ID работы: 3190039

Девочка с Васильевского

Джен
G
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
-Здравствуй, мой дорогой друг...-Подошла девочка к однокласснику-Хорошо жить, когда ярко светит солнце, поют птицы.... Когда можно играть с друзьями, когда есть у тебя мама и папа, бабушка и дедушка....Но так, к сожалению, не бывает. Живут на земле и добрые, и злые..хорошие, и плохие люди... Самые разные! -Здравствуй, моя подружка..-Ответил мальчик-Да, ты права: Бывает, что ссорятся, а даже дерутся!!.. Но, когда дерутся два человека, это ещё пол беды.. А, вот, когда целые народы, армии.. Это уже беда(!). Тогда гибнут люди: Мамы...Папы..Бабушки...Дедушки......И дети. И всё это называется война... Самое страшное слово на свете. Дом на Васильевском, квартира на первом этаже, комната девочки. -Я, Валя Зайцева с Васильевского острова.-Начала говорить девочка, когда к ней зашли гости.-У меня под кроватью живёт хомячок: набьёт полные щёки, про запас, сядет на задние лапки смотрит глазами-пуговками.. Вчера я отдубасила одного мальчишку.. Отвесила ему хорошего леща! Мы, Василеостровские девчонки, умеем постоять за себя, когда надо.... Много лет назад, здесь, в этой квартире, жила девочка-Таня Савичева. Тане было столько же лет, сколько мне теперь.*Девочка встала*Она могла бы давно уже вырасти, стать учительницей.. Но навсегда осталась девчёнкой... Мы отправляемся в 1940 год, в комнату девочки, где она играет с сестрой. Голос за кадром: -Она была дочерью пекаря и белошвейки, младшей в семье, всеми любимой. Большие серые глаза под русой чёлкой, кофточка-матроска, чистый, звонкий, "ангельский" голосок, обещавший певческое будущее. Савичевы все были музыкально одарены. И мать, Мария Игнатьева, даже создала небольшой семейный ансамбль: Два брата, Лека и Миша, играли на гитаре, мандолине и банджо, Таня пела, остальные поддерживали хором.       На улице звучит голос Левитана, в это время голос за кадром: -Лето.1941 года. Сплочённая семья Савичевых решила остаться в Ленинграде, держаться вместе, помогать Фронту.       Семья выходит на фото. Голос за кадром: -Мать-белошвейка шила обмундирование для бойцов. Мать вышла и встала на своё место для фото. -Василий и Алексей Савичевы, два дяди Тани, несли службу в ПВО. Вышли дяди и встали на свои места. -Лека, из-за плохого зрения, в армию не попал, и работал строгальщиком на Адмиралтейском заводе. Вышел Лека. -Женя точила корпуса для мин. Вышла Женя. -Нина была мобилизована на оборонные работы. Вышла Нина. -Бабушка оберегала всю семью. Вышла бабушка. Выходит Таня и говорит: -Таня тоже не сидела, сложа руки. Вместе с другими ребятами, она помогала взрослым тушить "зажигалки", рыть траншеи. Голос за кадром: -Но кольцо блокады быстро сжималось. По плану Гитлера, Ленинград следовало "задушить голодом и сровнять с лицом земли". Долгая пауза. Голос за кадром: -Однажды, не вернулась с работы Нина. Нина уходит. Говорит Мама Тани: -Мать, отдала Тане, в память об её сестре, её маленькую записную книжку, в которой девочка и стала делать свои записи. Таня открывает книжку. Голос за кадром: -Cестра Женя умерла прямо на заводе. Работала по 2 смены, а потом ещё сдавала кровь, и сил не хватило... Уходит Женя -Скоро отвезли на Пискарёвское кладбище и бабушку.. Сердце не выдержало.. Уходит бабушка -В истории Адмиралтейского завода есть такие строки: Леонид Савичев работал очень старательно, хотя и был истощён. Однажды, он не пришёл на смену. В цех сообщили, что он умер... Уходит Лека. Говорит Таня Савичева: -Таня всё чаще открывала свою записную книжечку. Один за другим, ушли из жизни её дяди,*дяди уходят* а потом и Мама. Мама уходит. Таня продолжает: -Однажды девочка подведёт страшный итог: Савичевы умерли. Все. Осталась одна Таня. Девочка села на стул. Голос за кадром: -Таню же, потерявшую сознание от голода*девочка в этот момент закрывает глаза и падает на пол* обнаружили дома.