introduction
12 декабря 2018 г., 15:07
В свои шестнадцать лет Джерард уже был из тех людей, которые не загадывали желаний с упавших ресниц и предпочитали не мечтать вообще, чем видеть, как их мечты рушатся одна за другой.
Фрэнк вырос на сказках. Рядом с их маленьким домом был такой же маленький лес, куда они с отцом часто ходили в поисках фей, замков и волшебных зверей. Парень никогда не думал, что все это может оказаться лишь выдумкой; он только напоминал себе, что некоторых людей жизнь могла заставить потерять веру в чудеса.
Они с Джерардом теперь ходили в одну школу, знаете, ту, что на холме. Подниматься туда ужасно сложно, особенно если у тебя всю жизнь были проблемы с легкими или ты начал курить пару лет назад. Саммит-Хай довольно большая, с несколькими спортивными площадками и большим внутренним двором, покрытым красивой зеленой травой. Это довольно толерантное учреждение, может, потому, что директриса прилагает столько усилий к сплочению детей; в школе очень поддерживается искусство во всех его проявлениях.
Джерард не хотел этого делать. Он правда не хотел проводить ночи в тишине своего подвала, выводя силуэт за силуэтом и все больше разочаровываясь в своем таланте. Таланте? Да это так, лишь легкая его тень. Сюжет никогда не удавалось перенести из головы на бумагу, неверные пропорции сильно бросались в глаза, а с цветом он работать просто не умел. Парень знал, что он точно пожалеет о почти бессонной ночи утром, когда прозвенит старый будильник, но ему просто необходимо было доработать эту идею. Глотнув кофе из большой и заляпанной непонятно чем кружки, он снова принялся яростно стирать только что нанесенный штрих. Бездарность.
Фрэнк не мог уснуть, перечитав перед сном жюль-верновское Путешествие к Центру Земли и теперь желая поехать наконец в Исландию, запастись пропитанием и спуститься на дно жерла вулкана. Грибы размером с маленький дом, люминесцентные птицы и огромное море под землей— что еще нужно для счастья? К сожалению, в этой реальности для счастья ему также нужен был и сон, так что Фрэнк прошел на кухню и налил себе молока, садясь за стол и медленно зажевывая печенье.
— Ты чего не спишь? — отец вышел из кабинета, широко зевая и почесывая затылок.
— Помнишь, ты советовал никогда не читать перед сном что-то сильно захватывающее? Я перечитал Жюля Верна.
— Оу… Ладно, скажи спасибо, что у тебя есть такой всеспасающий отец, и слушай: Во-первых, ляг в кровать. Далее, вспомни что-нибудь ужасно скучное. Наконец, заставляй себя думать только об этом. Поверь, вырубишься быстрее столетней лампочки.
— Хорошо, пап, спасибо, — Фрэнк улыбнулся, ополоснул свою кружку и убрал в посудомойку. — Спокойной ночи.
— Не дай клопам покусать тебя!
Фрэнк забрался в постель и начал думать о физике. Она никогда не нравилась ему, ведь эта наука пыталась объяснить буквально все, в то время как, ему казалось, некоторые вещи просто нужно принять и верить в них.
Он заснул меньше, чем за пару минут.
***
— Ох, черт, прости, пожалуйста, я так не выспался, вообще ничего не соображаю!
— Д-да… Да ничего, я-я в п-порядке, просто н-нужно собрать это все до звонка, не то опоздаю.
— Черт, чувак! Тетрадь по ЗоТИ? Серьезно? Мы должны познакомиться! Я Фрэнки! — он протянул вперед свою руку.
— З-з-здравствуй, Фрэнки. Я Майки.
— Приятно познакомиться, Майки. Держи! Найдешь меня на обеде? Удачи.
Майки остался в коридоре даже после звонка, слишком ошарашенный странным пареньком, ворвавшимся в его жизнь, чтобы беспокоиться об опоздании.
***
— Хм, привет, Фрэнки? — мальчик подошел к новому знакомому, крепко держась за поднос.
— Майки, привет! Садись, — тот отодвинул стул рядом с собой, отрываясь от беседы. — Познакомься, это Рэй и Боб, они со мной в параллели. Крутые ребята, не бойся, — добавил он шепотом.
— З-здравствуйте, — Майки слегка улыбнулся, ставя поднос на стол и принимаясь за сок.
— Что ж, расскажи подробнее, как так вышло, что я тебя еще не знаю?
