Часть 1
29 июля 2012 г., 02:12
…- Это как-то… ну, несолидно, что ли. – свистящим шепотом сообщает Лось, пока Ральф возится с банками краски.
- Несолидно играть с ними в снежки и визжать при этом, как мальчишка. – огрызается Ральф, выуживая из кармана пиджака две кисточки. Лось угрюмо рассматривает налезающее друг на друга рисунки, думая, что бы такого ответить коллеге. Но в данном случае крыть ему нечем, так что он ограничивается огорченным фырканьем.
- Это увлекательно, знаешь ли. – говорит Ральф, протягиваю Лосю кисточку. – Вот тут есть немного свободного места.
- И часто ты… - Лось замялся, подбирая слова – совершаешь такие акты вандализма?
- Никакого вандализма, только любовь к искусству. – парирует Ральф. – Наша профессия – он аккуратно обмакнул самый кончик кисточки в банку с серой краской – требует некой эмоциональной разгрузки. Ты, конечно, слышал про арт-терапию. – на чистом участке стены появляется плавная уходящая вверх линия. Лось закуривает, следя за попытками Ральфа превратить её во что-то осмысленное. – Сплошные плюсы – продолжает свой монолог Черный – чувствуешь себя умиротворенным, как никогда, и спишь, словно младенец. К тому же – оставляешь след в истории. А это, между прочим, дорогого стоит. Свети ровнее, не видно же ни черта.
Лось покорно направляет луч фонарика выше. Серая линия перестала быть просто линией и превратилась в чью-то вытянутую морду.
- След в истории – назидательно продолжает Ральф, ни на секунду не отвлекаясь от своего занятия – чуть ли не самое важное в жизни человека. Как бы подтверждение того, что ты был.
- Его замажут на следующий же день, твой след.
- Положим. – соглашается Ральф, вырисовывая длинную ногу с выдающимся вперед коленом. – Но он останется. Там, за краской. Как же ты не понимаешь…
- Но…
- Короче говоря, просто свети и не пыхти мне в спину. – отмахивается Ральф. – Я уже почти закончил.
Зверь получился непропорциональным и угловатым. Слишком высок в холке даже для представителей своего вида и с четырьмя ногами разной длинны.
- Какой у лосей хвост, не помнишь? – интересуется Ральф.
- С кисточкой такой. – следует отстраненный ответ. - почему-то я был уверен, что ты выкинешь что-то такое.
- Сам бы ты никогда не додумался. – Ральф наводит на рисунок последний лоск. У зверя появляется пронзительно-синий глаз и размашистые рога, которые наверняка бы перевесили его, будь он настоящим.
- Вполне… - неопределенно заключает Лось, скользя по изображению светом фонарика. – Но не слишком ли вопиюще?
- Слишком, но наплевать. – в голосе Ральфа – непривычная беспечность. – Делай морду кирпичом, когда поймаешь на себе заинтересованные взгляды завтра. Если ты умеешь, конечно, в чем я сомневаюсь.
- Если ты закончил, подержи, пожалуйста, фонарик. – попросил Лось.
Их очень быстро замазали другими рисунками – не прошло и недели. Но идя мимо того места, где они одной зимней ночью позволили себе "небольшое безобразие", как называл это Лось, Ральф точно знал что там, под слоем разномастной краски и побелки все еще остались две нелепые фигуры – колченогий лось и черный сутулый силуэт.