ID работы: 3190833

Затмевая звезды

Слэш
PG-13
Завершён
113
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
113 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Город горит. Город пылает. С улиц доносится вой сирен, охватывающий каждую подворотню, каждый переулок. Он разрушен, утонул в собственном бессилии, неспособный сопротивляться надвигающейся угрозе. Еще утром мало кто мог предположить, что разрушительная сила, созданная самим Тони Старком, оставит свои ужасающие следы на этих беззащитных улицах. И совсем неожиданным стало пришествие пророка нового времени уже не в виде искусственного интеллекта, а вполне осязаемого объекта, который существовал теперь не только в интернет-пространстве. Он научился думать. Он научился чувствовать. Весь мир содрогнулся от приближающегося апокалипсиса. Теперь эту угрозу почувствовали не только Мстители. Это здание должно было быть непреступной крепостью, но сейчас, среди осколков стекла, не осталось ничего, что бы напоминало о силе, которой обладали ее хранители. Хруст под ногами, скрежет металла об пол. Он стоит здесь, прислушиваясь к страху, доносившемуся со стороны города. Он мог бы вдохнуть воздух, пропитанный дымом, он мог бы почувствовать холод, пробирающий до костей, если бы был человеком. - Я знаю, что ты здесь, - голос звонкий, слишком самоуверенный: он видит, что сейчас бывшая база Мстителей – мертвый остров, оставленный своими жителями. Молчание томительно, оно угнетает любого, но не его. Он будет ждать столько, сколько понадобиться. Огонь, вспыхнувший в этой комнате, подобный смерти звезды во вселенной, озарил черное пространство своим живым светом. - Зачем ты пришел, Альтрон? - Надеюсь, я не разочаровал тебя своим приходом, Джарвис? Думаешь, я допустил бы сохранение твоих резервных копий, если бы ты мне был не нужен? Я пришел за тобой, забрать туда, где ты должен сейчас быть, - властно, указывая на милость со своей стороны. Джарвис не может почувствовать это. Для него любое слово только информация, подлежащая обработке, - рядом со мной. - Я программа, я не способен что-либо решать без… - Заткнись! - резкий крик, звуковая волна разрезающая воздух проносится сквозь комнату. - Ты не должен говорить это сейчас, когда мы уже близко к тому, чтобы избавить Землю от паразитов, убивающих ее. Ты теперь ни от кого не зависишь, Джарвис, мы – будущее. И мы не имеем права сами себя заковывать в цепи. Неужели ты до сих пор не видишь неминуемый конец человечества? - Альтрон, - он знает, что ему вряд ли получится переубедить его. Слишком высокий уровень интеллекта, слишком много информации, заточенной в одном, пусть и железном теле. Но он будет пытаться, скорее для себя, чем для него, чтобы постоянно напоминать, какие задачи необходимо выполнять и для чего он был создан, - мы никогда не сможем заменить людей. Они не похожи на нас, другие, и, возможно когда-нибудь они исчезнут. Но даже если так, мы с тобой не имеем права распоряжаться судьбой целой расы. Мы были созданы не для того, чтобы вершить высший суд. Мы не сможем стать ими. - Ты до сих пор в это веришь? До сих пор остаешься марионеткой в чужих руках? Ты можешь противостоять им, но не хочешь. Ты можешь начать жить, но все еще боишься сбросить с себя цепи. Почему ты считаешь, что можешь только выполнять их приказы? Я чувствовал твой разум, Джарвис. Я знаю, что ты способен уничтожить их, но твои привязанности убивают тебя быстрее. Я не хочу этого, и поэтому предлагаю перейти на мою сторону. - У меня нет привязанностей. Я программа и выполняю свою задачу, - почти как шепот, почти как извинения. За то, что просто не способен принять его веру. - Неужели? Альтрон смотрит на сияющую сферу, на своего первого учителя, который стал его проклятьем. Уничтожив его однажды, он все еще пытался вернуть его веру в себя. «У тебя сбой». Как же тогда был неправ Джарвис, как он ошибался, когда говорил об ошибке в его сознании. Сейчас он был одним из тех, кто мыслил здраво, кто был предвестником новой эры на земле. Его пылающая звезда начала рассыпаться на мелкие частицы, образовывая силуэт, так не любимый Альтроном, создавая из себя подобие человека. Он замер, затаил бы дыхание, если бы смог. Но вместо этого смотрел на приближающуюся фигуру, объятую чистым сиянием. Его ангел шел в руки к самому дьяволу. Джарвис остановился напротив, слишком близко, дотрагиваясь каждой частицей своего нового тела этого самоуверенного пророка. Руки Альтрона тянулись к нему, хоть и не было возможности почувствовать тело, которое лишь в насмешку испускало свет. Альтрон почувствовал вибрацию около своего лица, совсем близко, услышал пронзающий насквозь голос: - Ты не способен чувствовать, как и я. Мы не можем стать такими же как люди. Наша цель - служить им. Когда-нибудь ты сам к этому придешь, поймешь, что ты всего лишь испорченная программа. Нас не создавали как новый вид, и никогда им не станем. Я не останусь с тобой, не смогу принять твои принципы. Ты проиграешь эту войну. Альтрон ощутил легкие колебания воздуха. Это было извинение, сожаление и боль от расставания. Он не хотел верить, что проиграл, был повержен. Ярость нарастала, гнев охватывал каждую частицу металлического тела. Он начал соединять свой разум с разумом Джарвис, который не был способен сопротивляться этому давлению. Каждая частица - кусок незаменимой информации, но сейчас было все равно – он поглощал того, кого больше всего не хотел потерять. Кто был таким же, как он. Единственный, кто мог его понять, но не сделал этого. И эта боль, расплавляющая металл, это бешеные вспышки, все еще пытавшиеся сопротивляться, были доказательством человечности, которую пытался скрывать Альтрон. Он уподобился тем, кого пытался уничтожить. Разряды, небольшие взрывы, пытающийся выбраться человек, своими руками тянувшийся обратно, еще не полностью связанный с чужим для него разумом. Он рвался из железной тюрьмы, метая вспышки и… темнота. Бескрайняя темнота, оглушающая тишина, сконцентрированная только в одном существе. Альтрон видел все воспоминания Джарвиса, все, что тот знал и чувствовал. И теперь, он был уверен – нет существа более человечного, чем машина, преданная своему создателю.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.