядывать в них. Какое малодушие. Прости. Всегда буду любить тебя.