*пришли солдаты*Жизнь едва теплилась в ней.*Солдаты уводят её в машину* Девочку эвакуировали в Горьковскую область, в посёлок Шатки. Где она и умерла.. 1 июля 1944 года.. Сейчас выходит другая девочка: -Таня так и не узнала, что не все Савичевы умерли: их род продолжается. Сестра Нина*Нина появляется в комнате, смотрит на упавший дневник* была спасена и вывезена в тыл. В 1945 году она вернулась в родной город, в родной дом, и среди голых стен, осколков и штукатурки*Нина берёт дневник* нашла Танин дневник. Отправился после ранения на фронте и брат Миша.*Миша выходит и обнимает за плечи Нину*. Все уходят. Появляется дорога жизни.Голос за кадром: -Танины записи вырезаны и на сером камне памятника Цветок Жизни, под Санкт-Петербургом, на третьем километре блокадной Дороги Жизни. Выбегает Валя Зайцева и говорит: -Я решила отыскать Дорогу Жизни. Поехала на Ржевку, где начинается эта дорога. Прошла два с половиной километра.Там ребята строили памятник детям, погибшим в блокаду. Я тоже захотела строить. Появляется дядя: -Ты кто такая? Валя отвечает: -Я, Валя Зайцева, с Васильевского острова. Я тоже хочу строить. Подходит девушка: -Нельзя. Приходи со своими родными-по другому нельзя! -Я не ушла.Понимаете, я ведь не так просто хочу строить! У нас всё общее: и школа, и улица, у нас есть хомячок. У нас даже почерк одинаковый! Я хочу строить в память о девочке, которая жила в моей квартире!! Я ХОЧУ СТРОИТЬ!!! Девушка: -Это всё меняет. Ты будешь строить. Ты будешь для памятника писать Таниным почерком. -Могу, но у меня нет карандаша. Дадите? -Ты будешь писать на бетоне. Валя никогда не писала на бетоне. Она писала на стенках, на асфальте, но ей дали Танин дневник с алфавитом: А..Б..В... -У меня есть такая же книжка.-сказала она. Девочка начала писать. Женя умерла 28 дек 12.30 час. утра 1941 г. Выходит Женя, уже с большой картонкой, на которой написаны эти слова. Бабушка умерла 23 янв. 2 час. дня 1942 г. Выходит Бабушка с картонкой, где так же написана дата её смерти. Лека умер 17 марта 5 ч. утра 1942 г. Выходит Лека с картонкой. Дядя Вася умер 13 апреля 2 ч. ночи 1942 г. Выходит Дядя Вася с картонкой Дядя Лёша умер 10 мая в 4 часа дня 1942 г. Выходит Дядя Лёша с картонкой Валя долго не решалась открыть страничку на букву "М", но всё-таки, открыла. Мама 13 мая 7.30 час. утра 1942 г. Вышла мама Таня не написала слово "умерла": у неё не хватило сил написать этого слова! Страничка "С" Савичевы умерли Выходит девочка с картонкой, на которой написаны эти слова Умерли все Выходит мальчик, с такой же картонкой, но с другой надписью Осталась Одна Таня Вышла Таня с картонкой. Голос за кадром: -Таня Савичева не стреляла в фашистов, и не была разведчиком у партизан. Она просто жила в родном городе. В самое трудное время. Но, может быть, фашисты и потому не вошли в Ленинград, что там жила Таня Савичева. И жили ещё много других девчонок и мальчишек. Валя Зайцева: -И МЫ ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ О НИХ ВСЕГДА. ПОКА ЖИВА НАША ПАМЯТЬ, ОНИ БУДУТ ЖИТЬ ВЕЧНО!!!
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.