— Фрэнк, ну ты чего, парень, наверное, новенький, а ты так наседаешь, — парень с облаком кудряшек на голове в шутку толкнул друга.
— М-мы с братом, мы н-новенькие в школе, п-переехали из Беллвилля.
— Чувак, какая это удача! Одним гиком больше в нашем скромном клубе, что может быть круче? — Фрэнки широко улыбался, одновременно пережёвывая немыслимо огромный кусок булочки.
— Н-ну, да, это хорошо, наверное.
— Парень, мы не кусаемся, — Боб улыбнулся, откидывая со лба челку.
***
Фрэнк облажался. После школы он пошел в лес, — собрать некоторые образцы и сделать парочку фотографий круга фей, —, но спустя час или около того резко начинается жуткий ливень, против которого парень ничего не может сделать. Ну, кроме как пытаться убежать, что он и делает. Однако он очень далеко от дома, и он устал и промок, поэтому Фрэнк решает забить на то, что определенно заболеет под этим ливнем, и просто сесть и отдохнуть где-нибудь. Например, в эту клумбу. Очень красивые цветочки, такие яркие под каплями, хорошая, отличная идея. Фрэнк чувствует легкое головокружение.
— Фрэнки? Что ты здесь делаешь? Да ты промок насквозь! — Майки держит в руках шипящую и такую же мокрую кошку, стоя на крыльце одного из домов. — Заходи скорее!
Фрэнк уже почти ничего не соображает, он только знает, что ему очень холодно, поэтому он даже не думает, что почти не знает этого мальчика, просто вбегает в теплоту чужого дома.
— С-с-спасибо, — парень дрожал всем телом.
— Ох, черт, проходи пока, а я принесу тебе полотенце. Хочешь сходить в душ? Окей, ты пока думай, а я принесу еще одежду.
Фрэнк стоял, пораженный контрастом между школьным Майки — заикающимся и стесняющимся, и домашним — гиперактивным и отражающим тысячи эмоций на лице.
— Ты чего стоишь? Хорошо, переодевайся, я сделаю тебе чай.
Фрэнк, кажется, отморозил себе мозги — так трудно ему было соображать, учитывая, что обычно слова льются из его рта непрекращающимся потоком. Он переоделся в одежду, большую на пару размеров, и сел на диван, потирая руки друг о друга.
— Держи, вот, ты голодный? Я мог бы разогреть тебе лазанью?
— Ох, нет, Майки, спасибо огромное, но я, наверное, скоро пойду.
— Ни в коем случае! Ты остаешься здесь, пока дождь не утихнет. Что ты думаешь о просмотре Индианы Джонса?
— Ладно, Инди меня убедил, — Фрэнк слегка улыбнулся, начиная потихоньку оттаивать от чая и теплоты голоса друга.
— Только ты не против, если я позову брата? Если его не вытащить из подвала сейчас, то он снова не выйдет оттуда еще пару дней.
— У тебя есть брат? Знаешь, если он такой же гик, как ты, то сегодня мне невероятно везет! —
— Ну, да, он скорее по комиксам и музыке, так что… — Майки вздыхает. — Я просто позову его.
Фрэнк остается сидеть на месте, согревая руки о теплую чашку и поджав под себя ноги в попытке выторговать тепло у дивана.
— Окей, Джи, это Фрэнки, он очень замерз и устал, Фрэнки, это Джи, он очень скоро сгниет у себя в подвале.
— Привет, — Фрэнк улыбается и протягивает руку для рукопожатия. У Джерарда очень, очень холодные руки.
— Вы что-то смотрите?
— Мы с тобой смотрим Индиану Джонса, тащи свой плед и подушки.
— Что? Кого мы смотрим? — в ответ старший из братьев сморщил нос, не понимая, о чем идет речь, и уходя к себе.
— Он не знает Индиану Джонса?
— Знаешь, мой брат как Шерлок Холмс: Знает сотню оттенков красного поименно, но не имеет понятия о банальных вещах типа популярных фантастических фильмов.
— Черт, вот он действительно жуткий гик… Мне нравится!
— Включайте своего Джона, — с кислой миной «жуткий гик» вошел и начал устраиваться на полу, бурча нечто наподобие: «И почему я должен делать это.»
Фрэнк подвинулся ближе к Джерарду. Он точно не знал еще, что чувствовал, но было что-то, что заставляло его хотеть почувствовать тепло парня, узнать его получше, показать ему свой мир.
Этим вечером он так и не ушел домой.