ID работы: 3189215

Коты-Воители. Статьи

Статья
G
Заморожен
33
Размер:
9 страниц, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
33 Нравится 39 Отзывы 0 В сборник Скачать

СТАТЬЯ 2. В ЗАЩИТУ ПЕСТРОЛИСТОЙ

Настройки текста
На написание этой статьи меня на сей раз натолкнула продолжительная и вполне аргументированная дискуссия, касавшаяся Пестролистой и её любви к Огнезвёзду. Правда, была в этом всём печалька: многие из аргументов моего оппонента сводились к тому, что Пестролистая - истинная, бесконечная и скучная Мери Сью мира КВ. Вернее, даже не так: почти в каждом ответе мне вдалбливали, что она пустая и скучная, пустая и скучная, пустая и скучная... А так как я люблю Пестролистую, мне стало интересно отстоять её как персонажа и заодно разложить свои мысли по полочкам. Ну и начну я, конечно, с самого определения Сью, так как на момент дискуссии у меня было весьма слабое представление об этом понятии. Я представляла, что Сью=идеал и потому относилась к такому штампованию крайне отрицательно, не перенося на дух даже само слово "Сью", а уж особенно его использование в качестве аргумента в споре. Цитирую Википедию: "Мэри Сью или Марти Стю — персонаж, которого автор наделил гипертрофированными, нереалистичными достоинствами, способностями и везением." Пока что только общие слова, поэтому копну глубже. Хотя сразу могу заметить: Пестролистая не обладала каким-то исключительным даром, как у Троицы (к вопросу о способностях), и вряд ли везением можно назвать раннюю первую смерть, вечное сожаление о несбыточном, невзаимную любовь и в конце концов самоотверженное исчезновение навсегда. "Обычно «Мэри Сью» появляется неожиданно и сразу вызывает восхищение окружающих. Она одновременно сочетает в себе все возможные достоинства в настолько гипертрофированных объёмах, что это выглядит гротескно и нелепо. Зачастую положительные качества «Мэри Сью» противоречат друг другу и сменяют друг друга в зависимости от ситуации — на ходу в повествовании может меняться внешность, характер, производимое персонажем впечатление и так далее." Итак, какие достоинства были у Пестролистой? Красота, "сладкий запах" и отличная связь со Звёздным племенем. Красота для лесной кошки не редкость, в книгах были и другие красавицы. Связь со Звёздным племенем достаточно крепка у всех целителей, тут я не могу сказать, насколько Пестролистая лучше тех же Щербатой и Пепелицы - не проверяла. Мне кажется, в этом плане она тоже не особо выделялась из плеяды Грозовых целительниц. Из всего этого мне не нравится только запах, а особенно - его частое упоминание в книгах (признаюсь, он меня не выбешивал при чтении, но теперь кажется действительно странной чертой - у некоторых персонажей цвет глаз неизвестен, а про сладкий запах Грозовой кошки знают, кажется, все). Так что этот пресловутый запах вполне может заставить задуматься. С другой стороны, как верно мне подметили по ходу раздумий над статьёй, запах для котов играет важную роль, а первый цикл был как никогда близок к кошачьему естеству, которому и внимания уделялось больше, чем позднее. Кажется, запах Песчаной Бури тоже упоминался не раз, как теплый и родной для Огнезвёзда. Может, читателей раздражает именно то, что запах Пестролистой "сладкий"? Это действительно смахивает на преувеличение, и хоть бытует мнение, что он обусловлен профессией Пестролистой и является попросту цветочным - у других кошек-целительниц подобного не наблюдалось. В общем, вопрос остаётся открытым - я только могу сказать, что к этой особенности кошки отношусь весьма неоднозначно и не принимаю ни оправдательной, ни обвинительной позиций. Положительные качества Пестролистой - доброта, заботливость, нежность - не настолько уж преувеличены, чтобы назвать их сьюшными. Она не утирала сопли каждому воину в племени, не сюсюкалась с каждым котёнком и не была для всех второй мамой. Она была просто доброй и заботливой кошкой - разве это настолько невозможно, чтобы презрительно