Глава 1. Ку!
9 мая 2015 г., 03:52
Раскалённый песок резко обжёг кожу. Не пришлось даже заставлять себя подняться: это получилось как-то на автомате. Несостоявшийся насильник лежал здесь же, но повезло ему куда меньше: грохнулся об ржавую крышку люка. «Ходули» отбросило куда-то далеко, не найдёшь теперь.
Девушка огляделась. Вокруг – только песок, нечто, похожее на старые кабинки лифтов, сложенные в башню, и очень много люков… А ноги уже болят…
Ещё раз оглядев своего преследователя, Надин (а именно так звали её все знакомые) сочла его достойным ограбления. Мужские кеды, конечно, великоваты, но куда удобнее прежних туфель, а капюшон куртки защитит от палящего солнца. В кармане – пачка сигарет и коробка спичек. Денег нет… Жаль.
- Ку!
Конечно, схваченная девушкой железяка слишком тяжела для драки, но надо же хотя бы напугать неизвестного. Кто знает, что у него на уме?
- Ку говорю! Смотри, как не слышит!
Второй абориген был на голову ниже первого, но сутулился, будто стеснялся даже этого своего небольшого роста. Он внимательно следил за губами высокого, будто не понимал слов.
- Что, правда не слышит? /Эу, смотри, сестра твоя!/ - низкий непонимающе поглядел на него, - /Глухая говорю! Как ты! Языком с ней говорить надо!/ - высокий приготовился кричать. – Привет тебе, достойная… - тут он поспешно достал из складок пыльных штанов какую-то машинку, - Чатланка! Только за коробку спичек мы поставим тебя к любому пепелацу и гравиблюку, которые положат тебя на Землю!
- Что?!
- Нет, это не Земля, это Плюк! Я - Урм! Да, мысли твои я слышу, он нет! – говорящий презрительно фыркнул в сторону низкого. – Он глухой! Это обычно для нас – мысли слышать! Верь мне! Я чатланин, ты – чатланка, он – пацак, на пацаков плюют…
- Одну спичку. За две карты и дойти до центра. И нож. Идёт? - девушка давно знала о любви продавцов к завышенным ценам.
- Подходит… - процедил высокий сквозь зубы.
- Нож! – девушка давно заметила оружие на поясе Урма.
Чатланин нехотя отдал пришелице ржавый кинжал. Только сейчас Надин смогла рассмотреть инопланетянина: блёкло-карие глаза почти не выделялись на зеленовато-серой коже, тряпичный колпак покрывал лысый череп… Весь Урм, всё его существо было какое-то уж слишком обыкновенное для данного места в данный час, и только постоянно задранный нос говорил о том, что это – чатланин, господин.
Тут высокий заметил горе-преступника, которого уже почти занесло песком.
- Кто? – высокий снова полез за своей машинкой. Девушка промолчала. – Пацак. Кю. Нехорошо тебе сделал, а бросить нельзя! Эцилопп прилетит, узнать захочет, кто. А он ему про тебя. Потом тебе, мне, ему, - чатланин снова фыркнул в сторону низкого. – Пожизненный эцих с гвоздями! Да, тебе без гвоздей. А я и о своей шкуре пекусь! Пожалей старого Урма! – не такой уж и старый Урм бухнулся на колени.
- Сама я его не потащу.
- Эу!
Отощавший пацак подбежал к бессознательному телу и попытался сдвинуть его с места. Не вышло.
- Чатланин пацаку не помогает.
- Полспички.
Крепкий Урм взялся за ноги «балласта». Им предстоял долгий путь через пустыню.
Примечания:
// - древний Плюканский язык.