ID работы: 3191895

Выбор

Гет
PG-13
Завершён
122
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
122 Нравится 7 Отзывы 27 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
У Драко Малфоя выбора не было, а у Блейза он был. По крайней мере, Блейз старался в это верить. Забини не просыпался в холодном поту с замершем криком на губах, и не молился после этого о том, чтобы никто не слышал, чьё имя он так яростно выкрикивал в своём сне. Блейз не рыдал в заброшенном туалете в компании сбрендившего призрака-плаксы. У Блейза был выбор. Блейз мог улыбаться однокурсникам и заигрывать с девушками с других факультетов. Он мог шутить с друзьями — в отличии от Малфоя у него были друзья. Блейз спокойно засыпал по ночам и с улыбкой встречал новое утро, потому что у него не было задания. У Блейза была свобода. Забини позволял себе общаться с полукровками и быть равнодушным к магглорожденным, а таких, как Грейнджер, Блейз мог позволить себе уважать. Всё потому, что его семья всегда соблюдала нейтралитет. Блейза не волновало чужое мнение и что о нём скажут в обществе — деньги покойных мужей его матери могли решить любую проблему, это давало свободу, много свободы. У отца Драко денег было ещё больше, но у Драко никогда не было свободы. Шляпа предлагала Блейзу выбор: Слизерин или Равенкло, Блейз решил не расставаться со своими друзьями, хотя и знал, что теперь вряд ли найдёт новых. Спустя пять лет, изредка глядя на белокурую девочку за столом Равенкло, он думал, а было бы легче, если бы тогда, на первом курсе, он поступил иначе, был ли тот выбор правильным? Ответ не находился, и Блейз отворачивался. На шестом курсе Блейз понимает, что у него больше нет друзей, потому что у него был выбор, а у них его никогда не было. Блейз не может больше смотреть на плачущую Панси, бледного от бессонных ночей Тео и на Малфоя. На него особенного. Никто не знал, что с ним происходит, за исключением Снейпа, который своими мыслями по этому поводу конечно с ними не делился, никто не знал, но Блейз догадывался, что Драко стал личным смертником Тёмного Лорда, и что он не справится с тем заданием, что ему поручили. И Блейз ничем не мог ему помочь, потому что у Драко не было друзей, как и выбора. Забини продолжал время от времени смотреть за стол Равенкло и наблюдать за странной девочкой, которую давно уже окрестили полоумной. Она подружилась с Поттером, потому что верила ему, а вот Блейзу — нет, но почему-то улыбалась ему, когда ловила его взгляд, после чего Блейз сразу отводил глаза. Почему она улыбалась ему, мерзкому слизеринцу из компании заклятого врага её друга? С каждым днём из-за неё вопросов в голове Блейза становилось всё больше. У Блейза были вопросы, а ответов на них не было. Вопросов становилось всё больше после того как она сначала начала по утрам здороваться с ним у дверей Большого Зала, а потом и вовсе стала приходить по вечерам на берег озера, где он предпочитал прятаться от окружающих. Она молча садилась с ним рядом и смотрела на озёрную гладь. — Это то, чего нам так не хватает, — однажды вечером она нарушила тишину. — Спокойствие. То чего у нас, детей войны, никогда не было и не будет, даже если выживем. А у вашего факультета не будет никогда, с войной или без неё. — Почему? — Потому что люди не прощают ошибок, даже если и ошибся один человек много лет назад — всех теперь судят по нему, и будут всегда судить. — И что же нам теперь всем делать? — Блейз зло усмехнулся. — То же, что и до этого. Жить. — Значит, у нас нет выбора. И никогда не было. Больше они не разговаривали. Но Блейз нашёл покой. Нашёл его в этих тихих, безмолвных вечерах со странной девочкой с другого факультета. Но покою пришёл конец вместе со смертью Дамблдора. Конец пришёл всему, что казалось устоявшимся и неизменным, рухнули все иллюзии. И стоя на коленях перед Тёмным Лордом, ожидая, когда уродливая Чёрная Метка окажется на его руке, перечеркнув его жизнь, Блейз поймёт, что на самом деле у него никогда не было выбора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.