окрестить её Сью? Улыбнула меня фраза "вокруг Мэри Сью вертится весь мир, а угрожающие человечеству проблемы она разрешает одним махом" - я сразу возблагодарила Хантеров за то, что Пестролистая не была какой-нибудь Четвертой и просто не участвовала в пророчествах, иначе её было бы уже не оправдать :) Теперь стоит вспомнить те аргументы, которые приводила мне "соперница", и ответить на них, конечно, ибо в принципе они, по моим наблюдениям, довольно типичны для дискуссий о Пестролистой: ✔️"Слишком она скучна. Любила, но, при этом, вся такая хорошая и правильная." Частично на это я ответила фразой "Третий справа на десятом Совете ворчливый старик тоже будет казаться скучным", на что получила "Ворчливый старик на Совете был бы интересен тем, что он живой". Лично мне всегда казалось, что ворчливый старик - это штамп похлеще Сью, наряду со всякими избалованными домашними (кстати, о них тоже было слово) и злобными грязными бродягами. ✔️"Безжизненная, не особо нужная в книге кошка. Авторы не дали ей изюминку." Да неужели? Этот аргумент привёл меня в полную печаль, ведь Пестролистая - единственная в серии кошка, которая ради любви пожертвовала всем, помогая любимому и после смерти и умерев за его подругу. И при этом кто-то заявляет, что в ней нет изюминки? Разумеется, ведь изюминка может быть только отрицательной, только сумасшествие и хардкор! Да-да, я нагло намекаю на одного конкретного "изюмительного" персонажа) ✔️"Но пока её нам показали нежной, пустой Сьюшной кошкой." - возможно, автор высказывания ничего плохого в виду не имела, но мне не понравилось это соседство слов "нежный" и "пустой". Вообще я не первый раз сталкиваюсь с мнением, что добрые персонажи априори скучны, бесполезны, а порой и мешают (привет статье номер один и мнению об Огнезвёзде). То есть в общем-то законы морали (ведь кошачье общество - отражение человеческого) подразумевают доброту, участие и терпимость друг к другу. Ладно, допустим, для КВ это слегка неожиданные качества, ведь там суровая воинская жизнь. И Пестролистая действительно чересчур нежна и потому пуста. Но при этом в ней нет изюминки. Честно, мне очень сложно осмыслить такую позицию. Впрочем, оппонент не была так уж безнадёжна (напротив, человек хоть и высказывал абсолютно противоположную моей точку зрения, но от беседы у меня остались положительные впечатления), и кое в чём мы с ней сошлись: "Вроде бы, была какая-то книга про её биографию. Я хочу почитать про неё, чтобы узнать. Возможно, она не такая Сью. Возможно, Хантеры всё же дадут ей жизнь и изюминку." Действительно, новелла о Пестролистой - пожалуй, единственная моя мечта в мире КВ. Очень хочется, чтобы Хантеры не поскупились и описали её ревность, сомнения, метания и в итоге - нелёгкий, но верный, по моему мнению, выбор. Бонусный рассказ "Исповедь Пестролистой" (или "Честный ответ Пестролистой") мало что показал - вскользь о том, что она сожалеет, ревнует и любит, но слишком мало по эмоциям и мыслям. А книги от лица Огнезвёзда и Листвички, заинтересованных по сути персонажей, мало что сказали нам о ней - огромная часть ее "жизни" в Звёздном племени покрыта мраком. Я уверена, там найдётся место и для ревности, и для отчаяния, и даже для нехороших мыслей и сомнений в правильности собственных поступков и мыслей. В заключение хочу сказать, что я всегда примеряю персонажей на себя и своё окружение и зачастую сужу их как реальных - по принципу "хотела бы я видеть их вокруг себя или нет? нравились бы мне эти же поступки, только в человеческом мире?" Так вот, Пестролистая, пожалуй, из тех, кто могла бы стать моей подругой :D а если отбросить шутки в сторону, то мне остаётся только восхищаться бесконечной любовью этой прекрасной во всех отношениях кошки. Её чувство было направлено только на добрые поступки, и если её посещали те самые отрицательные мысли - она не поддалась им, показав стойкость и немалые душевные силы.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.